体外受精後の腹部の腫れについて相談です。腫れが引くまでの経験や生活方法について教えてください。
初投稿です。わたしは多嚢胞卵巣症候群です。体外受精に進み、先日採卵しました。麻酔は局部麻酔でした。あまりにわたしが痛がるので今回成長した卵を全部は取らなかった様です。
現在お腹がパンパンに腫れて、服を着るのも痛みで苦労し、歩くのも物凄くスローです。横になると鎖骨から下腹部あたりまでつっぱり痛いです。
腫れるとは聞いていましたが、夜寝るのも息苦しさが有り、不安になっています。
昨日病院で腹部のエコーをして頂いたところ、ヘソの直下にパンパンに腫れた卵巣と取りきれなかった大きな卵胞が沢山ありました。
腹部が腫れたことにより移植は見送りました。
皆さんはどれくらいで腫れが引きましたか。
またどの様に生活してますでしょうか。
よろしくお願いします。
- いねむり
コメント
はな
私も多嚢胞で、ものすごく苦しみまして、入院までしました。採卵8日目くらいからようやく痛みが落ち着いて、腫れが完璧に引くまでは1ヶ月かかりました。
腹水に血液の水分がとられるせいで、脱水になりやすいので、苦しいとはおもいますが、1日2リットル、回数を分けてゆっくりゆっくり水分を取ってくださいね。脱水が進むと入院になりますので。。苦しすぎたらお早めに病院へ。お大事にしてください。
いねむり
お返事ありがとうございます。1ヶ月は大変でしたね。苦しいのを我慢して動くのが辛いですよね。
やはりこの腫れは卵巣以外に腹水もあるんですかね。すみません、知識不足で…!
少しづつ水分取ります!色々と教えて頂きありがとうございます!