※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
頑張るマン
お金・保険

エアコンを使っていない日の電気代が高い理由は、待機電力の影響かもしれません。待機電力が高いと、消費電力が増えることがあります。

毎日どの位使ったか金額が出るのでメモしてるのですが、最近お出かけした日でエアコンを使ってない日の方が金額が高くなってる事があるのですがなぜだか分かりません…。
待機電力の方が高くなる事ってあるのでしょうか?

家に一日いる時は190〜200円程
昨日が256円でした。

コメント

Bellstar

エアコンは一定の温度で付けっ放しの方が安いそうです!

電源を入れて設定温度まであげる、というのが一番電力を使うらしく、常に一定温度を保って入れば上げたり下げたりにパワーを使わないので安くなるそうです。

実際に夏と冬で付けっ放しと、こまめに付けたり消したりして比較したところ、何と約1万も変わりました😫

• 頑張るマン

頑張るマン

それは承知なのですが、エアコン消した日で金額の差が凄い出るんです。
    消して凄く安くなる日もあれば昨日みたいに凄く高くなる日もあって…
    しかも昨日は一日あったかくてほとんどつけてなかったのに今までで一番高くて😰
    夜にエアコンをつけるのは変わらずなのになんでこんな変動するのか不思議に思って相談させて頂きました。

• 2月19日