初妊婦の女性が、実母から勝手に送られた赤ちゃん用品に困惑しています。実両親との関係が複雑で、里帰りや産後の面倒を見て欲しくないと感じています。初孫フィーバーに悩んでいます。
愚痴です😭
妊娠9ヶ月の初妊婦です。
人の話を全く聞かない実母。
何度も何度も、赤ちゃんのものは夫とふたりで選びたいから勝手に買わないでって言っておいたのに、
今日大量の50サイズの新生児服が送られてきました😭😭😭短肌着だけで7枚くらいあるし、もちろんそれ以外も…すぐ着れなくなるし本当に勿体ない…
初孫で嬉しいのはわかるし、プレゼントしてくれる気持ちはありがたいけど、
親である私たちから選ぶ楽しみを奪わないで欲しい…
そんなに何かあげたいなら現金にしてくれ…
割と毒親で昔から苦しめられたので、(両親はきれいさっぱりそのことは忘れていい親ヅラしてるけど)
実母だけでなく実父のことも本当に苦手。
里帰りもしないし、産後も来て欲しくない😭😭😭なんなら入院中も来ないで欲しい…
絶対来るけど…
どうしたら初孫フィーバーっておさまるんだろう…
すみません長々と、愚痴でした😭
実両親のことが苦手とか嫌いって、なかなか周りに理解されないですよね…はぁ…
- ママリ(2歳9ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
ぽこぽこぴー
半分くらいメルカリで売っちゃってお金にしちゃうのはどうですか?🤔
私は貰ってなんでも嬉しいタイプなので(拘りがあんまりない)買ってくれたら万々歳です😊笑
みく
うわぁ…好みありますし、いらないとは言い難いし、困っちゃいますよね😫💦
私は友人がそんな感じで、大量にベビー服を購入してくれたんですが、吐き戻しとかヨダレで汚れたりとかしてたので、意外と助かりました😳笑
自分で選んだお洋服は特別な日やお散歩に行く日などに大事に使ってますよ😆
-
ママリ
コメントありがとうございます😊💕
そうなんです、はっきり迷惑と言うわけにもいかず…!
お友達さんからのプレゼントならなおさら断りにくいですよね💦
確かに新生児のうちはたくさん汚すかも!汚れたら気楽に捨てちゃえ~くらいの気持ちで使おうかと思います😆💪(ちょっとひどいかな😂)- 2月14日
ねずこ
実家苦手ですー🤣
義理実家が大好きですー🤣❣️
使わないで売れたら売っちゃった方がいいかもですね!なんできないのー?とか言われたらめんどくさそうですが。。。
新生児サイズのうちは
外出もあんまりしないですし
部屋着で着替えがたくさん増えてよかったーサイズアウトもすぐするし、気に入らない柄でも、長く着るわけじゃないので逆によかったーと思うかもです笑。
-
ママリ
私も実家より義理実家大好きです、わかってもらえて嬉しいですー😭💗💗
着ずに余った分は遠慮なくメルカリで売っちゃおうと思います👍✨
長く着れないの勿体ない…と思ってたんですが、逆転の発想!素晴らしい!!
どうせすぐ着れなくなるし~と気楽に着せようと思います、ありがとうございます😭💕- 2月14日
退会ユーザー
子供は良く吐いたりするのでパジャマにしちゃえば良いですよ!
で自分達が買うのはお出掛け用のおしゃれね服で‼️
実母ではないですがこれはちょっとと言うものはパジャマ。
食べ物を食べるようになったらナポリタンとか汚れそうなときようにしてます(笑)
最悪着ないでタンスの奥底に眠ってます(笑)
-
ママリ
吐いたりして汚すことを考えたら、たくさんあってもいい気がしてきました✨自分で買うのはとっておきにします😆⭐️
汚れそうなものを食べる時にあえて着せる作戦もめちゃくちゃ参考になりました、ありがとうございます💪✨- 2月14日
スポンジ
フィーバーはおさまらないので一度だけ着せて写真撮って送ってあげれば良いと思います!
うまくよいしょしておくと後からもプレゼントしてくれるのでありがたいですよ😁
うちの子は吐き戻しとかもほとんどなくほんとに着替え必要無い子でしたが、着替えは産まれるまでいるかいらないかわからないのであって困ることはないと思います😉
一度だけですが夜中に4回着替えたこともありましたよ😅
-
ママリ
苦手な両親からのプレゼントということでモヤモヤしてしまったのですが、確かにおだてて(?)うまく使ったらいいんですよね💪🎶ありがとうございます!
夜中にたくさん着替えが必要になったらお洗濯も間に合わないし、多くても良い気がしてきました😆✨- 2月14日
かおり
わかります…
うちも毒親で、子供のことを考えると余計近づいて欲しくないと思ってました。
産後は、絶対ガルガルすると思ってましてが、それはそこまでひどくなかったです。
嫌いなのに変わりないですが、おむつやおしりふきを買ってもららえるのは助かるし、産後すぐは身動きとれないのでフォローしてもらったことには感謝しています。
今は私が育休なので母が毎週遊びに来ますが、近づきすぎず、離しすぎずの距離のつもりです😅
-
ママリ
まさに私も、産後絶対ガルガルするだろうな…すでに近づいて欲しくないくらいなのに…という気持ちです😢💦
でも嫌いな気持ちと、プレゼントやフォローに対して感謝する気持ちは、分けて考えなきゃいけないですね✨かおりさんとても大人です、見習わなくては!
うまく距離を保って接するようにしたいと思います、似た境遇の方にアドバイス頂けて嬉しかったです🌸ありがとうございます!- 2月14日
-
かおり
妊娠中は悩みやすいですよね😭💦
ガルガルはそれぞれなので、ひどくないことを祈ってます!🙏
褒めていただいてありがとうございます☺️💕
嫌いでも、お互いハッピーな距離ってありますよ😊
フィーバーがあまりひどいようなら、実親ですし、思ってることぶつけて、勝手なことするなら会わせない!って言っちゃってもいいと思います!
うちも産前にだいぶ釘を打ったので笑
これも出産準備の1つですね…!
応援してます🙌🏻✨- 2月14日
-
ママリ
本当に、小さなことでも悩んでしまって、妊娠中のメンタルの弱さにびっくりしてます💦
確かに、うまく距離を取って、(離れすぎると逆にめんどくさそうなので…笑)自分が辛くならない程度に受け流そうと思います😊💕
あまりにひどいようなら会わせない!そうですよね、赤ちゃんを守れるのは私だけですし💪
暖かいお言葉本当にありがとうございます、頑張りますっ👍💕- 2月14日
ママリ
みなさま、あたたかいコメントの数々本当にありがとうございます😭💕✨
おかげで気持ちがとても軽くなりました💪🎶
めんめ
気持ちお察しします。
私も、実の親嫌いです。特に母が。
長男の時、同じ経験しました。
正直、めっちゃ、ムカつきました。
こっちだって、いろいろ見て、考えて買いたいですよね。
今妊娠8週ですが、実の親には、報告してません。
する気もないです。
いらないと思うなら、メルカリやラクマで、売って、自分たちの好みで買ったらいいと思います。
-
ママリ
同感いただけて本当に嬉しいです、ありがとうございます😢💕
そうなんです!私だって自分で選びたいし考えたいのに…しかもやめてって何回も言ってるのに😭😭
引き続き産後の態度があまりに目に余るようだったら、私も第二子以降は報告するのやめようかと思います。彼らの自業自得ですよね。
使い切れない分は割り切って売ってしまおうと思います!💪✨- 2月14日
ママリ
確かに、開封してなければそこそこの値段で売れるかも!なぜか同じ柄の肌着が2枚入ってたりしたので😂、売っちゃおうかな…
そして、貰ってなんでも嬉しい、と思える素直な気持ちを見習わなければと思いました😢✨
ぽこぽこぴー
何枚か着てればバレないと思いますよ😎🌟
少しでもお金にできるなら私なら売っちゃいます😅笑
お母さん達から上手く距離を取って、りぬさんがストレスフリーで子育て出来るよう祈ってます😊❣️
ママリ
なんて優しいお言葉、本当にありがとうございます😭💕ぽこぽこぴーさんのおかげでだいぶストレスが軽減されました💗
考え過ぎず、いらなかったら売っちゃえ~くらいの気持ちで過ごそうと思います😆👍