※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ナオ
子育て・グッズ

赤ちゃんが夜泣きで困っています。対処法や共感を求めています。

最近夜泣きが始まりました。
夜中から朝方までずーっとグズグズで、突然大きな声で大泣きしています。オムツ変えてもダメ、授乳してもダメ、しばらく抱っこしても嫌がるように手足をバタつかせ、反り返って泣きわめきます。
これは夜泣き。赤ちゃんなんだから当たり前。怖い夢見たの〜?大丈夫だよ〜♩なんて声をかけていましたが、朝方まで続くと、なんで泣くの!なんで寝ないの!と激しめに抱っこも揺すってしまいます。
やっと落ち着いてから、寝顔を見ながら怒ってごめんねと謝る毎日。教育的に良くないんじゃないかと考えてしまったり、でも自分が潰れそうで泣かせておきたいけどアパートの為出来ず、もう心が折れそうです。

旦那も夜勤でいなく、ここで吐かせてもらいました。

乗り切り方や、共感される方の、暖かいコメントお願い致します。

コメント

ママリ

2ヶ月ならまだ夜泣きではなく
朝と夜が逆転してるのだと思います💦
3ヶ月位から少し夜寝てくれるようになりました😊
5.6ヶ月から夜泣きが始まりましたが😱

• ナオ

ナオ

そうなんですか?初めての育児に戸惑ってます。今日は昼にようやく落ちつきました。
    最近までは夜ちゃんと寝てくれてたのですが...突然逆転するものですか?

• 2月19日
  • ママリ

ママリ

2ヶ月だとまだまだ昼と夜の区別がついていない頃なので
    なるべく夜はぐずっても暗い部屋に連れてって寝かせる!
    これを繰り返すとだんだん夜に寝てくれるようになりますよ😊

音楽聞かせてもまだすぐには効果が
    出るわけではないですが
    私はアンパンマンの曲を流し続けたら
    泣いてても泣き止んでくれるようにもなりました!

• 2月19日
  • ナオ

ナオ

アパートの為部屋数がなく、リビングで一緒に寝ているのですが、何時くらいには暗くしていましたか?

• 2月19日
  • ママリ

ママリ

20時頃には寝室へ連れて行きました!

リビングで一緒に寝るとなると
    大人の夜ご飯の時間などでまだ
    部屋は明るいかもしれないですね🤔
    せめてテレビは消すとか薄暗くするとか旦那さんにも協力してもらえるといいですね!!
    夜の寝かし付けが慣れてきて
    寝てくれるようになると、ナオさんも今後かなり体力的にも助かってきますよ

• 2月19日
  • ナオ

ナオ

21時頃にはリビングの照明を白からオレンジ色にしトーンも下げてるのですが、なかなか上手くいきませんね💦根気よく頑張りたいと思います。

• 2月19日
  • ママリ

ママリ

思い詰めず程々にできる範囲でやってみて下さい〜😊
    お互い頑張りましょう💕

• 2月19日
  • ナオ

ナオ

これが夜泣きじゃないなら、本当の夜泣きはこんなもんじゃないんでしょうね💦今から怖いです。
    優しい回答有難うございました!

• 2月19日

夜泣きは5ヶ月以降のことをいいますよ😌❣️
上の子は1歳4ヶ月ですが、たまになにしても駄目な時とあります!

私もナオさんと全く同じでした。
オムツ替えても、室温湿度確認しても、抱っこしても本当になにしても駄目で睡眠不足の毎日で、娘も眠いのに寝れないんだろうけど、ついギャン泣きする娘にイライラして、旦那にもイライラして、もう自分が壊れてしまいそうで毎日泣いてました😩
そして娘の可愛い寝顔を見る度に、イライラしてしまった自分に更にイライラして自己嫌悪の繰り返しでした🤦‍♀️
それは今もあります。

【ぐっすりbaby⠀】という音楽アプリでオルゴール流すと娘は落ち着くみたいです。これは妊娠中からずっと聞かせてました⭐️
あとはもう抱っこ紐とおしゃぶりに頼ってます😴
娘の泣き声を聞いてたら本当に頭おかしくなりそうでたまに枕に顔沈めて叫んでます😅😅

ナオさん頑張り過ぎないでください。
もう十分頑張ってます。

子育てってなに?
なんも楽しくない
可愛くない
やめたい
私はそう思ってしまうことも数え切れないほどあります😓

• ナオ

ナオ

まさに私の気持ちを代弁してくれているようで、御回答に泣いてしまいました。
    首がまだ座っていないので抱っこ紐も怖く、おしゃぶりも嫌なようで色んな種類を試してみたのですが、すぐ舌で押して出してきます。YouTubeの泣き止む系の音楽を試してもダメで、ほんと心折れました。
    優しいお言葉ありがとうございます。心にしみます。

• 2月19日

退会ユーザー

新生児から使える抱っこ紐があればいいのですが😢おしゃぶり拒否はママもしんどいですよね💧
    我が家も賃貸のマンションで娘の泣き声は外まで聞こえます。
    なのでお隣さんや上の方にはご迷惑おかけしてすいません😢と謝りに行きました😅

なのでもう泣かせてます。なにしても泣くんだもん……仕方ないじゃん。ともう割り切ってます😊
    そう思えればナオさんも少しは気持ちが楽になるんじゃないかな?と思いますが難しいですよね😔

• 2月19日
ひ

私も何してもずーっと泣いてる時ありました😢

そのときは、ベランダをちょっとあけて
外の空気を吸わせると大体泣き止んでくれることが多かったです!

今はちょっと寒いかもしれませんが💦

• ナオ

ナオ

リフレッシュになるんですかね?寒い地域に住んでる為、常に灯油ストーブつけてるので、外の空気を吸わせるの良いかもしれません!やってみたいと思います!

• 2月19日
ナオ

ご近所さんに謝りに行ったんですね💦私も行かないとと思ってました。
仕方ない、何してもダメなんだから!と割り切るようにはしてるのですが、やっぱり泣いてるのを見ると、何とかしないと💦と思ってしまいます。

お〜泣いてる泣いてる頑張れーって近くで応援してます😅(笑)
そしたら泣き疲れて寝る様になりました😞

• ナオ

ナオ

すみません、違うところに返してました💦
    泣け泣け〜って最初は余裕を持って声かけてるんですが、何時間も続くとやっぱりイライラしてあたってしまいます。
    けど、何かするではなくて、やっぱり自分の気持ちを割り切って見守ることも大事ですね。

• 2月19日
かーたん    

昼夜逆転してるのかな〜?
おしゃぶりとか使うの抵抗ありますか?