※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かのん
子育て・グッズ

生後4日目の赤ちゃんが授乳時間に起きず、授乳に1時間かかる。母乳が少なく、助産師に無視された気がして不安。今後の育児に不安を感じています。

生後4日目です。
黄疸が出だしたからか、娘が授乳の時間帯になっても起きてくれません💦
寝てばかり、あまり泣きません😭
無理やり起こしておっぱいを吸わせても、左から右へ移動している隙にさえ寝てしまいます😰
そのため、授乳に1時間ほどかかってしまいます…。

更に、母乳があまりでません。
周りの同時期に産んだママたちはでているのに…。

更に更に、これは思い込みかもですが、
特定の助産師さんが私だけに厳しい?というより
無視されている気がします…。
他の方が苦戦していたら手伝うのに、
私が苦戦していても声もかけてくれません😭
いや、自分から声かけろよって話なんですが
地味に傷ついて、これらが全部重なって
今日の夜中の授乳後泣いてしまいました…。

こんな弱い母親じゃだめだ、と奮い立たせて
先ほども授乳してきました…。
今日退院なのに、これから先が不安です💦

コメント

たゆと

産後は涙が出たりすること多いですよ!助産師さんのことは気にせず、自分を責めずに、産後のホルモンバラスのせいって思った方がいいかなと思います!

ちぴ(22)

出産おめでとうございます💓
よく寝る子なんですね( ¨̮ )♪
私は、足の裏触ったり、頭撫で回したり、顔にフーっと息吐いたりして起こしてます!笑
出産すぐは母乳出ずらいものですし、周りと比べちゃダメですよ!!
優しい助産師さんに助けてもらいましょ☺️
退院後は、ホントになんとかなるって感じです😂笑
お互い大変ですが、頑張りましょう(´·ω·`)

• たま

たま

まだお腹の中にいるって思ってるのかな(*´꒳`*)母乳が軌道にのるまで混合でいいと思いますよ!
    二人目のお子さんのママもいるわけだし母乳の出は人それぞれですよ!
    ママが楽なのが一番なので考えすぎずに⭐️

• 2月23日
maa

私も二人目が黄疸が出てしまい本当に寝てばかりで全然起きてくれなくって…体重も減りメンタルやられました💦
吸ってくれないとなかなか出ないんですよね…
退院はできたものの毎日通いで…
毎日看護婦さんの前で泣いてましたよ(>_<)
今では懐かしい思いでです!!

おまま

私は産院で母乳がどんどん出てくるのは産後一週間以降とかだよと言われましたよ!
まだ4日だったらあまり出てなくても普通なので、今のうちに授乳頑張ってこれから出てくると思います🤗
感じの悪い助産師さんは名前覚えておいて、退院する時にご意見ボックスに投函しましょ😤
産んだ次の日から急に子育てが始まってまだママ4日目ですから、思うようにいかないのが当たり前です!
わからないことは頼れる人やママリでいっぱい相談してくださいね❣️

ママリ

おはようございます!
可愛い赤ちゃん産まれて嬉しいなか、大変な思いしましたね😱💦

まさに、私が出産した時のことかと思いました😂💦
私もかのんさんと同じように、特定の助産師がめちゃ態度悪くって、私と赤ちゃんが授乳室にいてもほかの方、しかもおっぱい出てる方には声かけるのに、出てなくて赤ちゃんが飲めてるかわからない私には声かけないんです!
こっちは初めての出産でめちゃ心配なのに😖😖😖

しかも嫌々授乳指導されて、「こんな乳首じゃ飲みにくいわ」と言われました。
びっくりし過ぎて、看護師やってる友達にラインで愚痴ったり、旦那に電話して、もうここ嫌だから帰りたい‼︎と泣きました😭

なんなんでしょうね…これから前向きに赤ちゃん育てようとしてるママにこの態度の助産師…😡‼️

今2人目妊娠してますが、地域に産める病院がこの病院しかなくて、またあの助産師にあったら最悪だなと今から不安で仕方ないです😢

かのんさんだけてはなく、私もまったく同じ経験したので、こういう嫌な助産師はどこにでもいるのでしょうね…💦💦

でも、かのんさんが赤ちゃんのために頑張っているのはみんなわかってますから、他の助産師をあたるとかして不安要素取り除いてください!

かのん

皆さん回答ありがとうございます😭
全く同じ経験されてる方もいて、とても励みになりました😭

ちょっと前向きな気持ちで今日授乳したところ、うまく飲んでくれました😂
相変わらず助産師には無視されてますがw

その助産師は朝までの勤務だったので、今日は顔を合わせずにすみそうです…よかった😑