旦那さんと子供と私の連れ子の女の子と買い物に出かけました。お菓子好…
旦那さんと子供と私の連れ子の女の子と買い物に出かけました。お菓子好きなの持っておいでと私がいいお菓子を持ってきました。旦那さんには出かけるたびにブタとかピッグ、鼻ぺちゃと言われたりしていて、それを子供に直接言うのやめてと言ったこと何回もあります。我が子には可愛いなど肌が綺麗など言っています。なのでポテチを持っていくとまたデブとか言われるのを気にしたのか怒られると思ったのか隠して持ってくると、隠しながら持ってくるくらいなら買わんけぇ。それにママが買うんぢゃなくて俺が買うんぢゃけぇと子供に言っていました。確かに私は専業主婦なのでお金に関しては今は旦那さんの稼ぎしかないですが少し言い方がキツイかなと思ったのですがどう思いますか?
- ことまま(6歳, 12歳, 14歳)
コメント
ゆ*m
確かに元を辿れば
旦那さんが稼いできたお金ですが
その言い方はちょっとキツいかなと私も思います…
差別までは言い過ぎかもしれないけど、
そんな言い方しなくてもいいんじゃない?って…。
普段、旦那さんがそうやっていろいろ言うからっていうのが理由での娘さんの行動だとしたら尚更ですよね💦
まず、子供に向かって、冗談だとしてもブタとか言うのが有り得ないです💦
退会ユーザー
お父さんひどいと思っちゃいました。
わたしの姉も母の連れ子です。
わたしは父に怒られたことはあまりありませんが、姉はよく怒られていたし、けなされてました。わたしはそんな父が大嫌いです。
隠してお菓子持ってこなきゃって思わせるなんて、子どもがかわいそう。。。
-
ことまま
かわいそうですよね。お姉さんはやっぱ辛そうでしたか?
- 2月18日
るぅ★
ごめんなさい、人様の旦那さんに
失礼かと思いますが
普通に考えて旦那さんの言葉
あり得ないと思います。
言い方きついとかの問題ではないと思いますけど…
子供にブタとか鼻ぺちゃとか、
ましてや小2の女の子に言う言葉ではないですよ
それって言葉の虐待だと思います。
隠しながら持ってきたお子さんの気持ち、考えてあげてください(;_;)
確かにお金を払うのは旦那さんかもしれませんが、それを子供に言うのってどうなの?って感じです。
明らかそのお子さんに気を遣わせてますよね。
普段どんな感じで接しているかまでは
わからないのであれですが、
文だけ見てるとその小2のお子さんがかわいそうに思ってしまいました。。
その子のメンタル面が心配です。
うちも上の子が連れ子で再婚ですが、自分の子供との差別がそんなあからさまに見えたら軽蔑してしまうと思います…てか離婚します。
そもそもそういう事をしない人だから
再婚したので(・_・;)
旦那さんはいつも上の子に対しては
そんな感じなんですか?
-
ことまま
普通の時もあるんですが、きつい言い方をする時もあります。その時はちょっとキツくない?とか、今の言い方とかそれは言わんであげてと私も旦那に言います。前にもあり、離婚話を何回かしていて、お互いが悪いところを直していく、私は旦那さんとのことを考え、子供たちとの距離も考えて行動していくことなのですが、前よりかは気をつけていると思います。旦那さんも前は子供のこと無関心でしたが、少しは話をしたりしてくれています。ですが、お菓子1つ2つ買ってもらうだけであそこまで言われるとは私も思っていなくて、、お菓子は1つは返しましたが、友達も放課後食べるものは買ってもらいましたが、友達の家で食べんさいと言われていてかわいそうでした。
- 2月18日
-
るぅ★
そうなのですね…
一つ疑問なのですが、子供のことに無関心だった旦那さんとどうして
再婚しようと思ったのですか?(・・;)
普通は、うちの場合もですが
子連れ再婚なら子供と
再婚相手との関係が一番重要だし
慎重になりますよね。
どれだけ子供のことを大切にしてくれるか、大事に思ってくれるか。
そこの関係性が微妙なまま、再婚しているのが私には理解できません…(T_T)
今お菓子1つ2つでそこまで言うのなら、
今後はどうなるのか心配です。。
これからニュースになったように
虐待に発展してしまいそうで怖いです…:(´;Д;`):
暴力などなくても、言葉だけでも
精神的虐待になりますよ。
思春期の女の子です。見た目への暴言は一番傷つきます。
うちも上の子小3ですが、
私だったら娘にそんな事言う人と一緒に居れないです…
どうかどうか、子供さん第一に考えてあげてあげて下さい。
味方になって守ってあげれるのは、
ことママさんだけです。
これ以上気を遣わせたら可愛そうだし、
いい関係とは言えない気がします…(;_;)- 2月18日
ことまま
最初はそんなことなかったんです。籍を入れて私の実家から離れてから無関心というか、、
あまり自分以外のことに関心ないって感じです。今は赤ちゃん中心に動いて欲しいのですがそうではなく、自分中心の時間で動く感じです。
ズルズルしてきたのですが、やはり決断した方がいいのかもしれないですね。ヘソクリをある程度貯めながら考えてみます。
yumepi
言い方がキツイとかそういうレベルの話ではないのでは?
どう考えても虐待だと思います
小さい頃に容姿を貶されて、のちのち心がどう歪むか、
ご存知ないのですか?
旦那さんは自分の血の繋がった子と明らかに差別していますし…
可哀想でたまりません
-
ことまま
何回か離婚話もしています。
お互いが直していくと言う話し合いでした。我が子は可愛い、子供に対しても嫌いではないと言います。でも確かにおっしゃる通り差別されていると思います。義母にはそれは我慢しろと言われました。生活させてもらっているんだからと、、。
その時は言い返せなかったのですが、よく考えてみると納得いかないんです。- 2月18日
-
yumepi
生活と引き換えに
大事な我が子を差別の生贄に
するのは虐待だと思います- 2月18日
-
ことまま
そうですよね。よく考えてみます。
- 2月18日
るぅ★
本性出てきたって感じですね…(=ω=;)
下のお子さんがまだ小さいし、
大変なのもわかりますが、
決断した方がいいと思います。
女の子は本当に親の気持ち、顔色に敏感です。だからこそ気を遣うし我慢してしまうんだと思います。
実家に頼れるならどんどん頼って、
ことままさんとお子さん達にとって
いい方向に向かうことを祈ってます。
私で良かったらいつでも話聞くので、
これから頑張ってくださいね!!
応援してます!!!
ことまま
返信ありがとうございます😊
確かに我が子が可愛いのは分かるし私に言うのは構わないんですけど、スルーするので、、
でも小2の子に言うのはもう理解もできるので少し考えて欲しいところです💦確かにぽちゃ子なので本人も気にしてますがお菓子も買ってもらえないのは可愛そうで、、
何回か離婚も考えてはいるのですが赤ちゃんもまだ小さくズルズルいる感じです、、
悩みます、、
ゆ*m
お菓子とか、そんなに毎日たくさん買ってあげてますか?💦
そうではないと思いますが、だったら旦那さんに
隠したのは悪かったけど、ああいうこと(ブタとか)を言うと
お菓子を持ってくるのにもダメかなぁと気にするし、
本人も多少なり気にしているから、
たくさん買わせて欲しいわけじゃないから言わないで欲しいっていう事と、
もう小2で言われてる事分かるから、もう少し言葉を選んで欲しい事を
夜など子供達が寝た後に
ゆっくり話す時間を作ってみるのはどうですか??
子供にも、次からは隠さずに持っておいでっていうのも言うね、とも言って…。
それで分かってくれなかったり怒ったら、私はもうこの先も理解して貰える望みはないと判断します(´・_・`)
娘さんが、旦那さんと過ごしてる時間に
どういう態度でいるかによりますかね…。
私が、だとして
子供を見ていて萎縮している、我慢している、辛そうだと思うなら
旦那も大切ですが子供の方がもっと大切なので
子供にとって良い方を選びます(>_<)
ことままさんには、娘さんはどういう風に見えていますか…?
ことまま
お菓子は普段あまり食べる子ではないです。友達と遊ぶ時にみんな持ち寄りなのでそのお菓子を買いたかったみたいで、それは私からも説明しました。
子供にも隠すのは良くなかったねと旦那さんの前で注意をしお菓子はあえて元の位置に戻しました。
旦那さんは子供がいることに対してなんも思っていないといいます。
前に比べると話をしたり出かけるのも増えたかなとは思うのですがどこか一線置いている感じはします。
やっぱり理解してもらえないのかもしれません。旦那さんには、理解してもらいたいなら私が努力しろと言われました。なので、旦那さんが帰ってきたらお帰りを言いにいかせたり、ごはんを部屋に運んだり手伝ってもらっています。子供も一緒に出かける日は前もって伝えています。そこで少し話ができたり距離を縮めたいと思うのですが元々一人っ子の自分中心で育てられているみたいで人の気持ちを考えたりするのかはわかりません。
ゆ*m
キツい言い方に感じたらすみません。
旦那さんの発言からは、
俺を受け入れてくれ!(少しずつでもいいから仲良くしてくれ)ではなく
俺を受け入れろ!(お前たちが変われ)としか聞こえません。
きっと子供達がすごく戸惑うながらにも
受け入れようとしてくれてるんだろうなと思いますが、
歩み寄ろう、とか、努力して受け入れて貰おうって気が旦那さんにあるようには全く見えないです。
そういうふうに子供達がしたあとの
旦那さんの反応は、ことままさんが見て納得いくものなんですか?
例えばありがとうと言ったり、笑って話しかけたり…等。
それもないなら、ただ、俺は何にもしないけど、子供達が俺になつくように、お前がしつけろ。って話だと思います。
ことまま
ほんとそうなんだと思います。
我が子は可愛い、だからお母さんが必要だから離婚はしないと言われます。ただ我が子のために子供が犠牲になっている気がします。
子供は少しでも気に入ってもらおうと頑張っていますが、旦那さんはその時の気分で話したり怒ったりします。私は旦那さんに父親をするなら怒るのは構わないと言いましたが父親ってゆぅ感じがしません。父親なら子供に対してデブだのブタだの言わないと私は思うので、将来のことを考えると色々考えていってそろそろ決断したほうがいいのかなと思いました。
ゆ*m
お母さんが必要だから…?
子供も連れて行くから、お母さんと離れる事はありません。
また子供に、父親が姉兄に対してそういうふうにしているところを見せたくないのでこのままだったら他の選択肢もありません。って言えばいいと思います。
気分で返されたら、子供達はもうどうしようもありませんよね。
私は子供が努力して新しいお父さんに気に入ってもらうんでなく
お父さんが努力して子供達と仲良くなろうとする、だと思うんですけどね…。
父親としてでも、気分で怒るのは違うし、おっしゃる通り暴言もまず有り得ません。
次女さんだけが自分の子供だと言うなら、そもそもことままさんと結婚する資格も決意もなかったんです。
娘さんたちへのフォローも、してあげてくださいね。私に言われなくても充分されてるかもしれませんが、
抱きしめてママは絶対味方だから。いつもありがとうねって言ってあげてください。
今とても我慢してくれてると思います。きっと、そう言って貰えたら、今よりもっと安心出来ると思います。
偉そうに物を言ってすみません。
ことまま
その通りです。ズルズルしてる場合ぢゃないですね。子供のために時期を見て行動に移そうと思います。
ゆ*m
なかなか、今後の生活費等、お金のこともありますし
すぐには難しいと思いますが
出来るなら今すぐにでも
旦那さんのいない環境に。って思います。
ことままさんの実家が頼れるなら、実家に少し戻るとか…。
これ以上のことが起きる前に、助けてあげてほしいです。
ことまま
実家には頼れると思うので相談して段階ふんでやっていこうと思います。
ゆ*m
頑張ってください。
ここで、陰ながら応援しています😊