※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
ココロ・悩み

子育てで疲れている女性が、夫との関係や自己肯定感に不安を感じています。夫が二人目の子供について懐疑的で、夜の関係も疎遠になっています。自分の存在意義や女性としての魅力について悩んでいます。

長くなります。
下系も入るので苦手な方ご遠慮ください。

9ヶ月の子供がいます。

寝るのがちょっぴり(本当はだいぶん)へたな子で、夜泣きも昼寝もものすごいグズりと、細かい覚醒で今までやって来ました。
私自身24時間一緒で、まだ右も左もわからない赤ちゃんによくキレそうになってしまいます。たまに大きい声で言ってしまったこともあります。
夫とは、夜泣きやわたしのイライラで何度も夫婦喧嘩?話し合い?をしてきました。

こんなのが続き、主人は最近、二人目のことなんだけど、俺正直、○○ちゃん(私)がこんないっぱいいっぱいなら一人っ子でいいと思う。
と言われました。
私は、今大変だからかなとは思うけど、○○(主人)がそんな思うならいいとは思う。二人で育てていかないといけないし。また時間がたって考えよう。とゆうことでそのときの話は終わりました。

そして最近夜の営みを約1ヶ月ほどしてません。
以前は10日に一度ほどしてました。

昨日、薄々わかってはいたものの、どうしてしないの?ときくと、
二人目考えていないのにしたくないし…うん…
みたいなことを言われました。

すごく主人が言ってることはごもっともなんだけど、寝不足で精神状態が不安定なのか、

私は子供うむためだけの道具なのかな?
まだ23なのに、女性としてもう見られてないんだ。魅力がないんだなー。もう同居人でしかないのかな。とりあえずこれって残りの人生もうセックスしないってことだよね?
とか、色々考えて、昨日一人で泣きました。

主人は優しくて子育ても家事もしてくれて、だからこそ責任ある言動だとは思いますが、
なんか女としてもう、終わったんだなて思い、
今でももうなんともいえない感情です。

寝不足とかストレスからこんな考えになってるのかな?

みなさんならどんなふうに捉えますか?
私みたいな考えにはなりませんか?

コメント

11ヶ月の息子がいます。
産後クライシスかなーって思いました。

女は子供産んで女から妻に妻から母親になります。精神面だけではなく、身体は勿論、置かれる立場もそうなっていくと思います。だから精神的にも不安定ですし、何よりも毎日試行錯誤で不安ですよね。

私も子供にイライラしてしまったり、旦那にイライラすることが増えて何度も旦那に『怒りすぎ』『性格悪くなった』と指摘されました。

私の旦那は積極的な育児参加は無いけど、言えばやるってタイプでママリで見かけるようなとんでもないタイプの旦那ではないもののイライラが募り、我慢出来ない日々を過ごし、今はあまり旦那に期待しないように怒らないように最前の注意を払いながら過ごしてます。息苦しいです。

私が思うにですが育児、家事を手伝ってくれるではなく、私たち母親は旦那に認めて欲しいんだと思います。母親としても妻としても女性としても・・・😣
世界で1番の奥さんだよ、って信じて欲しいんだと思います。

でも、ほとんどの旦那からは『怒りすぎ』『イライラし過ぎ』と指摘され、セックスレスや逆に男本位のSEXで心が傷付いたり・・・

私の旦那はあまり私の意見を聞くタイプではないので上記の事を伝える事さえ出来てないのですが、ままさんの旦那さんは優しそうな方なので子供が寝た時にもう少しゆっくり話が出来たらいいかなと思います。

長文失礼しました。

🐰

客観的にみた私の捉え方は
ままさんの負担も考えてのことのよーに思いました!
もしここでやったとして、妊娠の可能性が、、ってなった時のメンタル面はどうでしょう?
今は目の前の子を大事にしてあげてほしいと、いうことでは??
きっと育児が安定してきたら、また2人目も考える時がくるかもです!
とは言いつつ、今まであった営みがなくなるのは寂しいですよね😭💦
女として終わったんかな、っていうのも分かります。
でも今まで営みあったみたいやし、旦那さんからしたらおそらくそういうことではないので、今はぎゅーーーってハグしたり、ちゅうしたり、くっついてたり、そういうスキンシップをたくさんとってみてはいかがでしょうか?😆
ハグされてるだけでも心の安定は違うと思います!私は違います(笑)
そしたら旦那さんも後々またしたくなるかもです😋!
長文、失礼しました!