今年の8月の更新までに引っ越しをするか悩んでいます。理由は家賃が今の…
今年の8月の更新までに引っ越しをするか悩んでいます。
理由は家賃が今のマンションが少し高いわりに子どもが遊ぶには少し狭い、
あと今後車を購入したりする可能性もあるので駐車場が安い場所がいい。
あとは1月から企業主導型保育園に通わせていますが
そこは2歳までしか通えないので3歳で転園しないといけないのですが、
待機児童No. 1地域なので転園できるか分からないのでこの区域を出たい。
ですが、引っ越しのタイミングで上手く転園できるとは限らないので、
今年の引っ越しのタイミングで転園できなかった場合、決まるまで今の保育園に電車で通うことになります。
今のところ同じ沿線に引っ越す予定ですが、朝の通勤ラッシュに子供を乗せて、しかも途中下車をして保育園に通わせて私も仕事へ行くのは無理があるのでしょうか。
ですがもう私も仕事に復帰しているため退園させるわけにはいきません。
激戦区でも3歳児は転園しやすいとかはあるんでしょうか?
そうだとしたら、家賃は高くても今の家に住み続けた方がいいのか、、、
けどいつかのマイホーム購入のためにできればもう少し家賃を下げて貯金をしたい、、、
どうすることがベストなのかとても悩んでいます。
似たような状況を経験した方いらっしゃいましたらアドバイスを頂きたいです。
よろしくお願いします。
- むっちゃん(6歳)
花香
似たような状況の経験はありませんが…
仕事復帰に、引っ越しに、子供も新しい環境 というのが大きなストレスにならないかと心配になりますね。
あとは、今のお住まいが防音性が高いのであれば引っ越しはお勧めしないです。子供が歩き出した頃が一番足音がうるさいです。歩かずバタバタ小走りします。下の階の住人さんも子育て中なら大目に見て下さいやすいと思います。
引っ越しを決められたら、新しい環境で、買い物するお店・小児科など、ママの負担が増えると思います。
コメント