※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かのん
産婦人科・小児科

中央病院での妊婦健診について、指定日以外の受診が難しい状況や立ち会い希望の問題、義実家とのトラブルについて相談しています。

中央病院で妊婦健診行ってた方お願いします!🙇
今月半ばに妊娠7ヶ月で転院して初診を済ませました。
次の健診が28wなんですが、指定された日が時間に余裕があまり無かったので2日前の月曜日か翌週29wに出来ませんか?と確認したら、外来は水木金しかやってないし週数変わるからダメだと言われました。
上の子の時は別病院だったんですが、病院側の予約の都合や旦那の休みの都合である程度日にちをずらせたんですが、中央病院は指定された日でないとダメなんでしょうか?そもそも外来が水木金だけなのも知りませんでした。全員が全員決められた日に来られるとは限らないんだからある程度の融通は大丈夫だろうと安易に考えていました。

上の子が未就学児の為、健診時には旦那と一緒にで行かねばなりません。
家に車が旦那所持の通勤用のみなのもあります。
旦那の仕事は土日休みですが、3交代で早朝(7時ー15時)→昼勤(15時ー23時)→夜勤(23時ー7時)をそれぞれ1週間サイクルで残業や早出もありますが午前中の診察に何とか都合付けられそうだったので中央病院を産院にしました。元々中央病院で生んでほしいが旦那の希望なのもありました。

義実家が市内で元々健診や入院中などに手を借りる予定でいたんですが、年始に義実家で暮らしてる甥っ子(小4)に旦那の車のボンネットを故意に傷つけられ、謝ってもらうどころか逆に旦那が義父母に責められてしまい、そこから険悪な雰囲気になって毎週のように行ってたのに全然行ってません。旦那は理不尽な扱いを受けてから、もう義実家には行きたくない自分達で出来ることはしたいと言っていて、健診も入院中も自分でどうにかすると言い出しました。立ち会い希望だったんですが、立ち会いできるようにする為のクラスも受けられるか分からなくなってしまいました。これから一時保育や託児所探しになりそうです。

富士市 中央病院 富士市立中央病院

コメント

あいあい

中央病院で二人出産してます。月曜日に妊婦検診通ってましたが・・・。平日の午前中なら検診やってるとおもいますよ?
ちなみに私の場合は、子供が熱だしてしまった時とかに電話で予約日変えてもらってましたよ。

• かのん

かのん

コメありがとうございます🙇
    回覧板に入ってた病院だよりの外来表見たら月曜日も火曜日も先生の名前入っていたし注意書きとか無かったんですがビックリしました。
    やはり全員が全員都合合いませんよね。診察待ってる間にも電話で、インフルで健診の日付を変えたいみたいな内容が聞こえて、今の時期は特にそういう事態もあるよなと思っていたんですが…
    次の健診に受付で聞いてみようと思います。

• 2月22日
あぶやん

私は2人目の時に逆子で産院から転院して中央病院に行きました!数回でまた転院して元の産院に戻ったのですが、その時は日付が指定されていてなんだか変えれない雰囲気だったので変えずに主人が勤務交代して仕事をずらしてくれました😅💦
私も義実家が市内なのですが、時々険悪な雰囲気になります😥でもやっぱりこれからも付き合っていく方々なので、時間を使って距離を置いてからそーっと近寄ったりしていくと普通に接してくださるので、頼る時は頼ります😊なかなかむずかしいですね(/ _ ; )

• かのん

かのん

コメありがとうございます🙇
    なんか雰囲気ありますよね。私はこの日しかダメですとハッキリ言われました。この日しかダメだけど、どうしますか?と…どうも出来ないのでうちも仕事の時間相談してもらいました。一応会社内にも子持ちいるので理解してもらえたみたいです。
    義実家との関係難しいですよね。私は義理なのである程度割り切るのも距離を取るのも出来るんですが、旦那は実親なのでこんな親だと思わなかったとショック受けてました。出産までちょっと時間が無いので何とかなればいいですが…

• 2月22日