※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さや
子育て・グッズ

母乳とミルクを混合で育てているが、ミルクの追加量に迷っている。体重は増えているが、追加のミルク量はどうすればいいか悩んでいる。卒乳まで混合で育てた経験のある方の意見を聞きたいです。

現在混合で育てています。
母乳をあげてからミルク60ml〜100ml追加(毎回ではありません)。沐浴後はミルクのみ120ml〜140ml飲ませています!
そこで質問ですが、これから卒乳まで混合でいきたいと思っています。
母乳がどれくらい出ているかわからないので、ミルクの追加量をいつも迷います。
(母乳は滴るくらい出ていますが、咥えられると乳首が痛いので浅飲みになっていると思います!また、授乳しても三時間あくことはありません。1時間くらいで起きる時もあります。)
今日一ヶ月健診で体重が増えていることはわかりました!(1日53gで、少し増えすぎだが問題ないとのこでした)
今のままで問題ないとは言われましたが、月齢が上がるにつれて追加のミルクの量も増やしていいという考えで間違いないでしょうか?
卒乳まで混合で育てた方の意見が聞きたいです!

コメント

ゆか

私の場合は、母乳の出がそれほど多くなかったようで、ミルクの量を追加していきました。
母乳がしっかり出ている人の場合は、月齢があがるにつれて赤ちゃんの吸う力もついてきて、母乳の飲む量が増えていくのだと思います。ですので、一概にミルクを増やしていくというよりは、様子を見ながら調整していく感じかと思います。様子を見ながら、というのは、今の時点で少し増えすぎかも、とのことなので、例えばこれから1〜2週間、今と同じミルク量で授乳の空き時間を見て、空き時間が3時間確保出来ないようだとミルクの量を10mlずつ増やす、などです。
もしくは、ミルクメインの混合にしたい場合は、先にミルクを飲ませてから母乳、の順番にし、ミルク量を増やしていく手もあります。

• さや

さや

回答ありがとうございます!
    1〜2週間様子を見るみたいと思います!

• 2月22日