※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんす
お金・保険

医療費控除を受ける必要がない理由は、主人の源泉徴収票を見て税理士が判断したためです。帝王切開の高額医療費控除は受けています。

サラリーマンの医療費控除について教えてください💦
昨年、帝王切開で子どもを出産したのもあり医療費が20万を超えました。
医療費控除を受けようとしたのですが、何をどう申告していいか分からず市の確定申告相談・提出を受けに源泉徴収票と領収書類を持って行きました。
その時担当になった税理士さんに、主人の源泉徴収票を見ながら医療費控除の申告はしなくて大丈夫と言われてなぜしなくていいのか色々説明され納得したつもりだったのですが、夫にその説明しようとした時よく分からなくなってしまいました💦なんか右端の数字がゼロだから…とかおっしゃってました。

なぜ医療費控除しなくてよくなったのでしょうか?💦
無知でお恥ずかしいのですが教えてください。
ちなみに帝王切開手術の高額医療費控除は受けており、領収書には交通費も記入しています。

コメント

所得税が0円なので確定申告をしても税金が返ってこないからです。

住宅ローン控除なのでかなり還付されているのでしょうか?
所得税は返ってきませんが、6月からの住民税が安くなる可能性があるため確定申告しておいた方が良いかなと思います。

• ぽんす

ぽんす

あ!所得税が0円!税理士さんが言ってだことを思い出しました💦

住宅ローン控除されています!
    住民税が安くなる可能性があるとのことですが、それは普通の確定申告書を記入すればいいのでしょうか?

• 2月18日

退会ユーザー

そうです。
    医療費控除のことを記入した確定申告書を税務署に出せば住民税が安くなる可能性があります。

• 2月18日
  • ぽんす

ぽんす

そうなんですね(´⊙ω⊙`)
    頑張って書いてみます!ありがとうございます!

• 2月18日

帝王切開の手術とか、高額療養費で戻った分を差し引いて手出しが20万あるということですか?

• ぽんす

ぽんす

支払った分が20万を超えています!

• 2月18日

退会ユーザー

上の方の解答見ましたが、住宅ローン控除がもうマックス使われているから医療費の控除の申告をしたところでさらなる控除は望めない(限度額マックスまで住宅控除の方で使われている)とかですかね?
    手出しで20超えているのなら一応申告書を作って提出してみてもいい気がします!

• 2月18日

退会ユーザー

ちなみに、住宅ローン控除で控除できる住民税がマックス使われているとただ時間の無駄になるので、一度お住いの市役所に電話をして住宅ローン控除がどの程度の控除なのかきいてみるといいですよ!
    もし旦那さんだけでローンを組んでいたりすればぽんすさんの方で申請することもできると思います!

• 2月18日

退会ユーザー

医療控除は税務署の管轄ですが、それらの人生が終わって住民税の計算するのは市役所なので。

• 2月18日

退会ユーザー

×人生 ○申請

• 2月18日
  • ぽんす

ぽんす

ご丁寧にありがとうございます(´;ω;`)
    たぶん住宅控除で限界まで使っているんだと思います!そんなこと言われた!と思い出してきました。
    あと、2つ目に書いてくださった住宅ローン控除で控除できる〜どの程度の控除なのか、ということですが…失礼承知ですみません、住民税の管轄が市町村ということは分かるのですが、電話で住宅ローン控除がいくらぐらいか聞いたそれがどういう役に立つのですか?💦私の名前で申請するということですか?💦

• 2月18日

退会ユーザー

税務署で申請した内容が一通り終わると、その情報が税務署から市役所に届くんです🙂それを元に、市は住民税の計算をするんです。
    例えば、住宅ローン控除を税務署にしてそれを元に市民税が計算されるんですけど、例えば簡単に言うと住宅ローンの情報を元に計算したうちの市民税がわかりやすくMAX10割り引けると考えて、ローンだけで10使っていれば医療控除をしなくても住民税は10割引された状態ですが、もし割引max10のうちで住宅ローンで8しか使ってないのであればのこりの2の割引を今回の医療控除の申請によって受けられる可能性があるので、市役所にはMAXまで割り引かれているのかそうじゃないかをきくといいとおもいますよ!

私の説明がわかりにくかったらすみません!

• 2月18日
  • ぽんす

ぽんす

わー!!とってもとってもわかりやすくて、そしてそんなシステムであったことをお恥ずかしいですが初めてしっかり理解できました💦
    市役所には我が家は住宅ローン控除で限度額まで割り引かれているか?と聞けば分かりますか?まだ余裕ありますよ、みたいなことを言われたら医療費控除も確定申告した方がいいということですよね?
    同じこと何回も聞いてる気がするんですが、すみません💦

• 2月18日

退会ユーザー

すみません回答が下に行ってしまいました💦

• 2月18日

割引率が決まっているので、おっしゃるとおり限度まで割り引かれているのかを確認すれば大丈夫ですよ🙂
そうです!まだ、割り引ける余地があるなら医療控除すればOKです!

• ぽんす

ぽんす

わかりました!ご丁寧にありがとうございました。たくさん質問してしまってすみません。助かりました。

• 2月18日