※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2626
家事・料理

皆さん家に醤油は薄口と濃口両方ありますか?ふと疑問に思ったので。うち…

皆さん家に醤油は薄口と濃口両方ありますか?
ふと疑問に思ったので。
うちはいつも濃口だけです。

コメント

©

両方あります٩(๑❛ᴗ❛๑)۶💓

みぃママ

両方あります🙋‍♀️
甘口醤油、牡蠣醬油もあって
料理によって使い分けてます🙌

  • 2626

    2626

    どうゆうふうに使い分けてるか教えて頂いても良いですか?(^^)

    • 2月20日
  • 2626

    2626

    薄口と濃口の使い分けだけ教えて頂けると助かります♡

    • 2月20日
  • みぃママ

    みぃママ


    濃口醤油と薄口醤油は
    色の違いの他に塩分量も違い
    濃口の方が少なく
    薄口の方が多いです🙋‍♀️

    色をあまりつけたくない料理
    卵焼きや茶碗蒸し、お吸い物など
    素材の色を生かしたい料理
    野菜炒めやドレッシングを作る時
    炊き込みご飯などは薄口

    色が濃い方が美味しそうな料理?
    肉じゃがやすき焼き、魚の煮付けや
    角煮、照り焼きなどは濃口
    を使ってます🙌

    • 2月20日
  • 2626

    2626

    詳しく有難うございます(^^)
    助かりました!!!

    • 2月20日
  • みぃママ

    みぃママ


    いえいえ😊
    気が向いたら使い分けてみてください✨

    • 2月20日
  • 2626

    2626

    はい( ´ ▽ ` )

    • 2月20日
  • みぃママ

    みぃママ


    料理をする際に
    濃口醤油をレシピの半量に減らし
    塩を少し足すと
    薄口醤油に近くなるので
    それで様子をみて
    それから薄口醤油を買ってみるのも
    アリかもしれません😊

    • 2月20日
まるまいん

関東圏に住んでいるせいか薄口は買ったことがありません😭
濃口のみ常備しています✨

めぐ

ありますよー。あとは減塩とかかつお風味のもあります

a

私が濃口派、夫が薄口派なので
両方あります😆

  • 2626

    2626

    料理も別々に作ってるってことですか??

    • 2月20日
  • a

    a

    料理には半々で混ぜたり
    濃口に作りたい時、薄口に作りたい時で分けてます^_^

    別々で買うようになったきっかけは
    お餅にかける醤油がきっかけです😂

    • 2月20日
いくら

減塩醤油のみです〜!!

ジェロニモ

うちは減塩醤油です😃

さー

我が家は、だし醤油と刺身醤油のみになりましたー

  • 2626

    2626

    お料理はだし醤油でしてるってことですか?

    • 2月20日
  • さー

    さー

    そーうでーす
    実家にいたときは、こいくち醤油とか、牡蠣しょうゆ、鰹しょうゆ、たまりしょうゆと
    色々使っていましたが
    それでおさまったかんじでーす
    卵かけご飯もだし醤油だと美味しいですよー✨

    • 2月20日
  • 2626

    2626

    卵かけご飯や冷奴はだし醤油美味しいですよね♡
    お料理全部にだし醤油を使いたいとこですがお金が…😭

    • 2月20日
おってい

濃口のみです(´˘`*)

ちいちゃん

両方あって、スープは薄口、煮物は濃口でしてます!

「家事・料理」に関する質問