※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やっぱりしょうが好き
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんがゲップが下手で苦しそう。お腹が張っている時の対処法を知りたい。

生後1ヶ月の子なのですが、ゲップが下手でゲップをすると吐き戻したりも多く空気を沢山飲むからかお腹が張って苦しそうにしてることもあります💦

ゲップをさせようと色々してもダメで、おならを沢山してたりもするのですが…

お腹が張って苦しそうにしてる時こうするといいよとかありますか⁉️

苦しくてグズっている時もあるので対策教えて下さい😣

コメント

よし

吐き戻しは仕方ないですよ〜!
苦しそうならあげる量を減らしてみたらどうですか?😂

• やっぱりしょうが好き

やっぱりしょうが好き

おっぱいの時間を減らせばいいのでしょうか?

• 2月21日
  • よし

よし

片乳5分ずつとかにしてみたらどうですかね?🙌

• 2月21日

やっぱりしょうが好き

片乳5分で間隔が変わらなければ飲めるようになってるということですかね?😣

• 2月21日
  • よし

よし

多分そうだと思いますよ😌
    吐き戻しうちの子も結構ありますが、どうしていいかわからないですよね😂

• 2月21日

やっぱりしょうが好き

息子は全然そういうのがなかったので、娘で初めてのこと多すぎて😭💔

前にゲボって吐いたことはありますが、それ以降はそこまで酷いのは無くちょっと多めに吐き戻したかな?くらいなんですが⤵️時間経ってからとかでも吐き戻したりもあって😥

• 2月21日
  • よし

よし

ありますあります😂
    苦しいのかな?って思ったら、案外ケロっとした顔してる時もあるし💦

• 2月21日

やっぱりしょうが好き

そうなんですよね😭

溺れるみたいな時もありましたが、拭いてやったらそのまま落ち着いて寝そうになってたり💧

• 2月21日
あざ

うちもゲップが苦手で困ってます(^_^;)明らかに空気いっぱい飲んでるなぁ~って時がわかりますよね💦
おならもたくさんします…
吐き戻しは仕方ないと思っているので、苦しそうにしなければオッケイとしています。

気休めですが、ゲップのさせ方、3種類試しましたか?
うちは今まで肩にのせていたのですが、膝に乗せて胸を抱き、Cの字にさせてださせる方法でやったところ、多少は出るようになりました。(めっちゃ吐き戻しますが…)

が、明確な解決方法がまだなく、成長につれ飲むの&ゲップがうまくなってくれと願う毎日です(^人^)

やっぱりしょうが好き

肩のせもCカーブもするんですが出ないからのけ反ったり、肩のせは吐き戻してしまうこと多くて💔

お腹触った時にパンパンだなと思ってどうにかさせてあげたいんですけどね😭

• 2月21日
mimi

綿棒刺激で空気だしてあげてください!👶

やっぱりしょうが好き

どこを綿棒で刺激するのですか?

• 2月21日
  • mimi

mimi

おしりの穴ですよ!
    私も心配で1ヶ月検診の時に相談したら1日3かいくらい大人用の綿棒にワセリンつけて、ゆっくり回して、刺激して💩やオナラだしてあげて
    とゆわれました!

• 2月21日

やっぱりしょうが好き

💩はめっちゃ出るんですが、おならもゲップ出ない分まとめてしたりもするんですよね💦

💩じゃなくおならの時も綿棒していいんですね😲

• 2月21日