※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
thom
子育て・グッズ

横浜市の認可保育所の内定者は、口座振替の申し込み用紙が内定通知書や保育料通知書と同封されているか確認したい。ママリで内定が出た場合、口座手続きが必要で見当たらず困惑している。

横浜市の認可保育所の内定が出た方、保育料の口座振替の申し込み用紙は内定通知書や保育料の通知書と同封されていましたか?
何度も確認したのですが、入っておらず…
ママリで内定が出た場合口座の手続きをする必要があると見て、探したのですが見当たらず困惑しています💦

コメント

はにわん

入れ忘れられちゃったんですかね??区役所に電話して再送してもらえばいいと思いますょ🌸

• thom

thom

入れ忘れですかね😵ちょっと電話してみます!

• 2月19日
ねこまた

入ってましたよー!
区役所に確認した方がよさそうですね。

• thom

thom

やっぱり入ってるんですね💦区役所に確認してみます!

• 2月19日
なほ

わたしも横浜市の内定出ましたが、家庭的保育事業は口座振替ではないみたいで、用紙は入っていませんでした〜^ ^

• thom

thom

うちは家庭的保育事業ではないんですが小規模なんです…なほさんのコメント見たら小規模だからっていうのが理由としてあり得るのかな、と思いました。
    何はともあれ区役所に確認してみます!

• 2月19日
そうこみママ

横浜保育室の方は口座の紙は入ってないです✨
認可保育所に決まったんですか??

• thom

thom

認可保育所に決まりました!なので区役所に連絡してみます☺️

• 2月19日
ちーた

保育園決まったお知らせに3枚複写式の用紙が同封されていました。今日銀行へ出してきました。銀行の事務手続きに混雑時期は2ヶ月ほどかかることもあるとのことで、なるべく早めがいいそうです。区役所に連絡してみるのがいいと思います。

• thom

thom

2ヶ月かかるとかなりギリギリですね💦早急に区役所に連絡します!

• 2月19日
kst

もう解決しましたか?
小規模保育は保育室から直接の引き落としのため、保育室から郵送されてくるか直接の受け取りになりますよ。

• thom

thom

ご丁寧にありがとうございます!先程区役所に電話したら同様の内容を言われ安心したところでした。
    うちの小規模保育園は入園説明がこれからなのでその時にきっと何かしらお知らせされるんだろうな、と思います。
    話は変わりますが、もしかしてkstさんのお子さんも小規模保育園に通われましたか?もしそうだったら小規模保育園どうだったか、差し支えない範囲で教えていただけないでしょうか?🙇‍♀️
    周りに小規模に通ってる人がいなくて、生の声をなかなか耳にすることが出来ずでして💦

• 2月19日
  • kst

kst

一言でいうと、みんなにおすすめしたいくらい良いですよ。
    2歳児までに子ども自身が人に承認されるということがこれからの成長にとても重要だと聞きました。25園ほど園見学しましたが、家に近い環境で、目を配ってくれる保育をしてもらいたいなと考えるようになり、最終的に小規模保育希望になりました。実際、園児に対して先生の人数が多いですし、担任関係なくみんなでみてくれるので、どの先生子どもの特性も理解してくれています。小規模保育は園庭がない、もしくは園庭が狭いといった欠点はありますが、幼稚園に通わせる過程などは普通、体を使って遊ばせるには公園に行きますよね?それと同じと考えれば、2歳児まではお散歩と近所の公園の遊びでも十分足りるのかなと思います。
    それと、通常の保育園より小規模保育は保育料が少し割安で、お得感もありますよ笑

• 2月19日
  • kst

kst

あと、感染症も人数が少ないせいかあまり影響がないことが多い気がします。インフルエンザは出た事がないです。
    0歳から2歳までの子が一緒に遊んだりするので、目標となるお兄さんお姉さんの姿を見ているおかげで、色々と頑張って一人でやってみるようになったり、年下の子への接し方も勉強できて良いなと思いました。
    もちろん、最初の方は0歳児は赤ちゃんなので、上の子が何かトラブルにならないように分けて保育してくれてきると思います。
    夫と常々、ここに入れて良かったねと話しています。

• 2月19日
  • thom

thom

とても詳しくありがとうございます!
    たしかに、人数が少ない分一人一人に目をかけてもらえるのがとてもいいですよね。
    内定した園は見学した時もとてもいい雰囲気だったのですが、2歳になったら少し狭いかな?と思ってしまって…でも確かに幼稚園に通わせる場合も基本的に家または公園だからあまり変わらないですもんね☺️kstさんの言葉を聞いてなるほど…!と思いました。
    あと感染症ことは考えていませんでした!人数少なければウィルス持ってる人自体少ないですもんね。すごくポジティブになってきました✨

• 2月20日
  • thom

thom

途中で投稿してしまいました💦
    連携園も、元々希望順位高めに書いてたところ複数と提携してるので保活せず2歳の卒園まで通わせるつもりだったので、実際通わせてる方の声が聞けてとても参考になりました!
    本当にありがとうございます😊

• 2月20日
  • kst

kst

お役に立てたなら良かったです☺️
    復職頑張ってください😊

• 2月21日
  • thom

thom

ありがとうございます!がんばります💪

• 2月23日