コメント
ゆゆ
リスクは特にないと思います。11月になる前に保育園が決まれば育休が終わる前に復帰することになることくらいですかね?
mocah
入園承諾されてしまうと、育休切り上げになりますよね?1歳までは一緒にいたいのなら、それがリスクでしょうか。。断ったら翌年の点数がマイナスされる自治体もありますよ〜
あとは、今年の4月の時点で入園月齢に達していますか?そうでないと、そもそも申し込みできないかも知れませんね
-
まめ
自治体…💦マイナスは困りますね。
4月の時点で5ヶ月なので大丈夫だと思います。
希望の保育園に入れるように何か他にいい対策があればいいですが…- 2月19日
まめ
ありがとうございます!!
もし、待機していて…やっぱりまだ居れれないってなった時…お断りしたら本当に入れたい時にマイナス点にされたりするんですかね?
ゆゆ
優先順位を考えるのがいいと思います。希望の保育園に入れるのが一番1番なのか、子供といる時間を確保するの1番なのか、、その他もろもろ。
希望の時期に希望の保育園に入れられるのが1番いいのですが、悲しいことに待機児童が多いため、そうも言ってられないのが現状だと思います。
私の場合ですが、保育園を優先しました。預け先が決まらないことには職場復帰も出来ないし、そうなるとこの先の生活が厳しくなるので😓
最悪、預け先が決まらず職場を離れることになった場合のリスクの方が怖かったので。子持ちの職探しは本当に大変みたいですから、職場の居場所確保のためにも保育園を優先しました!
ご参考までに、、、。
まめ
1歳になるまで、来年の4月までは子供と居たい‼️が1番の想いです。
だけど、4月に希望に入れなければ……
皆さんの意見で考えた結果、一応書類は出してみることにしました。
受かったら、復帰します。仕方ないですが…
ゆゆ
自分の思いのままでいいと思いますよ!子供はすぐに大きくなります。
ハイハイしたら寝転んでる頃には戻らないし、歩き出したらハイハイの頃には戻りません。当たり前かもしれないけど、その姿を見守られる時期をどう過ごすか、、とても難しい決断だと思います。
同じ働くママとして「あの頃もっと一緒にいたかったな、いてあげればよかったな」と後悔してほしくありません。せっかくの育休だしフルに取りたいですもん。
どんな選択をするにせよ、まめさんの後悔がありませんように!