※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリン
妊娠・出産

13週の妊娠中、悪阻が軽くなりましたが、刺身やお寿司が苦手のままです。好物も受け付けられず、お茶も苦手になりました。この味覚の変化は続くのでしょうか?

こんにちは♪
13週に入り悪阻もほとんど感じなくなってきたのですが、妊娠前は毎日食べたいくらい大好物だった刺身やお寿司が、悪阻が始まってからずっと変わらず苦手なままです。

好物では、納豆・牛丼・炊き込みご飯・鶏肉・揚げ物・ネギ類などもいまだに受け付けられません。
悪阻の酷い時に飲んでいたお茶も苦手になりました。

この味覚の変化は悪阻の時だけではなく、ずっと続くものなのでしょうか??💦
元々嫌いな食べ物はなかったのに、好物を嫌いになってしまい少し悲しいです(;_;)

コメント

すーき

味覚の変化は妊娠中だけのことかほとんどですよー!
むしろ安定期はいると食べれなかったぶん爆発する方が多いです!
外だと平気だけど自宅にいるといつでも吐き出せる安心感からか?自宅だと毎日吐いてる友達はいます(*¨*)

• ママリン

ママリン

お返事ありがとうございます!
    ひぇ〜嫌いなままもイヤですけど、爆発して暴食したくなるのも困ったものですね^^;体重管理がオソロシイ…

安定期には変わるということで、それまでは様子見ですかね>_<
    確かに自宅で1人でいる時の方が気分悪くなります。不思議なものです

• 2月12日
  • すーき

すーき

あえて言うなら自分はたべづわりで、一人目の時は14キロ増えて、8ヶ月のときには10超えたので病院に気をつけろといわれまくりです(笑)
    今は上がいて外出が多いせいか七ヶ月で七キロ増えただけなので今回はいけるかなー(笑)

生物とか良くないと言いますが、私は、焼き肉とおすし行きたくてしょうがないですー(*¨*)

• 2月12日
  • ママリン

ママリン

7ヶ月で7Kgなんて優秀な妊婦さんですね〜!私もそれくらい抑えられたら…
    ちなみに焼肉は私も今すごーく食べたいですw肉より断然魚派だったのに、なんだか肉の事ばかり考えてしまうのが不思議です。
    もう太る気しかしませんがorz笑

食卓から魚が消えて、同じく魚派だった旦那は悲しそうです。
    早く味覚戻って欲しいです>_<

• 2月12日
fumino

私は6週あたりから好きだったコーヒーとネギがだめになったんですけど、12週あたりからつわりがおさまってきたあたりではまだムリで、最近また平気になりました。
たまにつわりを機にキライになったままって話も聞きますけど、大抵は徐々に戻ると思います!

• ママリン

ママリン

私もネギもコーヒーも受け付けません〜>_<
    きよふみさんもつわり治まってきたあたりではまだ苦手なままだったんですね。ちゃんと受け付けられるようになったと聞いて安心しました!旦那と好物モロ被りなので、旦那に夕飯に好物出してあげれず、申し訳ない気持ちでした^^;

• 2月12日
ミルクここあ

こんちには(^○^)
私も悪阻中がひどい時は何も食べれませんでした💔
そして悪阻がなくなっても産前は大好きだった甘いものをあまり食べたいと感じなくなりました😳
でも、妊娠後期の方は甘いもの食べたくなりました(^Д^)
中には妊娠中はずっと受け付けなかったものもありましたが、産後の今は元に戻りました💡

• ママリン

ママリン

私はむしろ妊娠前は甘いもの苦手だったのに、ちょっと好きになっています^^;
    後期に甘いもの食べたくなるという方多いみたいですね〜>_<
    妊娠とはほんと不思議です。

産後には戻ると聞いてとっても安心しました!ずっと嫌いなままだったら、本当に悲しかったです(;_;)

• 2月12日
まぁ

私は妊娠中照り焼きの匂いがダメで出産してからも苦手です(´・_・`)
食べれるのは食べれるんですが勇気がいります(°_°)

• ママリン

ママリン

照り焼き私も悪阻始まってから駄目です(;_;)特に鳥肉の照り焼きなんて見たくもありません(;_;)好きだったのに…

悪阻のひどい時のトラウマでしょうかね??確かにこれから先、大丈夫になっても食べるとき勇気がいりそうです^^;

• 2月12日
  • まぁ

まぁ

私も好きだったのですがやっぱり悪阻を思い出してしまうからしんどくなるんだと思います(°_°)

• 2月12日
  • ママリン

ママリン

やはりそうなんですね〜思い返せば、1番ピークの時にクリスマスのチキンを食べて戻してしまったのが、私の鶏の照り焼きに対するトラウマの原因のような気がします^^;早くトラウマ忘れたいものです…

• 2月12日
KI mama ♡

妊娠中だけだと思いますよ\♡/
私も好物だったものが苦手になり…ショックでしたが…出産後は何の問題もなく食べれていました◟̊◞̊♡ 本当不思議ですよねーーー笑

• ママリン

ママリン

大好きな物が食べられないって結構なショックですよね>_<
    妊娠中は仕方ないと割り切るしかないのか…
    私も出産後には問題なく食べられるようになっていてほしいです(人´_`)

• 2月12日
すもも♡

私はつわりの時はほとんど何を食べても美味しいと感じられませんでした☆つわりが落ち着いてからは今まであまり食べなかった物まで全部食べれる様になりました☆今はまたもとに戻ってます☆

• ママリン

ママリン

悪阻後むしろ食べられるものの範囲が増えたんですね〜!すごい!
    やっぱり産後にはちゃんと味覚戻る方が多いんですね。なんだか希望が持ててきました(n´v`n)

• 2月12日
かぉり★

あたしも同じくお刺身とか魚介がダメになりました!😓
悪阻の時は魚の写真だけでも気持ち悪くなるくらい!笑
今も外食しよーとしてもお寿司は選択肢に入りませんが、安定期入って試しに行ってみたらいろんな種類は食べれませんが食べれるな!って思えたものは食べれました!
あと、悪阻の最初にトマトジュース飲んでましたが、今だに飲みたいと思いません!
妊娠で味覚が変わるって不思議ですよね!
お産が終われば今まで通り食べれると思って今は気にしてません😊🎶
好物が戻ると信じてマタニティライフ楽しみましょう✨

• ママリン

ママリン

実は昨日寿司好きの主人がどうしてもというので、体調もとてもよかったし回転寿司に行ったのですが、全然生モノに惹かれなくて…>_<

穴子・卵・味噌汁などしか食べられず、私もショックでしたが、寿司好き仲間の旦那の方がそんな私を見てショックを受けていましたw

安定期や産後には戻るという方が多かったので、信じて待とうと思います〜^^;

• 2月12日
choco&S

大丈夫だと思います!
上の子の時に豚肉が全くダメになり…
つわりが明けてすぐは、あの嫌な感じが忘れられず食べられませんでしたが、安定期に入りつわりってなんだっけくらい回復した後に食べてみたらすっごく美味しかったです(笑)
つわりって本当不思議です。
今、また二人目妊娠中で、豚なんて見たくもないです。
この、気持ち悪さって本当に終わるっけ?って一人目の時と同じ事を思ってますよ。。。

• ママリン

ママリン

豚肉だったんですね〜!私も鶏肉に対して同じ思いを抱いています^^;

楽になったとはいえ、まだたまーにムワーンと気持ち悪くなる時間があって「つわりって何だっけ?」状態にはなっていないので、早くそこに辿り着きたいです>_<
    本当にそんな風に思える日が来るんでしょうか?笑

また好物達を美味しく食せる日がくるといいです!

• 2月12日
樹季mama

私もお肉や中華大好きでしたが、つわりが始まり肉、魚、油で炒めるもの、温かいものが駄目になり、最終的に毎日キウイ、ブドウ、レタス、ガリガリ君ソーダで飲み物は水の繰返しを何ヵ月か繰返しました。5ヶ月後半に落ち着き、6ヶ月には完全に終わったのですが、今では食べれなかった衝動が…なのでつわりが終われば食べれるので安心してください。

• ママリン

ママリン

ほとんど食べられるものがなかったんですね、辛い悪阻期本当にお疲れさまでした…>_<

私は今食欲も戻って気持ち悪さもほとんどなくなったので、もう悪阻終了!と勝手に思ってましたが、まだまだだったみたいですね(-ω-;)

早く好きなもの食べた時の幸せな気持ちを味わいたいですが、だんだん体重管理も怖くなってきました。。

• 2月12日