娘がミルクをあまり飲まない問題について、どうすれば良いかアドバイスをお願いします。
今7ヶ月の娘を完母で育てています。4月から保育園に入れることになったので、ミルクも飲めるようになってほしいと思い、今年に入ってから少しずつあげ始めました。しかし、哺乳瓶(ピジョンのプラスチック製)でもマグマグ(ピジョン、コンビ)でも咥えてはくれますが、母乳のようにゴクゴク飲んでくれません。何度かに分けて飲ませても10㎖くらいしか飲みません。ミルクも色んな種類試してみましたがどれも同じような結果でした。
完母からミルクも飲んでもらうようにはどうしたら良いでしょうか。経験談やアドバイス等ございましたらよろしくお願いします。
ちなみに離乳食は二回食で、飲み物は麦茶しか飲みません。麦茶もゴクゴク飲まないですがミルクよりは飲みます。
- ゆん(6歳)
コメント
あん♡そう♡よう
乳首のサイズは合ってますか??
うちは哺乳瓶拒否で、ストローをスポイトみたいにして飲ませてます😣
めくま
母乳が良く出るのなら、吸って出るミルクの量が少なく感じているのでは…。
乳首のサイズをLとかLLで試してみたらどうですかね。
うちの子大体、飲みが悪くなってきたなーと思うと乳首サイズアップでまた飲むようになるってパターンが多いです。
-
ゆん
お返事ありがとうございます!
母乳は良く出るほうです。ということは、哺乳瓶だと出が悪くて飲まないのですかね!乳首サイズアップしてみたいと思います!!
ちなみにマグマグだと飲み方が悪いのか出が良くてなのかわかりませんが、よくむせてしまいます。- 2月16日
ゆん
お返事ありがとうございます!
哺乳瓶の乳首は0ヶ月からので、マグマグは、5ヶ月からのと7ヶ月からのスパウト使ってます。
哺乳瓶の乳首も適齢のもの使うべきですよね、見落としてました…
早速試してみたいと思います!
あん♡そう♡よう
それは出ないですね😭💦
7ヶ月ですと、Lでも全然大丈夫ですよ☺️