※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊活

1年半子供が欲しいが、出来ず悩んでいる女性。前向きな気持ちを保つ方法を相談。夫は1人でも良い考え。治療は今の段階では考えていない。

2人目が欲しいと思って1年半。
一年経った頃にやっと出来たと思ったら化学流産😣
娘を連れて産婦人科にも通い始めてホルモン検査などするも異常無し。
今月は卵胞チェックしてもらって、排卵1日前と思われる日にタイミングとったのに、今日リセット😭

1人目はすぐ出来たし、化学流産もあったから、出来ないわけではないと思うんですが、何でこんなに出来ないのか。
まだ30歳だし、諦める年齢ではないと思うけど
娘との年齢差もどんどん開いていくし
1年半も出来ないとメンタルがやられて、どうせ出来ないんだ、無理なんだ、と後ろ向きな気持ちになります。

周りの兄弟がいる子を見ては、娘に兄弟を作ってあげられなくてごめんねと、胸が締め付けられる。。

こんな時どうやったら前向きな気持ちになれるでしょうか??まだまだ頑張りたいと思ったり、疲れた、もう諦めようと思ったり気持ちが行ったり来たりしてます。

夫は2人目が出来ないなら1人でも良いという考えなので
今後治療をステップアップする気持ちは今の段階では無いです😔

コメント

ひでみん

はじめまして。私も、同じ時期があったのでコメントさせていただきます。
私も、上の子はすぐに妊娠したのに2人目がなかなか授からず...不妊治療したときもありました。だんだん、仲良しが義務的になっちゃう時も...💧
2年以上授からず、何回も何回も心が折れました⤵️他の子の兄弟見ると、涙した日もあり...とても辛かったです。
でも、上の子と5歳離れて授かることができました。何が原因だったのか今でも分からないけど...

きっと、タイミングを見て来てくれます✨
頑張って下さい⤴️

• ママリ

ママリ

同じような境遇だった方からコメント嬉しいです^_^ありがとうございます!
    我が家も義務的になってしまって、タイミングの事で喧嘩したり、本末転倒だなって思います😥
    心折れますよね。。でも諦めずにずっと頑張っていらっしゃったんでしょうか?
    授かりものですよね、本当に!
    優しいお言葉ありがとうございます😔✨いつか来てくれると信じて頑張ります。

• 2月15日
ちびた

私は30で1人目産んでから・・・の流産・・・とかを経て!の今回の妊娠です。
仰る通り、まだ諦める年齢じゃないですよ😊
何ならまだ、ちょっと妊活から離れて楽しんでたってまだまだ時間あります❤️

ちなみにうちは5歳5ヶ月差になりますが、年が離れる事によるメリットもたっぷりですよ✨
本人が身の回りの事一通り自分で出来るようになるし、つわりが酷い時も理解して息子が私のお世話してくれたくらいだし、3歳4歳の色々習い事始めたいタイミングでしっかりついててあげられたし
兄弟なんて作ってあげる事より、ママがしっかり見てくれる!って事でうちの子は満たされてたなって思います。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます^_^✨
    勇気付けられました😭
    同じ時期に子供を産んだママたちはみんな2人目3人目と行く中、私は働いてもいないし、2人目もできないしって、ネガティヴモードになることが多くて😭
    春から娘幼稚園で久しぶりに1人時間ができるので、自分のやりたいことやってみようかなと思いました♪
    たしかに年が離れてることのメリットもたくさんありますよね!
    年が離れてる方が自分自身も楽ですよね。娘はまだオムツ取れてないしイヤイヤ期なので大変で😂

• 2月15日
  • ちびた

ちびた

本当に楽ですよー✨
    私も幼稚園行き始めてからかなり好きに過ごしました!
    好き放題寝たり、いつかやりたいと思ってたフラダンス習ってみたり、ちょっとのんびりモードでパートしてみたり
    ウインドーショッピングしたり。
    幼稚園があって、旦那が平日休めた日は旦那と2人でランチデートしたり😊💕
    結果的に単に旦那大好きだからしたくて2人目出来た😳みたいな感じでした。

子供はオムツはまだ夜はしてるけど、もう自分で履き替えられるし
    最近1人でお風呂に入れるようになったので、食事の用意さえすればあとは生きていける・・・というか。
    赤ちゃん返りも全然なかったし
    本当に理解して、赤ちゃんが来るのを喜んで「お腹に赤ちゃんいるからお母さんは休んでて!!」と言ってくれるし
    一緒に電車に乗ると、ちょっと恥ずかしいけど「お母さんはここに座っていいんだよ!!」と優先席に引っ張って行かれたり😅
    産んだ後も、赤ちゃんどこで待たせよう!?あー泣いてる!!💦って慌てて身体洗ったりしなくても、上の子が見ててくれるなーって思えて、今本当に心に余裕があります😊
    あと、妊娠直前に旅行で家族3人でカヌーしたんですけど、本当に良かったなと✨
    いちご☆まるさんはまだまだ私の年齢まで更にあと5〜6年あります。
    35の妊婦、若くはないけど、経産婦だと別に高齢でもないです😝
    むしろ年齢差オススメです(笑)

• 2月15日
  • ママリ

ママリ

なるほど!お話聞いてたら、そんな生活もいいなぁと思えてきました🥰✨旦那と2人でデート、いいですね!子連れじゃいけないお店もたまには行きたくて♪
    1人目の時は全く妊活なんてしてなくて、出来なかったら仕方ないよね!な感じで避妊やめたらその翌月に出来たって感じだったんです。
    なので現状、タイミング見てやるのが気が乗らないし本当に苦痛で仕方なくて😭本来あるべき姿に一度戻ってみます。そしたら旦那が好きだからしたいって気持ちが戻ってくるかなぁ…
    カヌーもやってみたいです!
    今しかできないこと楽しもうと思います^_^✨ありがとうございます♡

• 2月15日
ひでみん

諦めかけてた頃に授かったので、自分の好きなことをやってリフレッシュしてください🎵

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    よく聞きますよね、その話✨
    諦めるでも無く期待もしすぎず、
    ストレスフリーな生活します!

• 2月15日
m.

私も通院したりしてまあまあ時間掛かって2人目授かりました。

毎月基礎体温で一喜一憂して、生理来て旦那に当たって、赤ちゃん連れてるお母さんを見て帰ってから泣いてしまうこともあったくらいメンタルぼろぼろでした。
辛いから諦めたいけど、やっぱりほしくて諦められないんですよね。

結局私は通院で妊婦さんを見るのも辛くて、通院やめる!って旦那に宣言して義務的だった仲良しも義務ではなくしたら授かりました。

正直前向きに考えられたことはなかったし、現在自分は2人目が生まれたのに、周りの子が早々と2人目、3人目と授かってるのを見ると複雑な気持ちにもなります。
ただの妬み、僻みなんですけどね😅
そんな自分が嫌になることもあります😞

ただ、上の子と10歳離れてしまいましたが、年齢離れてるとめちゃくちゃ楽です!
上の子がおむつ替えもお風呂の手伝い、着替え、寝かしつけなども嬉しそうに自らやってくれるので、私は娘がいない間のお世話とおっぱいあげてるだけです。笑

辛かった分、軽はずみな発言はできませんが、いちご✩まるさんにも赤ちゃんが来てくれますように😌
なるべくリラックスしてくださいね😌

• ママリ

ママリ

コメントに気づかず遅くなってすみません!
    私も妊活妊活、と考えるのはやめることにしました^_^
    春から娘が幼稚園に入るので、自分の好きなことしよう!と考えたらワクワクしてきました。
    義務的にするのって嫌ですよね。
    妊活をやってみて思いましたが私たち夫婦には向いていませんでした。
    夫からしても、俺は子作りのためだけの存在?ってなってしまいますもんね😭
    諦めるとかではなく、自然に任せることにします^_^
    年の差兄弟もいいところ沢山ありますよね♪
    それで2人目出来なかったら、それはそれで、そんな人生もいいかなと思えてきました。
    幸せの形は人それぞれですもんね。
    私は可愛い娘がいるだけで幸せです!

• 2月21日