※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
cinnamon
子育て・グッズ

明日2回目の予防接種があり、最近ウンチが水っぽい気がして不安です。副反応について知りたいです。

予防接種について質問です!

明日2回目のヒブ、肺炎球菌の予防接種があります。そしてロタも2回目です。

それでここ3日ほどなのですが、若干ウンチが水っぽい気がしています。
下痢とまではいかないと思うのですが、今までが生クリームでいうとこのキッチリ角が立つくらいのベタッとしたウンチだったのが、5分立てのような感じで角が立っても暫くするとなくなるような水っぽさなんです(イメージできますでしょうか?(>_<))。

ヒブと肺炎球菌は良しとして、ロタは副反応として腸重積がありますよね?
と、いうこと直接腸に影響があるのか?と思い、少しでもいつもと違うウンチの時は受けさせない方が良いのか?と思ってしまいました。

明日先生にも相談するつもりなのですが、今まで便秘気味な時はあっても下痢になったことがなくて大丈夫なのか不安になりました。

機嫌が極端に悪かったり、ミルクを吐いたりなどその他に気になる点は今のところありません。

夜もいつも通り寝てくれます。

予防接種の副反応というのは一度目に出なければ二度目も大丈夫なものなのでしょうか?
それとも一度目は平気だったのに二度目に副反応が出たりすることもあるのでしょうか?

ご存知の方がいらっしゃればご教授いただけると嬉しいです。よろしくお願いします!

コメント

ましゅー

うちの子は下痢気味でしたけど受けれました!
激しい下痢や嘔吐でなければ大丈夫のようです。
また、腸重積と下痢に因果関係はないから問題ないと言われました(^^)
でも気になることはちゃんと先生に言って説明してもらって下さい☆

• cinnamon

cinnamon

ありがとうございます!
    少し安心しました(^-^)
    今朝方のウンチは少し元の粘りのあるものに変わり始めてるようだったので、先生にも相談して決めたいと思います!

• 2月15日