※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
蓮華
子育て・グッズ

1歳未満の子供がいる大阪府在住の方へ。麻疹のワクチン接種前、外出はどうしていますか?医師に相談して任意の注射を打つ方もいますか?赤ちゃんの麻疹感染が心配です。

大阪府にお住いで、麻疹のワクチン接種前の1歳未満のお子さんがいらっしゃる方は、外出とかはどうしてますか?
家にできるだけ篭ってるのでしょうか?
それとも医師に頼み任意の注射を打ちますか?
とても麻疹が怖いです(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )ƅ̋私や旦那さんは罹患したことがあるので、かからないですが、赤ちゃんが麻疹になったらとても怖いので皆さんがどうしてるか知りたいです。

コメント

お散歩やちょっとした買い物位は出かけます。街中に遊びに行ったりや人混みに行かないようにして、行っても支援センター位です☺️

• 蓮華

蓮華

接触しなくても移るから怖いですよね。買い物には行かなきゃいけないし。冬に流行るわけではないから、収まる目処があるのか分からないから、ずっと家にいるのも無理だし、難しい所です(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )ƅ̋

• 2月18日

篭りきりじゃ子供もしんどいだろうし、ネットスーパー頼んでも配達の人が感染してたら終わりだしって思ったらもうなったら仕方ないと思うようになりました😭

• 蓮華

蓮華

そうなんですよね。どこの誰が持ってるか分からないし、空気感染だから、疑いだしたらどこにも行けないし、いつ収束するかも分からないし。
    ワクチン未接種の小さな赤ちゃんは死ぬこともあると聞いてるので怖くて(๐◊๐”)/

• 2月18日

退会ユーザー

私も色々調べました😭
    MRは1歳ですが、0歳で受ける事もできるけど副反応などの責任は負えないと…
    もしはしかに感染して合併症など怖いので、すぐ入院できる病院は調べてあります!

• 2月18日
  • 蓮華

蓮華

なるほど。麻疹の場合は隔離病室でないと、無理ですもんね。参考になります。私も自分が住んでる近辺で、麻疹患者入院出来る病院探します。
    私もかかりつけの先生に聞いたら、1歳未満はワクチンの効きが悪いから、もう少しで1歳だから、待ってって言われました。まだ大流行にはなってないからと。

• 2月18日
ゆぅみん😑😤👹(😁ガサオ注意⚠😁)

インフルも麻疹も感染するときはどれだけ気を付けてても感染すると思うので何にも気にせずにお出かけしてます。

2ヶ月頃から雨の日以外は毎日お出かけしてますが風邪もひかずに元気に毎日過ごしてます。

• 蓮華

蓮華

かかるときはかかるって言うのはあると思います(๐◊๐”)/うちもインフルエンザかかりたくないので、正月家に篭ってたら、旦那からか、もしくは義両親からか、インフルエンザ移されました。
    麻疹はインフルエンザより怖いです‪( •̥ ˍ •̥ )‬でも、どんなに、避けてもかかるときはかかるんですよね‪( •̥ ˍ •̥ )‬

• 2月18日
スポンジ

近所の買い物、お散歩のみです。
ハルカス近いからそろそろ行こうかなと思ってたとこで麻疹出たので悲しいです😭
お雛様も見に行けなくなっちゃった😫
近所の買い物でかかったらもうそれは仕方ないですが、わざわざ病気にかかりに行くような真似はしません😓

• 蓮華

蓮華

ハルカス行けないのは残念ですね‪( •̥ ˍ •̥ )‬確かに近所の買い物でかかったら、もうしょうがないですよね。
    買い物行かない訳にはいかないし。
    早く治まってくれたら良いんですが‪( •̥ ˍ •̥ )‬

• 2月18日
夜食のホヤ(略して肉子)

麻疹は気にしてないです〜😅インフルはさすがに気にして人混みはやめてましたが💦そろそろ下火っぽいので出かけ始めます笑

• 蓮華

蓮華

麻疹気にしてないんですねฅ( ̳• ·̫ • ̳ฅ)にゃ♡インフルエンザは1回かかったので、B型が流行るまでは、気にせず出かけられたんですが、例年2月後半にB型が流行るらしいので、其れも怖くて。私が神経質なんですかね笑

• 2月18日
ぽせ

まだ妊娠中ですが回答させていただきます。
昨日和泉のららぽーと行きましたが0歳の赤ちゃん連れてる方も妊婦さんもたくさんいました😌
市内からは離れてるのでまた全然違うとは思いますが…気になる方はどこにどんな人がいるか分からないから連れ歩かないと思いますし、結構みんな気にしてないのかな〜?と感じました。

• 蓮華

蓮華

結構小さなお子さん連れの方たくさんいらっしゃったんですね。
    貴重な情報ありがとうございますฅ( ̳• ·̫ • ̳ฅ)にゃ♡
    かかるときはかかるんでしょうけれど、ワクチンを打てる年齢になるまで、かからないでと願うばかりです‪( •̥ ˍ •̥ )‬

• 2月18日
みさ

外出は、今は近所だけです!
かかりつけのお医者さんに相談してワクチン自費で打とうか迷ってます😭
インフルよりこわいですし、はしかが流行るのは冬じゃなくてむしろこれかららしいですし😞
うちは4月から保育園ですし、1歳になるまで怯えて過ごすのかと思うと💦

• 蓮華

蓮華

ひと月前くらいに医者に相談したときは罹患数が少なかったために却下されましたが、もう一度聞いたらひょっとしたら打ってくれるんじゃないだろうかと、少し思ってます。
    ただ、うちは後4月になればワクチン打てるので、それまで待つべきか悩んでます。
    なーこさんのお子さんだったらあと、半年。半年待つのは、難しいですよね。これから収束してくれれば良いけれど、ますます増えると怖いですし、
    保育園通うとなると、病気色々もらいますもんね‪( •̥ ˍ •̥ )‬
    最初に広げた人がほんと腹立たしいです。

• 2月18日
  • みさ

みさ

あとちょっとで打てると思うと、うちとは違う悩みがありますね💦
    うちはあと半年待つのは長くて😭
    収束いつになりますかね。
    感染力はインフルよりもずっと強いと聞きますし、感染してる人が電車で移動するだけでどんどん広まるような😞💦
    本当に腹立たしいですよね😒💢

• 2月18日
ちゃーや

摂取する予定でしたが、鼻水ダラダラでとりあえずキャンセルしました!

近所のスーパー行ったり、公園で遊んだりするだけにしてます!
あとは車でおでかけぐらいです!

• 蓮華

蓮華

後少しなら我慢すべきか悩みます‪( •̥ ˍ •̥ )‬
    治ったら接種するんですか?
    一歳前に打ったら、1歳に打つ麻疹は打てないんですかね。

• 2月18日
  • ちゃーや

ちゃーや

来月の後期検診までに返答する予定にしてますが、まだ迷ってます(T_T)
    正直、抗体がつきにくいならあまり意味をなさないなと思ってて、旦那と話し合う予定にしてます!
    一歳のやつは打たないといけないです!

• 2月18日
なー

今日かかりつけのお医者さんと相談して、任意でMRワクチンを打つことにしました☺️副反応は他の注射と同じで1歳未満だから打てないことはないみたいです!抗体ができにくいので今回任意で打ったとしても1歳過ぎてからもう1度打てばいいみたいです!
麻疹は怖いですよね、私実家が丁度大流行している市なので特に怖いです😅😅

• 蓮華

蓮華

打たれることにしたんですね(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )ƅ̋
    実家が大流行だと実家にも帰れませんね( ᵕ̩̩ㅅᵕ̩̩ )
    私の住んでる市はまだ、罹患した方はいませんが、疑いで隔離されてる方はいるみたいです。
    もう少し様子みて、自分の住んでる市でも罹患者が出てき始めたら、1歳前でも打つことを検討しようと思います。

• 2月18日
uu

わたしも大阪府に住んでいて、麻疹の患者がいる市に住んでいます。息子も同じ10ヶ月です!
ワクチンを実費で打つか悩んでいて、何軒か小児科に問い合わせの電話をすると、問い合わせの電話は結構あるが実費で打った赤ちゃんはいないと言われました。なので、結局実費では打たないでおこうかな、、、と思ってはいますが、悩んでいます💦
今はできるだけ人混みに行かないようにしていますが、引きこもりもできないので割と人が少ないような午前中に買い物へ行っています!
でもどうしても家具を買いに行かないといけないので泣く泣く土日に家具屋さんに出かけますが、本当に本当に怖いです💦

質問なんですが、その後実費でのワクチンはどうされましたか?
よければ参考に教えて頂きたいです^ ^

• 蓮華

蓮華

その後もう一度打ってほしいと、かかりつけ病院にいいましたが、うちでは1歳未満は打たない方針です。って言われました💧
    なので、4月になったら即打ちます。あと1ヶ月は人混みを避け、買い物は平日の午前か、土日パパに見てもらって買い物行くで、避けようかと。

• 2月24日
uu

お返事ありがとうございます^ ^

何軒か小児科に電話したうちのひとつの小児科に、一歳未満は打てないと言われました💦
小児科によって考え方が色々あるんだなーと思いました。

なるべく人混み避けて一歳になったらすぐに予防接種するしかないですよね!
お互いあと1ヶ月ちょっと、頑張りましょう😭