※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たま
妊活

採卵後、たまごの伸びが悪いため、今周期に移植することになりました。凍結予定だったたまごを新鮮胚で移植する理由は、たまごの状態が悪くなるからです。腫れた状態での移植経験者もいます。

採卵後、たまごの伸びがよくないので腫れがひどくなければ今周期に移植しようと言われたのですが、どういうことでしょうか?
本来全て凍結する予定ですが、凍結するまで待ってるとたまごがダメになるから新鮮胚で移植ということですか??
凍結するのが大変な状態なのかなぁ、、
今日内診して決まるのですがどういう意味か少し理解して行きたくて💦

ちなみに20個採卵、昨日の時点で使えるたまごは11個でした。

また、卵巣が少しばかり腫れてる状態で移植した方いますか?
その後どうなりましたか?🤔採卵直後は6cmの腫れでしたが、今日もっと腫れてるとかいうこともあるんですかね…

コメント

あこすけ

体外受精で2人授かった者です。
もともとすべて凍結する予定だったのなら、あえて新鮮胚を移植する理由はよく分からないですよね…
母体側も、腫れを心配するくらいなら、やっぱり1ヶ月休ませた方がいいのにと思ってしまいます。
20個とれて11個なら結構成績いい方と思います。
伸びがよくない=培養しても成長止まってしまいそうって意味なんですかね?一か八かで移植するよりも、培養して成熟した胚を移植して欲しいと私なら思ってしまいそう。
先生にしっかり納得いく説明を聞くのが一番いいと思います。高額なお金も支払ってるわけだし、納得いく治療が出来ますように!!

• たま

たま

コメントありがとうございます。
    おそらく成長が止まってしまいそうという意味です。
    止まってしまいそうなたまごって、新鮮胚なら移植可能なんですか??そのあたりが疑問で。
    私的には当初は一ヶ月の間に採卵、移植、判定までなると思っていたので、急遽新鮮杯での移植、となればそれはそれで嬉しいのですが…
    ネットで調べると妊娠率は低いみたいですね…となるとそのたまごももったいなかいから凍結させた方がいいんですかね、、よくわかりません😭

• 2月16日
  • あこすけ

あこすけ

私の通ったクリニックでは基本100%凍結胚しか使わない方針だったんですけど、その理由は、凍結の方が妊娠率が高いからという事でした。
    病院によっても考え方は色々だと思いますがね…
    たしかに短期間で移植まで終わるのは魅力ですけどね(^^)

私の時も、まめすけさんと同じように、培養前の前核期胚を4個即凍結、6個を培養して胚盤胞まで成長した3個の胚を5日目、6日目に凍結だったと思います。
    たまさんと同じように24個くらい採卵して受精卵が10個出来ました。同じくらいの成績ですね。
    胚盤胞を移植して1人目と2人目の子どもが授かれました。

• 2月16日
  • たま

たま

今日病院に行ったところ、その後16個顕微授精できて今の段階では15個受精しているようです。
    今日は卵巣の腫れが大きくなっていたため安全面を考慮して三月はお休みしましょうとのことでした。
    まだ分割の段階でもないので緊張します。
    5個位凍結したいなというのが正直なところですが…

• 2月16日
まめすけ

体外受精経験者です。
たまごの伸びが良くないと言うのは受精後分割の進みが悪いという意味ですかね。11個採卵できて何個受精したかも知りたいですよね。
私の場合は胚盤胞になる前の初期胚を凍結した事がありました。

• たま

たま

ありがとうございます!
    11個のあとに5個また顕微授精できたらしく、1日目の段階では15個受精しているようです。
    まだ分割の段階ではありませんが…
    そして卵巣の腫れがあるため、やはり新鮮胚の移植はしないということになりました。
    トントン拍子で進むことが気持ちいいなと思ってましたが、大事な胚なので凍結までいってくれるよう、卵巣も万全に整えて移植したいです!
    何個凍結できるか、緊張します

• 2月16日
  • まめすけ

まめすけ

15個の受精卵ができれば素晴らしいと思います✨
    卵巣の腫れがひいて、体調が戻った良い状態の時に移植したいですね。
    新鮮胚よりも凍結胚の方が着床率が良いと聞いた事があります✨私が着床した時の胚盤胞は凍結胚でした。
    私も今はピルで卵巣を休ませ、これから採卵へ向けて卵を育てていきます。たまさんのようにたくさん卵が採れないのですがAMHの数値は良いのでまた治療を頑張りたいと思います。

• 2月16日
  • たま

たま

3日目にどうなってるか、緊張ですが💦
    私は年齢の割にAMHの値が低く、10個くらいを予想していたのですが先生曰く注射の反応が良かったようです。
    ただ、やはり7個とれないものがあったのでAMHは採卵数に比例すると先生はおっしゃってました🤔
    まめすけさん、たくさん採れるといいですね✨
    日々の注射、本当に大変ですがお互い頑張りましょう✨

• 2月17日
  • まめすけ

まめすけ

たまさんの卵ちゃん、きっと頑張ってくれます😊💛
    ありがとうございます😊
    頑張りましょう✨

• 2月17日