※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよこ
ココロ・悩み

保育園に通う子供が感染症にかかり、仕事との両立が大変。病気が続き、休みが増えると心配。他に同じ状況の方はいるか不安。

今3歳と1歳の娘が去年の5月から保育園に行っています。
保育園に行っている間、私は平日全て仕事です。
最近感染系の病気に下の子がよくなります🦠
去年の12月から新しい職場(子どものことに理解のある)
になってから、衛生には厳しいところなので
12月は初めの5日いってあとは全て休み。(下の子が溶連菌)
1月も初めの5日行って全て休み。(下の子がロタウイルス+インフル、上の子がインフル)
2月は調子良かったのですが…
先週の金曜に保育園で、下の子のクラスで昼食中に吐いた子がノロウイルスだったらしく😱
それが下の子に移り、今日普通便に戻ったと思ったら
上の子がさっきいきなり吐きました💦
消毒や手洗いうがいはしつこいほどしていましたがダメだったみたいです…
明日から出勤のはずだったのに申し訳ないですと職場には連絡入れましたが、流石に呆れ声で…😢
頼れる人もいなく、身内はみんな働いているので、
子どもの病気は仕方がないし、
衛生は特に、家族も感染系だとダメなのでそれを覚悟で働かせていただいてるのですが。なんとも複雑な感じで。
トータルでまだ1ヶ月も働いていないので
休みの間は覚えたことを忘れないように紙に書いたり、
休んだ分頑張って働いてはいますが
こう休みが続くと電話をするのも
次はなんて言われるだろうか…と、とても緊張します。
同じ方いらっしゃいますか?
暖かくなってきたら感染系も減ってくるだろうし休みも減ってくると思うのですが…。

コメント

とまと

大丈夫ですか??
休み続くと仕事が辛くなりますよね。
子供もなりたくてなってるわけではないんですからね…。病児保育とかファミサポなどありませんか?
うちの子も保育園入園してからホント毎月病気してましたよ。風邪から溶連菌からRS等…。一通り病気したんじゃないか?ってほどです。体力がついてきたら病気もしなくなるんだと思います。家では、手洗いもですが、部屋では薄着、部屋は温め過ぎない、気休めにクレベリン置いてます!今年もクレベリン置いてますが、今のところ軽い風邪くらいで元気ですよ!