※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tomtom
妊娠・出産

体外受精で妊娠&出産された回数と妊娠時の年齢を教えてください。34歳で不妊治療暦1年半。子宮筋腫の手術後、体外受精を検討中。

夫婦共々特に異常なしなのに、タイミング&AIHで授からず、体外受精をした方。
①何度目の体外受精で妊娠&出産されましたか?
また、②妊娠時の年齢も教えていただきたいです。

自分達も原因不明なまま、タイミング→AIH6回して未だに妊娠にも至らず。
卵管の入り口が少し小さめと言われたので、授精すらしてないんじゃないかと思っているところです…。
年齢も34歳。不妊治療暦1年半。気持ちばかり焦ります。

唯一、1センチ程の子宮筋腫があり、小さいから大丈夫と言われていましたが、体外受精するなら、それを手術で取ってからと言われ、その手術からしないといけません。
どんどん時は過ぎていくので、体外受精の方向にはなると思います…

コメント

ノア

自然妊娠して流産後、まったく授からず、AIH6回してもダメで体外受精にステップアップしました!
体外受精で3回目の移植で妊娠しました。(1回目は枯死卵で流産でした。)

妊娠した時の年齢は32歳です。

• tomtom

tomtom

ノアさん夫婦は、特に原因はなかったですか?

3回目で…!おめでとうございます!!

• 2月18日
はな

33歳の時に2度目の採卵、3度目の体外受精で授かりました。
私は体外受精に全く抵抗がなかったので、妊娠出来る可能性が高いならそれやります!って感じで決めちゃいました😅
やっぱり体外受精をするにも時間がかかりますし、決断されるなら少しでも早い方が良いように思います😌

• tomtom

tomtom

はなさん夫婦は、特に異常なしでしたか?

採卵では、何個採卵しましたか?やはり、数によって、費用が加算されますよね?

自分も、もう手段を選んでる場合じゃない!と最近思っています…

• 2月18日
  • はな

はな

うちは私が排卵しづらかったり、主人の運動率が低めだったりしました。でも自然妊娠は問題ないとのことで、タイミングを半年くらいやりましたがダメでした。
    採卵は1回目が10個くらい2回目が20個くらいでした。採卵の個数では金額は変わりませんが、受精卵を保存するのが数で金額が変わりました。

採卵するまでにも3ヶ月くらいかかったような気がします😣

• 2月18日
  • tomtom

tomtom

凍結?で、お金がかかるのでしょうか。

その、3ヶ月というのは、なぜかかったのですか?

• 2月20日
ママリ

焦る気持ちわかります。
妊活始めてすぐに地元の産婦人科でタイミング指導半年→AIH2回、その後不妊治療専門医へ転院してAIH5回、その間排卵検査薬など自己流タイミングもしつつ授からず。どちらの病院でも夫婦ともに原因不明で私の方に卵管出口にポリープあるけど悪さはしていないと言われていただけ。ずっと体外受精へのハードルが、フルタイム勤務で時間的にも金銭的にも気持ち的にも(まだ35才妊活1.5年だし、、みたいな)、高くてステップアップするのを悩んでいましたが、年齢も35才終わりにさしかかり、意を決して昨年年明けに有名な不妊治療専門医へ再転院しました。
初期検査で子宮内ポリープが沢山あることが見つかり手術。甲状腺ホルモン数値も流産しやすい数値のため別病院で治療続けて妊娠してO.K.を貰い、採卵2回、移植3回目で妊娠しました。妊娠時は36才です。妊活を始めてから約2年かかりましたが、高い治療費だとしても確率がぐんと上がる体外受精に挑戦して良かったと思います。早くトライしていればと思うこともありますが、AIHや自己流タイミング、妊活によいと言われること何でも頑張った期間、ダメだった時沢山落ちこんで泣いていた期間も辛かったですが、自分にとっては必要な期間だったと思います。これだけやってダメだったから体外受精やってみよう!と思えたというか。
辛いときはお休みしながらでもよいと思います。悩んでいるときはとことん悩むことが必要な時もあると思います。みんとさんにかわいい赤ちゃんがやってきますように。

• tomtom

tomtom

転院を2回もされたのですね。
    自分もポリープがたくさんあり、掻爬をしたのですが、それでも…。
    これだけやってだめだったから…のところ、分かりすぎます!
    妊娠できないことが辛いので、妊娠しない限りは辛さは消えないと思います。なので、どんどん頑張りたいです!
    3回目の方多いなぁと思います。1回で確実にできる!という保証があれば、どんなに楽に体外受精を受けられることか…。

• 2月18日
まゆたつ

私は現在30歳で1回目の体外受精で妊娠中です(^^)
元々多嚢胞性卵胞症候群だったようで内服で排卵はできるようになってタイミング合わせてたんですがなかなか妊娠できず、検査で卵管に狭窄があるということでFT(卵管形成術)という手術を受けました。
FTの効果も約4カ月ほどと言われてタイミング合わせてきましたが妊娠できず(;_;)
私達夫婦は人工授精の適応ではなかった為、ステップアップするなら体外受精と言われ、その時は精神的にも病みかけていたので早く妊娠したい!という気持ちからFTしてから5ヶ月目に体外受精受けました。
幸い1回目で妊娠できたので今は早く決断して本当に良かったと思ってますよ(*^^*)
私の場合は検査はできないので不妊の原因は確定できませんがピックアップ障害などが考えられるのかなと自分では分析してます(^^;
不妊治療期間は10ヶ月ほどです。
あと私も小さな子宮筋腫は指摘されてますが妊娠には影響ない場所だったのでそのまま放置してます。

• tomtom

tomtom

卵管形成術、私も受けたいと思っているのですが、県外でしかできないようで、それは今のところ諦めています。
    狭窄とまでは言われていませんが、明らかに狭いです。妊娠しないのは、そのせいではないか?と自分では思っています。
    1回目で妊娠!おめでとうございます!

• 2月19日
さくら

タイミング、5回のAIHで授からず体外受精しました。卵管造影でも異常なく、多嚢胞性卵巣症候群はありました。体外受精受精前に子宮ポリープがあることが分かり、手術してからの移植になりました。
幸い、一回の体外受精受精で授かることができ、もう少しで会えます。32歳で授かりました。
子どもが2〜3人欲しいので、早めに体外受精に踏み切りました。

• tomtom

tomtom

私のケースに似てます。
    ポリープとってから、どのくらい後に体外受精されましたか?

• 2月19日
  • さくら

さくら

生理を一回見送っての移植になりました。手術したおかげでうまく着床したのかなぁーって思ってるので、手術して良かったです。

• 2月19日