5ヶ月の赤ちゃんとの入浴で、授乳と乾かす順番に悩んでいます。皆さんはどうしていますか?
皆さんはどうしてますか?
もうすぐ5ヶ月になりますが、未だにベビーバスで入浴しています。
そろそろ、一緒に入らなきゃと思い、段取り等は、頭に入れたのですが、出た後の事で分からない事があります💦
ワンオペで、毎回1人で入れています。
先に自分が頭洗ってからとかとなると、出たら乾かさなければいけないですよね…となると、今は、お風呂の後に授乳のタイミングとなるよう時間を調整しています。なので、お風呂の後はグズる事が多いです💦
自分の頭を乾かす前に授乳した方がいいのかなと思うのですが、水滴が気になります…
皆さんは、先に乾かしちゃいますか💦?
授乳と入浴のタイミングと、どうしてますか💦?
因みに完母です~
- えりんこ(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
Himetan❤️
マイクロファイバーのシャワーキャプで濡れたままの髪をまとめたりして先に授乳してますよ☺️
乾かすのは授乳が終わってからしたよ😊
みんてぃあ
私は頭にタオル巻いてそのまま授乳してます!風呂上がり 頭タオル とかで検索すると出ます!
-
えりんこ
早速検索してみます🤔
ありがとうございます!!- 2月22日
退会ユーザー
6ヶ月ではじめて一緒にお風呂に入りました。
お風呂上がりは子供はタオル巻いてバウンサーにおいて私はタオルで髪は巻いてスキンケアしてパジャマを着た状態で子供の世話をして最後に子供にドライヤーして私がドライヤーで終了でした。
間に授乳はなかったのでこれでスムーズにいきましたよ。
タオルを巻いてれば部屋が暖かいなら大丈夫だとは思います
-
えりんこ
まずは、子供のお世話からですよね💦
部屋は暖かいので、タオル巻いて授乳します!
ありがとうございます‼- 2月22日
-
退会ユーザー
一度髪を拭いたタオルでなく新しいので巻けば冷えないので風邪とかも大丈夫だと思います。
- 2月22日
-
えりんこ
なるほどです🤔
拭いたタオルで今、考えてました😂- 2月22日
退会ユーザー
私は
自分と赤ちゃんとりあえず一緒にはいって自分は洗わず赤ちゃんだけあらって洗い終わったらでて赤ちゃん拭いて保湿して服着さして自分もササッと拭いて服着て、私はミルクだったのでミルクあげてそのまま寝たら寝てる間にダッシュで入ります!
-
えりんこ
そのような入り方もありますね🤔
色々、試してみようかと思います!
micotaro
うちはいつも自分の髪は子供が寝たあとです。タオルとかで巻いてますよー
ちなみに旦那は遅いので、いつも一人で息子らと入ってます❗
4ヶ月くらいのときもそうしてました。おふろあがりに授乳してました。
-
えりんこ
皆さん、お風呂上がりに授乳されますよね!
明日からタオル巻いて、授乳することにします~
とうもろこし
私は床に座って乾かしながら授乳クッションに乗せて授乳してました😅
-
えりんこ
すごい!器用ですね😂
うちは、ドライヤーの音が気になって遊び飲みしそうです😂
まあ
髪はタオル巻いて着替え授乳して上の子の着替えまで見て自分のスキンケアして夕飯仕上げして髪乾かします😂😂
スキンケアすら中々できなかったり自分は後回しなのは子供がいたら仕方のないことですね( ;꒳; )!!
-
えりんこ
尊敬です💦
自分の事は、後回しなのは仕方ないですよね💦
考えが甘かったです😂
チームNY
私は寝かしつけ終わるまで乾かさずにいますよ😅ちなみに乾かすというのは、ドライヤーで、という意味ですよね?
バスタオルでしっかりと拭き取れば、問題ないのでは🤔
-
えりんこ
ドライヤーでです💦
自分は後回しですよね💦
ご回答ありがとうございます‼- 2月22日
いち
わたしも毎日一人で子どもをお風呂に入れてます!
子どもを入れる前に髪を洗った時は、お風呂から上がったらまずは授乳して、そのあと髪は乾かしていました。
髪は濡れたままお団子にして、その上からタオル巻いて授乳してましたよ。
あとは、濡れたままが気になるのであれば、髪はお子さんが寝てから一人でお風呂に入って洗うのはいかがでしょう?
私も子どもがぐずって、私が髪を洗い終わるのを待っていられそうにない時は、夜寝かしつけてから一人でささっとお風呂に入ってましたよ。
-
えりんこ
やはりタオル巻いて授乳されているんですね🤔
確かに、一緒に入っても髪は後でもいいんですもんね…
色々試してみます!
ふーやん
はじめまして!
私もワンオペ育児です😊
ずっと1人で入れてました🙋♀️
私は入浴後髪の毛乾かさず、授乳して寝かしつけてから乾かしてました😅
ある程度は拭いて、くくってました👀
-
えりんこ
はじめまして!
やっぱり、まずは授乳してですよね💦
寝かしつけた後なら、髪も多少自然に乾いていますよね🤔時短になりそうなので、試してみます笑
ちぃちぃちぃ
私は洗面所で先に髪だけ洗い、ドライヤーで乾かしてから、子供達とお風呂に入ってます!
上の子のとき髪が濡れている状態で授乳したら風邪ひきました。。。
-
えりんこ
その様な方法が🤔!!
濡れたままだと風邪ひきそうかなと思ったりとしていました😫
皆さんのを色々試してみます!
ありがとうございます‼- 2月23日
ゆう
始めの頃はお風呂の後は髪の毛はタオルで巻いて授乳してましたが、うちの子はドライヤーの音で泣き止んだり、テレビでおかあさんといっしょの歌を流すと集中してみてくれるようになったので、最近は授乳の前に髪乾かしたり、化粧水塗ったりしてから授乳してます🤗
産後でパサパサなのに、濡れたままだと余計に痛むし髪の毛早く乾かしたくて、、
えりんこさんのお子さんも何かご機嫌になるアイテムが見つかれば良いですね♫
-
えりんこ
ドライヤーで泣き止むのですね!
うちは、音の大きさで泣きそうかなと思っていたので、まだ聞かせた事なかったので、聞かせてみます😆
同じく💦早く乾かしたいのが本音ですが😂授乳のが先なのかと気になり質問しました💦
色々試して、合う方法探してみます!
ありがとうございます‼- 2月23日
えむ
わたしもお風呂上がってから
頭にタオル巻いて、
パンツだけ履いてから
子供の体拭いたりして服を着せて
自分も服を着て授乳してます!
そして落ち着いたら自分の髪を乾かします(*´∀`*)
なのでたまに自然乾燥してることあります(・_・;)
-
えりんこ
やっぱり自然乾燥しちゃうこともありますよね😂
今日、早速タオル巻いて授乳したら、短く切ったのもあって、自然乾燥してました😂
ご回答ありがとうございます‼- 2月23日
MEG
1ヶ月になってからは一緒に入ってます👼🏻
私が先に洗っている間はハイローチェアで待たせて洗い終わったらまず髪の毛だけしっかり拭いてゴムでまとめてます!
そっから子供を洗って湯船に浸かって出ます。ハイローチェアに用意したタオルの上に置いてしっかり水分を拭いてあげたらタオルにくるんだまま少し待ってもらいます👼🏻
その間に自分の体を拭いてバスタオルを体に巻いて子供の保湿ケアをして服を着せてから最後自分の保湿ケアをして服を着て髪の毛まで乾かしてます✨
乾かさずに寝かしつけをしたら風邪を引いたのでやめました😭ドライヤーの音が好きみたいでお利口さんで居てくれるのでその間にささっと乾かしてから授乳してます。
今はまだ2ヶ月ですが、寝返りをするようになったら待たせている間どうしようかと不安です😂
-
えりんこ
1ヶ月から入ってるとは、頑張られてますね😆私には余裕ありませんでした😂ドライヤーの音いいんですね~🤔
お利口さんですね✨
今日は、バウンサーで待ってくれてました~✨
ご回答ありがとうございます‼- 2月23日
えりんこ
やっぱり先に授乳しますよね💦
ありがとうございます‼