※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パスパレ
ココロ・悩み

旦那の家事の質が低く、旦那とのコミュニケーションが難しい状況。改善を求めるが腑に落ちない。どうすべきか悩んでいる。

旦那の家事についてです。
育児は全て私がやっています。その代わり、旦那が夜にシンクの片付け(食洗機セットと少し手洗い)と洗濯物をやっています。
※とはいえ結局私がやることもよくあるんですが…空いた方がやればいいとは思っているので

その、旦那の火事の結果が杜撰すぎます!
撮ってませんが、あったら写真を見てほしいくらいです。
シンクには食べ物の残りカスがゴロゴロ。
手洗いしたものを下向けに置かないので、翌朝になっても水が滴るくらい残っている。
洗濯物は浴室に干していますが、型崩れのことなど何も考えられず干されている(ハンガーに肩の部分があっていない。それも横にずれているのではなく前胸のあたりにハンガーが当たっていたり本当にこんな干し方する人見たことないです)。

ちなみに旦那は転職に伴う有休中で毎日休みです。イライラが止まりません。クオリティ上げてもらわないと不公平すぎます。

何度かやんわり伝えて、旦那も気をつけるとは言っていますが直せないようです。

夫婦仲は悪いです。
これ以上喧嘩したくないので言うか迷っています。

皆さんなら言いますか?
諦めますか?

コメント

ままり

共働きですか????

• パスパレ

パスパレ

補足しました!はい、そうです😖

• 2月20日
  • ままり

ままり

逆に家事が苦手なだんなさんならこどもの相手をまかせるのはどうですか?

• 2月20日
  • パスパレ

パスパレ

家にいて、任せられる時は任せてます。幸い、育児は難なくこなす人で…。でもお風呂や寝かしつけの時にいなかったり、息子がママママでパパ拒否などもあるので結局1日中私が対応してることが多いです😞

• 2月20日
るん

家はかるーくは言いますが
そんなに強く言いませんよ
専業家庭なので、手伝いしてくれるだけで嬉しいですね🙂

ただ共働きなら
半分きっちりしっかりやって貰わないと困りますね。
そのうち正社員戻りたいのでそしたら細かい事も言うと思います(笑)

• パスパレ

パスパレ

共働きです。細かく言いますか…普段から関係が良ければ言えるのかなと思います😔迷います💦

• 2月20日
さかな

言います。
というか、かれこれ3年ほどずっと言ってます。
諦めると本人が
(これでいいんだ)
と思ってしまうので。

私も最初はやってほしいことだけを言っていたのですが、なぜそれをしてくれないと困るのか、を伝えないと効果がなかったです。

だらしない夫なので、服を脱ぎ散らかしたりするのですが、何度言っても治らなかったので、妊娠後期にわざと服に滑って転けた体にして
「痛ーい❗️おなかがシクシクする...ヤバイかも。だから服は床に置かないでって言ったのに」と一芝居うったら脱ぎ散らかしは治りました。笑

シンクの洗い物は全く同じで、二度手間になることも伝えてますがイマイチ効果がないので、また何か別の事件を起こさないとなーと思案中です。

• パスパレ

パスパレ

確かに…そうですね!これでいいんだと思っていると思います。理由も伝えているんですが本当にだらしなくて、なかなか直りません😔
    事件考えてみます笑

• 2月20日
三人のまま

私達も共働きですが、子供達三人の風呂は、お願いしてます。
夕飯あげたりお願いしてますよ。
シンクの片付けや、洗濯は、わたしがしてます。
旦那さんが、できる事をさせたらいいのかなとおもいますよ。
いやいやでさせて、ちゃんとされてないとじぶが、イライラしますからね

• パスパレ

パスパレ

うちの人も育児はかなりできるのですが家にいる時間が少なくて😔今は毎日休みですが夜は送別会などで殆どいません。いる時も、私がいると息子がママママなので結局全部私です。
    できることをやらせるというのにすごく納得なんですが、上記の通りやってもらう時間がなくて悔しいです。

• 2月20日