※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やほっい
ココロ・悩み

保育園卒業と幼稚園の学習差、習い事や自宅での勉強について相談です。

幼稚園だと勉強出来るから小学校の時便利言いますが、保育園卒業した子と比べてそんなに差がありますか?

また保育園卒業した人は通ってる間習い事やお家で勉強教えてましたか?

コメント

キティー

幼稚園と保育園の差は、園にもよるかなぁって思います。保育園でも何かに特化して頑張ってる所だと幼稚園と変わりないと思うし、幼稚園だからといって勉強させる所ばかりとも限らないし。先生ではやはり幼稚園の先生はそれなりに子ども教育を勉強してきた人ばかりなので、教え方は上手かもしれません。

行く幼稚園によってはお勉強ないですよ⌄̈⃝やほっいさんのお近くの幼稚園にはお勉強がありますか?あるのでしたら家庭で教えることが少ない分ラクかな、とは思います( ˘ᴗ˘ )小学校までに字が書けたり計算ができたらラクですよね。出だしで遅れると大変だと思います。けど子どもによってやる気あるかないかでも違ってくるので…。子供次第なところもあると思います。あと保育園でも、習い事を取り入れてる保育園もあります。園内でそろばんやピアノ、ダンス、お勉強など。

ちなみに娘は幼稚園年少ですが園ではお勉強一切ないです。
けどひらがな全部読めるし、書くこともできます。絵本も自分で読めます。数字も理解していて時計も理解しています。特別家で何かを教えたわけではないです( ఠ͜ఠ )
毎日絵本読んであげたり、間違い探ししたり、◯時になったら◯◯しようね〜等声かけしたりしていると娘が自分で吸収していきました。
日々の関わりの中で成長する部分もあるのでは?と思います。

今は自宅学習される方も多いですし、そこまで差はないのでは?私自身語学教育もある幼稚園に通ってましたが、言葉や算数を教わったのは母からです。小学校上がる頃には漢字、掛け算出来ていたのは今になって思うと助かりましたねえ

今は無いようですが、私が小さい頃は幼稚園卒の子だと内申点が良かったりしたらしいですよーこれも変な話ですよね

ゆうごすちん

うちの地域の公立幼稚園はお勉強はないそうです。うちは公立保育所ですが、運筆とか少しだけ入学準備でします。家でワークとかさせてますし、習い事もしてます。幼稚園でお勉強があれば親は楽かもしれませんね。
春から次男は小学生ですが、読み書きは簡単な漢字まで、一桁の四則演算はできます。
でもスタートに差があっても年齢を重ねれば、子供の能力や学習習慣で出来は変わってくるので、幼稚園卒だから有利、保育所は不利とか関係ないですよ!
勉強に対する苦手意識を持たないためにはある程度できたほうが授業は楽しいと思いますけどね(^^;;

小学校勤務です。
1年生担任も複数回経験しております。

勝手な印象ですが、

幼稚園児→礼儀正しい!
保育園児→生きる力あり!

です!(笑)

勉強に関しては差を感じたことはありません。
それは、個々のちがいかなと感じています!

ままたちゃん

他の方も仰っているように、幼稚園だから勉強する、保育園だからしない、という訳ではなく、園によると思います。
ただ何よりも大切なのは、お子さん自身が興味を持つかどうかだと思います。
興味を持てば教えなくても自分で考え学び、伸びていきます。興味がなければ、いくら教えたところで嫌々になってしまいますし、逆に嫌悪すら持ってしまうかもしれません。

私の周りでの事ですが、ご両親が良かれと思ってお勉強色の強い園や、体操に力をいれている園に入園させ、結局我が子には合わなかった…とのびのびが方針の園に転園する、という事も時々あります。

お子さんが何に興味があり、何が向いているのかを大切にしてあげてください⌄̈⃝

うちの息子は年長ですが、
お勉強がない幼稚園です。
興味もなく、ひらがなを猛特訓中
ですがかなりしんどいです…

娘は保育園出身ですが、
ひらがなの勉強はありました👌

h1r065

園によるかなと。

うちの保育園は異年齢保育ですから上の子の真似して文字書いたりやら興味持ち、郵便屋さんごっことか手紙やりとりで字を覚えてきてわからないのは聞いてくるみたいな。
いまはカタカナも少し興味でてきてきいてきています。
特に何か家で教えたりとかしてないですね。本人のやる気。

3歳息子は児童発達支援所に通わせてるけど英語とか文字なぞり、迷路とかいろいろ少しずつ療育の一つとして受けてお勉強してるみたいな感じですかね。

ほかの保育園は3歳とかで絵本の読み聞かせを友達にしていたのとかびっくりしましたね。園により絵本購入が必ずで課題みたいな感じのところもあるし、いろいろですね。