※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まちゃもも
妊娠・出産

妊娠22週の初産婦です。お腹が張り、痛みはありますが、出血はないです。病院受診の基準がわからず悩んでいます。様子を見て、明日痛みが続くようなら病院に行こうと思います。

妊娠22週になりました妊婦です。
今日のお昼頃からお腹が張っているようです。初めての妊娠だったので、お腹が張る、という感覚が今までよくわからなかったのですが、触ると固かったので、これが張る、ということなんだなと思いました。痛みは我慢できないほどではないのですがあります。シクシク痛いというか、チクチク痛む感じです。

仕事から帰り、安静に横になっています。お腹を触るとだいぶ柔らかくなっているのですが、まだ、チクチクした痛みが続くので横になっています。横になって2時間ほどになります。胎動はちゃんと感じられます。ちなみに出血などはありません。

どのくらいの張りや痛みで病院を受診するべきなのかわからなくて悩んでいます。とりあえずこの時間なので、様子を見て明日も痛みがあるようなら病院に行こうと思いますが、お腹の張りで受診されたことがある方がいらっしゃいましたら、どのくらいの張りや、痛みだったのか、教えてください。

コメント

ちとりん

私は立っても座っても痛かったときに病院に行きました!

出血はなかったんですが、歩けないほどの痛さと固い張りでした。

でも病院にいっても何ともなく、薬を処方されたら大分よくなって今は赤ちゃんも元気に育ってます!

横になっても良くならなければ薬をもらいに病院に行くのも有りだと思います(^-^)/

• まちゃもも

まちゃもも

立っても座っても痛かったんですね…>_<…歩けなくはないんですが、横になってから時間が結構経つので、こんなに痛みが長引くものなのかと少し心配になりまして´д` ;

そうですよね、やはり心配なので明日になっても痛みがあったら病院に行ってみようと思います。
    ありがとうございます!

• 2月12日
葵まま

私もその頃お腹に
チクチクした痛みありました(´・_・`)
子宮が広がるような
引っ張られるような
痛みではないですか?
だんだんお腹が大きくなるのに
チクチクした痛みが
出てきたりするよーと
助産師さんに言われた事あります!

私も初産で
ちょっとした事で
凄く心配になりました☹

でも胎動を感じるなら
赤ちゃんは元気な証拠だと
その度に安心しましたよ♡

• まちゃもも

まちゃもも

子宮が広がるようなチクチクした痛みは今までも何度かありました!
    ですが横になっているとたいていすぐに治まったのですが、2時間たってもまだ続くので怖くなってしまって…>_<…

胎動があるので、赤ちゃんは大丈夫と言い聞かせていますが、ついつい不安になってしまいまして´д` ;

今日は無理をせず安静にし、様子を見て明日また受診するか考えてみます。ありがとうございます(o^^o)

• 2月12日
  • 葵まま

葵まま

お仕事されてるみたいなので
    疲れとかもあるのかもしれないですね(´・_・`)

今日は安静にして
    明日の朝も痛むようなら
    病院で聞いてみても
    いいと思います⑅◡̈

その方が安心すると思うし♡
    なにより今は自分と
    お腹の赤ちゃんを
    信じましょう⸝⸝⸝⸝◟̆◞̆♡

• 2月12日
  • まちゃもも

まちゃもも

今トイレに行ってお腹の張りを確認しましたが、まだ張っていました…>_<…

長引いているので心配ですが、自分とお腹の赤ちゃんを信じて、なんとか頑張ってみます!

明日の朝また病院に行ってみます!

• 2月12日
a.mari

お腹の張りは大丈夫ですか(*_*)?

わたしも張りが続いて心配で火曜に病院へ行ったばかりです。
お医者さんに張りについて丁寧に教えていただきまさした。
1. 3分以上カチカチだった場合。(赤ちゃんが息が出来ない状態)
2. 1時間以内に6回張る場合。
3. 明らかにいつもと張り方が違ったり、出血などがある場合。
この3つのうち1つでも当てはまったらいただいた薬を飲んで様子みたり、病院へ行って診てもらう方がいいみたいです。
手遅れになってからじゃ遅い、いつもと違うなと思ったら来なさいと私は言われましたよ。
まちゃももさんも赤ちゃんが心配だと思うので、その時はすぐ病院に行った方がいいと思います(*_*)

• まちゃもも

まちゃもも

ありがとうございます。午前に病院に行ってきました!子宮口や長さを計測してもらいましたか、問題ありませんでした。ウメテリンを処方してもらい、飲んだのですが、動悸と手の震えが止まらないです…>_<…
    とりあえずまた安静にしていようと思いますが、お腹の張りはおさまっています。
    薬もしんどいですね…>_<…

丁寧に教えていただいて、親切な回答ありがとうございます。手遅れになってからでは遅いですもんね。赤ちゃんが安心していられるように私も頑張らないと!!

ありがとうございます(o^^o)

• 2月13日
  • a.mari

a.mari

問題なくて良かったです!
    わたしはズファジランって薬なんですよね。強くない薬で、安心のために飲むような薬みたいです(*_*)だから副作用もないんですよね。
    お互い元気で健康な赤ちゃんを産めますように♡

• 2月13日
  • まちゃもも

まちゃもも

そうなんですか!あまりにも薬が合わないときは、また病院に相談してみます!

そうですね(*^_^*)元気な赤ちゃんを産めるように頑張りましょうね(o^^o)

• 2月13日