※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しー
子育て・グッズ

保育園の追加連絡が18日まで。見学行かず書いてもOK?認可はどこでもいいか迷っている。見学したいけど時間なし。

保育園の一次募集に落ちて、二次募集に応募するのに18日までに保育園の追加等を連絡しなければいけないのですが、一回も見学に行っていない保育園を書いてもいいんですかね?書いたからおられますか?
もう認可に入れればどこでもいいかなって思ってて、口コミも悪くないし。本当は見学に行きたかったんですけど、役所からまだ入れる可能性があるかもと言われた保育園が全然検討していなかった所で見学に行く時間がなくて😵

コメント

❁s.mama

私の地域は見学必須だったので、、
地域によってだと思います😱💦

• しー

しー

見学必須の地域もあるんですね🙄
    見学必須っていうのは役所で言われたり、募集要項に書いてあったりしますか?

• 2月16日
  • ❁s.mama

❁s.mama

役所で言われるし申込書に
    見学済みかチェック入れるとこが
    ありました!!
    不安なら一度役所に電話して
    聞いた方がいいと思います(◍′◡‵◍)

• 2月16日
みんみん

私はどこにも見学行かなかったです。。

• しー

しー

そうなんですね!
    見学行くのも子供と一緒だと大変ですもんね😵

• 2月16日
to.ri

見学必須の自治体じゃなければ見学してなくてもオッケーだと思いますよ。

• しー

しー

自分の所が見学必須かどうかが分からないです😭💦
    直接役所に聞いたり募集要項に書いてあったりするんですかね😵?

• 2月16日
まりも

見学してない保育園もいっぱい記入しました!

• しー

しー

希望欄は埋めないとですよね🤣
    見学必須じゃなかったら見学してない保育園も書こうと思います😊

• 2月16日
うー

見学行ってない保育園書いてそこ通ってますよ〜✨
見学必須の地域もあるみたいですが役所の人が言ってるなら書いていいと思います⭐︎

• しー

しー

役所の人には特に見学行ってとか言われなかったので大丈夫なのかな😅?
    落ちた知らせから締め切りまでが短すぎて全然時間取れなくて😭💦

• 2月16日
もふもふ

私も一次募集で6園(全て見学済み)落ちしまって、二次募集で見学に行けていない7園追加して13園出す予定です。
見学してみて、園がどうのこうのよりも先生次第なのかなと思い、公立は特に異動もあるし、結局よくわからないなーって思ったので、見学してない園も追加しました。
ただ、独特な教育方針の園で周りのママ友などからの評判も悪かった園が1つあり、そこだけは書きませんでした。
口コミも悪くなければ大丈夫だと思いますよ⭐️
結局入園してみないとわからないことが多いと思います(´^ω^`)

• しー

しー

確かに先生次第ですよね🤔
    私もママ友情報であまり良くないって言われた所や宗教色が強い所は除外しました🤣
    見学行ってない園も書いとこうと思います😊

• 2月16日