2人目のお子さんが生まれた場合、お隣さんに挨拶に行くべきか悩んでいます。お隣さんは年上で2人目を考えているかは不明。挨拶に行くべきかどうか、迷っています。
ご近所への挨拶について。
今賃貸マンションに住んでおり、1人目の時は両隣上下のお宅に挨拶に伺いました。
この度2人目が生まれたのですが、今回もまた同じようにご挨拶に伺ったほうがいいのでしょうか。
お隣さんは男の子が1人いて、うちの1人目の娘より数ヶ月早く生まれた1学年違いです。
ちなみに1人目の時に迷わず挨拶にいったのは、お隣さんにお子さんが生まれたときに、「これからうるさくなりますが」とご丁寧に挨拶に来てくださったからです。
お隣さんは我が家より結構年上と思われるご夫婦(多分高齢出産)で、2人目を考えていらっしゃるかどうかはわからないというかデリケートな感じです。
みなさんなら迷わず挨拶にいきますか?
- てぃ(生後4ヶ月, 5歳10ヶ月, 9歳)
コメント
ちょりQ
賃貸であれば、今回は行かなくてもいいかなという印象です。
お隣の方ともあまり親交がなければ、外でお会いした際にご挨拶すれば大丈夫かなと。
ひとむ
1人も2人もかわならないかなと思うので言いには行かないです
あったときにご挨拶します
またうるさくなるかもしれませんがなにかあったらおっしゃってくださいって軽く言って終わりです
-
てぃ
ご回答ありがとうございます!
なるほど!たしかにいない状況から子どもができるのと、1人から2人になるのとでは違いますね!
迷っていたので助かりました!今回はやめておきます!- 2月15日
てぃ
ご回答ありがとうございます!
お隣さんとは育休中はよく会っていろいろ話したりしていましたが最近はエレベーターでたまに会う程度になっていました!
今回はいいですよね(^^)
迷っていたのでよかったです!