母乳が出るけど、すぐ完ミに切り替えた方いますか?理由を知りたいです。
母乳が出るけど、すぐ完ミにした方いますか?
いま、生後6日目です。
病院では母乳+ミルク40で飲ませていて
昨日退院してから母乳+50-60にしています。
今日急に母乳を飲まなくなってしまい悩んでいます。
搾乳機は買っていないので、
手で搾乳し、母乳を捨ててミルクを飲ませました。
もうこのまま完ミにしてしまおうかな…と
悩んできたのですが、母乳出なくなるのを考えると
踏ん切りがつきません。
出るけどすぐ完ミにした方はいらっしゃったら
よければ理由を教えていただきたいです。
- なあ(5歳9ヶ月)
コメント
すずちゃん
息子が7日間NICUで事情があり、直母ができませんでした。その間に哺乳瓶にすっかりなれてしまい、母乳を、絞ってはあげてましたが、絞る時間と温める時間と、洗う時間が段々負担になって、生後1ヶ月前くらいから完ミ育児しています。
今では夜は旦那がミルク作ってくれたり、飲ませてくれたりしてくれるので、ミルクにしてよかったと思っています。
ただ、まだ生後6日なら、飲むも上手じゃないと思うので、もう少し飲まなくても加えさせてもいいかもしれないです。焦らず、ミルクを用意して飲まなくても加えさせてから、ミルクを飲んでもらうとかどうでしょうか?
母乳出るのに止めるのすごく辛かったですが、結果としては金銭面以外はミルクにしてよかったと思っているので、なつさんがいいと思うタイミングでミルクに切り替えてもいいかと思いますよ。
ママリ
母乳の出はすごくよく、完母でいけると看護師さんからも言われてました!
でも娘が乳首を上手く吸うことができずに溺れる毎日…
私も洋服がびしょびしょになるし、授乳がすごくストレスに感じるようになりました。
飲めてないからお腹が空いたと泣く。おっぱい出すけど結局また飲めないで溺れ、30分後には泣く。
もう精神的にもおかしくなりかけてしまいやめました!
といっても母乳は出続けてました(笑)
やっと最近出なくなりました💦
-
なあ
私も服はびしょびしょだし、それなのに飲んでくれないから既にストレスに感じてきました😭😭
夜中が本当にしんどくて、飲まないのに頻回授乳がキツイです😰
いつ完ミにされましたか??- 2月14日
-
ママリ
すごく気持ちわかります😢
初めての育児だし、何もわからないから余計にストレス感じますよね💦
2週間検診で完母って言ったら体重増えてないから、もうミルクにしてって怒られたのでそこからミルクです(笑)- 2月14日
-
なあ
そうなんです、、
不安だらの中の母乳拒否みたいになってきてるので尚更心が💦😞
私も2週間検診までは様子見で頑張ってみます!!- 2月14日
-
ママリ
体重が増えてないようだったら混合とか勧められると思いますが、体重増やさなきゃと次は考えすぎてストレスになるのでそしたらミルクにして体重のことだけ考えて育児した方が楽ですよ😊
私はミルクにしたら娘はよく寝るし、機嫌も良くなるしで可愛く感じるようになりました🎵- 2月14日
-
なあ
実際にそんなお話が聞けて、参考になりました😭
ありがとうございます!!- 2月14日
退会ユーザー
おっぱいに吸い付くのも嫌がりますか?🤔
哺乳瓶に母乳を入れても嫌がりますか?🍼
母乳を味見してみましたか?
哺乳瓶の乳首が吸いやすくておっぱいがイヤになっちゃったり、おっぱいの味がしょっぱくなってたりでイヤになっちゃったかなー?と思いました😊
質問と違う回答でごめんなさい💦
-
なあ
おっぱいに吸い付くの嫌がってます💦
体をのけぞらせたり、大泣きしたり、、
昨日までは飲めていたのに急にこうなってしまって夜中が特にとてもしんどいです😞
退院してからバタバタで栄養バランス良い食事が取れてないからですかね…- 2月14日
-
退会ユーザー
たぶん哺乳瓶が吸いやすいから慣れちゃったんでしょうね💦
母乳が嫌なわけじゃないと思いますよ☺️
搾乳したものを哺乳瓶で飲ませるのも試してみてはどうでしょう🌟- 2月14日
-
なあ
そういう事もあるんですね😭😭
完ミにする前に搾乳機も検討してみます( ; ; )
ありがとうございます!- 2月14日
さら
混合ですが、、
せっかく搾乳した母乳を捨ててしまっているのは、哺乳瓶でも飲んでくれないからですか??
入院中は吸う力が弱く、搾乳→母乳→ミルクってしてましたが今は直母→ミルクってしてます!今でも気分によっては吸ってくれないこともありそんな時は搾乳して次の授乳時に哺乳瓶で与えています!
私も上記がめんどくさくてやめたい!とも思いますがおっぱいを必死に吸っている可愛い姿が見れなくなると思うと頑張って続けようと思いました😌
助産師さんが食事が母乳の味にも影響してくると言っていたので食事を見直してみてもよいかもしれないですね!
-
なあ
搾乳器がなく、手で絞ったものをあげるのはなんとなく衛生的に良くないのかもと感じてしまったのと、夜中から何度あげても飲んでくれずにそのままだったので新しい母乳を作るために古い母乳は捨てたみたいな感じです。
退院してから栄養バランス良い食事取れていないので見直してみます- 2月14日
あい
わりとすぐ完ミにしました。生む前からミルクで育てたくて。なぜみんな母乳母乳言うのだろうかと不思議でした。二人目出産前の今は、逆になんでミルクにしたかったんだっけ?と忘れてしまい、次は母乳中心ミルク少しで育ててみたいなと思っています☺️
-
なあ
今回は逆に母乳メインにされるんですね!
実際お一人目のとき完ミにした時はやはり楽でしたか?- 2月14日
-
あい
「楽でしたか?」で思い出しました!!腹持ちがいいみたいで夜結構寝てくれました☺️私は授乳室とかで母乳…のほうが面倒かなあと思ってたので、小さく軽い水筒にお湯、哺乳瓶にミルクを入れてでかけ、ベビーカーや車などどこでもミルクあげられて楽でした☺️
- 2月14日
なあ
何度も咥えさせているのですが、体をのけぞらせたり大泣きしてたりフガフガしてるのを見ると辛くなってしまって😭
もう少し長い目で見たほうがいいですかね…💦
すずちゃん
抱き方変えてもだめでしたか?縦抱きだと飲むとか、ラグビー抱きのが好きなど、その子それぞれあるので、もし試してなかったら試してみるのもいいですよ。
飲めないで泣いてるの見るの辛いですよね...辛くてストレスになるなら、完ミにすぐ切り替えてもいいと思います!
なあ
横抱き縦抱きフットボール抱きすべて試してみましたが、どの抱き方も反応は変わりませんでした😞
ストレスになるくらいなら完ミの方が精神的には楽ですよね。
もう少し様子見てみます!