※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なんなん
子育て・グッズ

専業主婦とワーママ、どちらが良いか悩んでいます。メリット・デメリットを教えてください。妊娠8ヶ月で専業主婦中。社会復帰と子供の成長を考えています。

<専業主婦>か<ワーママ>、どちらを希望しますか??
もし保育園に無事に入れるとして、家族もどちらでも良いよーという事でしたら、皆さんはどちらが良いですか?
それぞれのメリット・デメリット教えて頂きたいです!!

ちなみに私は妊娠8ヶ月で仕事辞めて今は専業主婦です。子供も少しずつ落ち着いてきたし、また社会復帰して自分の時間が欲しいなぁと思い始めました。でも、これからかわいい盛りの子供の成長をしっかり見守りたい思いもあったり悩んでますー😂😂

コメント

K

お金に困ってないのなら専業主婦です!

今は生活がカツカツではないけれど、もし夫と離婚したら…とか子供の将来の教育費などを考えると仕事は辞められません😂

• なんなん

なんなん

お返事ありがとうございます♡
    確かに、、将来のことを考えると蓄えておきたいですよね。
    勉強になります😍😍

• 2月20日
みは

お金もある(そこまでの我慢は必要ない)と言う前提なら絶対専業主婦です!
社会に関わるって仕事だけじゃないですし。
もしくは仕事するとしても就職ではなく個人的に何かします。
自分の時間は幼稚園に行くようになれば今よりはできますし、仰る通り子供と過ごせるのは今だけなので🙆

• なんなん

なんなん

「絶対」と言い切れるの羨ましいです!!私は決め切れずにモヤモヤしちゃってます。。
    確かに、子供って日々成長してるしベッタリ一緒に居られるのは今だけですよね。

• 2月20日
  • みは

みは

まだ5ヶ月ならおうちで過ごすことも多いと思いますが、今は既に毎日何かしら予定があります笑
    保育園にいって成長と言うのもわかりますが、お友達と過ごす環境は保育園でなくても作ってあげれるし、一緒にいるとその中で成長するのを見れて本当に幸せですよ✨
    3年間母子一緒に通う幼稚園も検討してたくらいです。(全国的にも珍しく、転勤で通えなくなりましたが😭)

• 2月20日
  • なんなん

なんなん

そうなんですね〜!毎日予定があるとは楽しそうです😍
    私、家にずっと居るのが苦手で毎日予定作って外出するように必死ですが5ヶ月だと出来る事も限られてて、、
    もうちょっと大きくなったらもっと一緒に遊べるようになって気持ちも変わるのかなぁ。
    母子一緒の幼稚園ってあるんですね!お子さんへの愛が伝わってきます😍😍

• 2月20日
ままま

働かなくてもいいなら気晴らし程度にするくらいがいいです!✨
けど家計が厳しいので保育園預けて働かないといけないです💦😭
子供と一緒にいたいですよねー!けど社会性もみにつけて欲しいっていうのもあります!

• なんなん

なんなん

仰る通り、保育園に行くと友達やプロの保育士さんとたくさん遊べるし子供も慣れたら楽しいかなって思います。
    理想は週3で時短がいいなぁって思いますが、預けるとなるとそれなりの収入を得ないとマイナスになっちゃうし悩みます。。

• 2月20日
あーか

専業主婦です(・ω・)/
子どもの成長を側で見れますし、ずっと一緒にいれるのなんて本当小さい頃の数年だけですし!

• なんなん

なんなん

確かにー、こんなベッタリってほんの数年だけなんですよね。毎日ずっと一緒に居ると、それが当たり前に感じちゃいます💦

• 2月20日

わたしは幼稚園に入ったら働こうと思ってますが、その理由として子どもと一緒にいたいというのもありますが、何より家事育児と仕事の両立が不器用だからできなさそうで、子どもにイライラしちゃわないか心配だからです😂
こればっかりは逆のタイプの方もいて、仕事してる方が気分転換になっていいと言われる方もいるし、どちらも正解はなくて自分に合った方を選べばいいんじゃないかなぁと思ってます😂
保育園に預けた方が可哀想なんてことは全然思いません!むしろ楽しいだろうなぁと思います😊
ただわたしは不器用なので仕事したらストレス溜めないか心配なので幼稚園入るまでは家で見たいという理由だけです😂
ワーママさん本当にすごいと思います!!

• なんなん

なんなん

そうですよね、ほんと各々の性格ですよね。なぜか自分がどっちのタイプか分からなくて困ります🤣🤣
    仕事した方が育児の気分転換になる気がしますが、なにせ子供産んでから仕事してないのでいまいち上手く想像できず。。
    働き始めてから「こんなはずじゃ無かった!」って思ってもすぐに仕事辞めるわけにもいかないし、、
    ご意見ありがとうございます😊

• 2月20日
みい

どちらでもいいよと言ってくれているなら私は専業主婦がいいです!

子どもと離れて一人の時間が欲しい時もやっぱりありますが、自分が鍵っ子だったこともあり、自分の子供たちには帰ってきたときにおかえりって言える環境を作りたいからです😌

パートタイムで14時や15時まで働くという選択肢もありますが、その方が自分がいっぱいいっぱいになり気がするのもあります😅

• なんなん

なんなん

ほんと、働いてみていっぱいいっぱいで回らないってなるのが恐いです💦
    子供たちにおかえりって言える環境もステキですね❤️

• 2月20日

働かなくてもやっていけるなら専業主婦です。

専業主婦のメリットは子供の成長をしっかり見れる事。
デメリットは自由な時間、自由になるお金が少ない事。
ワーママのメリットは自由になるお金があり、将来の貯蓄が出来る事。
デメリットは子供との時間が少なくなる事ですかね。

私は実家も近く、預かるよー‼️
って言ってもらえてるので自分の時間も作ろうと思えば作れますし、
毎日新たな事をする娘と一緒にいれて本当に幸せです⭐️
もう働きたくないくらいです😁

• なんなん

なんなん

ご実家が近いの羨ましいですーーー‼️‼️‼️
    色々外出するようにしてますが、子供と2人きりだと時間を持て余すことも多くて、大人が恋しくなります😚
    子育て楽しんでるのが伝わってきます、ステキです😍😍

• 2月20日
にゃんこ

働かなくてもやっていけますが、私はワーママを選びました!
ずーっと子供と一緒はキツかったです😅
もちろん子供は可愛いですけどね💦
自分はあんまり子供を相手にするの向いてないなぁと思います😂
専業主婦、保育士さん、すごい!って思います😳💦💦

• なんなん

なんなん

ワーママ派のお話嬉しいです。私もたぶん同じタイプな気がします🤣🤣
    子供と居るのももちろん可愛いんですが、平日ずーーーっと一緒で思い通りに動けないとだんだん暗くなっちゃう感じがします笑、、仕事してた頃が懐かしく思えちゃって。でも両立って果たして出来るのか想像出来ずにあと一歩が踏み出せず、、
    ちなみにお子さん何ヶ月から働き始めましたか??

• 2月20日
  • にゃんこ

にゃんこ

特に1歳ぐらいまでって会話も成り立たないし、外に遊び連れてっても変に気を使って疲れるしで毎日なにしよ〜って感じでした😓
    仕事に戻ってみるとやっぱり大変で時短にしているのですが、全く働かず家にいるよりは楽しいです😊
    保育園の関係で1歳3ヶ月から働き始めましたよ!(1月生まれ、翌年4月入園です)
    2人目の今回は少し在宅で仕事をもらう予定です👍✨

• 2月20日
  • なんなん

なんなん

お返事ありがとうございます😊
    まさしく「毎日なにしよ〜」って感じです🤣時短で働けるの良いですね✨仕事でリフレッシュできて楽しいっていえるのはステキですねー🤔
    2人目妊娠中なんですね、おめでとうございます🎉🎉

• 2月20日
あやこ

今、週3で働いてますがちょうどいいです。

• なんなん

なんなん

それ理想ですね!!!
    お子さんも週3で預けてるんですか?
    働くならフルタイムしか無いと思ってましたが、出来るなら週3が大理想です✨

• 2月20日