9ヶ月の息子が食事中にYouTubeを見せることに悩んでいます。食べない時はYouTubeで大人しくなるが、それでいいのか迷っています。他の意見を知りたいそうです。
食事中のYouTubeについてです。
生後9ヶ月の息子がいますが、
離乳食初期の頃からあまり離乳食を食べず、
タブレットでYouTubeを見せたら少しは食べていたので、
初期の頃は見せていました。
もう離乳食も後期になりましたが、
機嫌悪い時は未だにYouTube見せないと大人しく食べてくれません。
食べないよりはマシだと思っていますが、
YouTube見せて食べさせるくらいなら
食べない方がいいんですかね?
ほかの方の記事をしていても批判の声しか見ないので質問しました。
みなさんはどう思いますか?
- かな(4歳1ヶ月, 6歳)
退会ユーザー
どんな方法でも食べてくれる方が良いかな?と思います💦
k_fkdire
それで食べてくれるならいいかなーと思います。
わかるようになったらまた教えれば
退会ユーザー
個人的にはやめさせます。
YouTubeでなにを見せてるんですか?
-
かな
わんわんとかアンパンマンとか色んなキャラクターがいないいないばぁする動画とかです。
- 2月14日
-
退会ユーザー
だったらYouTubeより録画とかしてつけてみたらどうですか?
あとはDVDとか。
タブレットとかよりも少しはマシかと思います💦
ブルーライトとかあるだろうし。
そこから少しずつ見せる時間減らしていくようにしたらどうでしょうか?- 2月14日
-
かな
ありがとうございます!Eテレの録画試してみます!
- 2月14日
退会ユーザー
個人的にはまだ9ヶ月ですから早いうちからYouTube見ながら食事を卒業させたいなと思います😭
これが月齢が進むに連れてもっと難しくなるかと思いますし、母乳やミルクを卒業してしまうと食べ物でしか栄養が取れなくなるのでやめるなら今のうちかなと思います。
ゆう
食べてくれるならいいと思いますが今から少しずつYouTubeを見ないでご飯!を覚えていけたらいいと思いますよ☀️大変でしょうが頑張って下さい!
はるみ
人それぞれ考えがあると思うので、何とも言えませんが、、、
私はナシですね。
離乳食期から、食事中はうちはテレビもつけません。うちのルールとして、食事は家族団欒の時間にしようと決めているので。
上の子も下の子も1歳半頃からはご飯だよって言うと勝手にテレビ消すようになりました。
上の子はあまりご飯食べない子ですが、お腹空けばお腹空いたって食べるし、食べなくてもご飯の時間は食卓に座るようにさせてます。
まぬる
ミルクはまだ飲んでいますか?🍼
卒乳しているなら何も食べないよりは食べて欲しいですが、まだ卒乳していないのであれば私は動画を見せてまでして食べさせないです😥
-
かな
完全母乳で一日4回くらいはまだあげてます。
今日から見せないと心に決めて頑張ってみます。- 2月14日
ママ
いくら食べるといってもYouTubeに頼るなど私的にはありえないですね、、、
かな
みなさんありがとうございました。
今日から見せないと心に決めて頑張ってみます。
退会ユーザー
うちは味や食事形態の問題ではなく食事だと分かるととにかく機嫌が悪くなります。
なので仕方なく見せて機嫌がいいうちに食べさせてます💦
そのうちやめさせた方がいいんですかね😣
でも見せないと泣いて絶対食べないのでやめられないです😢
-
かな
同じ心境の方がいて助かりました(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
見せたくないんですけど、見せずに暴れまくられ泣いて食べてくれないと心折れますよね。。- 2月14日
Chiriko
機嫌が悪い時ですよね?🙄
それならちょっとくらいはいいのかなーと思います🙆♀️
ママがイライラしちゃうよりはまだ2人が穏やかに食べれる方を選択しますね(笑)
四六時中見せるのは流石にダメですけど
機嫌が悪くて食べない!って時は最終兵器としていいと思います🙌
-
かな
ありがとうございます。今は三食のうち一回くらい見せちゃってる感じです。。
少し前に見せないように頑張ってたのですが、そうしていたら私のメンタルが持たずに最近また見せちゃってます。。- 2月14日
-
Chiriko
その時期はイライラしますもんねー!
うちの子達も離乳食なんか殆ど食べてくれなかったから
もうストレス溜まりすぎてハゲるかと思いました😂😂😂笑
今は2人とも大人しく座って食べるので(いや、下の子は怪しいか…←)
テレビなどに頼らず食べれてますが
私も1歳くらいの時は最終兵器でユーチューブ使ってましたよ😅
そもそも離乳食を食べないので意味がないというか…
見せて食べてくれるならまだマシな方じゃないでしょうか?🤣笑- 2月14日
ふー
それで食べてくれるなら、すぐに無理にやめさせる必要はないかもしれませんが、個人的には癖がついてしまうと後々教えるのが大変なので、離乳食の時はテレビなどは消して一切見せないようにしてます。
最初はあまり機嫌よく食べてくれることはなかったので、お歌を歌ってみたり、一緒にご飯食べてみたり、なんとか楽しく食べてくれるように色々試行錯誤しました😅
効果があったのかはわかりませんが、最近は美味しそうに食べてくれるようになりました!
-
かな
ありがとうございます!歌うたったりですね、やってみます!
- 2月14日
あ
食べてくれるお子さんのお家はいいかもしれませんが…うちの子は初期から椅子に座らせただけでギャンギャン泣き離乳食どころではなく…今でも椅子嫌いです。
お腹が空いたら食べてくれる!なんて周りから言われましたが、食べないものは食べない。本気で心配するくらい食べない。それならテレビ見せながらでも、食べてくれるだけいいのかな?と私は思ってしまってます。
機嫌が良い時はなるべく見せないようにしたり、少しずつテレビ無しで食べれるように頑張ってはいますが…なかなか上手くいかない日も多いです。
賛否両論だとは思いますが…食べないより食べてくれる方は私は選んでます。
-
かな
食べてくれない日が続くとメンタルやられますよね(T_T)
メンタルが持たず、逃げ道として動画見せてもいいと思っていたら少し気持ちが楽になったのですが、やっぱり良くないと言われるとそれはそれでメンタルがやられます。。
少しずつ見せないくても良いように頑張ってみます!お互い頑張りましょう!- 2月14日
-
あ
イライラして怒ってしまうくらいなら…楽しく食べて欲しい気持ちが強くなってしまいます😭
ですが…うちの子はもう一歳なので言葉も段々と理解してきているので座って食べようね。テレビはないよ。と頑張って言い聞かせていこうと思っています😭お互いに頑張りましょう😭‼️- 2月14日
nyantan
私は見せないようにしてましたが、実家に帰ったときとかみなさんついてないですか?!どうなのかな?!
私はテレビついたまま食べてる家で育ったので…正直無音の方が怖いというか落ち着かないです💦頑張って基本消して音楽かけてますが…実家に帰ってついてても消してとは言わないです!!
-
かな
テレビとYouTubeはまた違うという考え方もあるそうですが、どちらも良くないんですよねぇ(T_T)実家帰ったら当然ついてますし、
私たち夫婦もテレビ見ながらご飯たべてます。。- 2月14日
ユウコ
私も、機嫌悪く食べてくれないことが多く、途中から見せちゃうことが多いです…。支援センターの保育士さんに相談したら、食べてくれるなら今はそれでもいいと思いますよと言ってました。私も見せないように頑張ってた時期ありましたが、ストレスすごいですよね😢
ここで皆さんの意見を見て、また少しずつ、出来るだけ見せずに頑張ってみようかと思いました…
-
かな
同じ心境の方がいて救われます(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)少しづつ頑張っていきます!お互い頑張りましょう!
- 2月14日
iiimuuuy
あたしは見せていませんが、食べてくれるなら見せても良いとおもいます。
むしろ食事以外の時間でも四六時中YouTube漬けになるほうがいやです。
-
かな
食事の時以外は見せたことないです。少しずつでも見せなくて食べれるよう頑張ります!
- 2月14日
-
iiimuuuy
それなら少しくらい良いと思いますが、キチンとされてる方が多いので気になりますよね。
あまり無理なさらずに、ご自身のメンタルを大事にしてあげてくださいね。- 2月14日
-
かな
優しいお言葉ありがとうございます!
- 2月15日
退会ユーザー
うちの子も何もないと
じっとしてません
机によじ登って
最後は嫌々〜〜って感じで
食事に興味なさすぎて
毎日毎日
君はこれから
何食べて生きてくの!?って
感じです笑
結局リビングのテレビの前で
いないないばあおかあさんといっしよを録画したやつ見せると
やっと食べ始めます
テレビも一緒ですよね!
でも私も食べてくれるなら
いいかなーって思って
見せちゃってます!
そのうち食べることに
興味出てくると思うので
その時は
ちゃんと机で食べさせようと
思ってます!!!
そのうち落ち着くと思ってます!
無理に興味ないものを
やらせてもお互い
疲れちゃいますし
泣くとご機嫌取るのも
大変なんで言葉が分かるまでは
好きなようにさせようと思ってます!
-
かな
食べない子本当「大変ですよね(T_T)メンタルやられますよね(T_T)
私も録画のテレビでやってみます!- 2月14日
-
退会ユーザー
時々イライラしちゃいますね!
さっきも食べないのに
私によじ登ってきて
口周りに付いてる物
全て服に擦り付けられ
ため息でました笑
頑張りましょうねー( ´;o;` )- 2月14日
てち
椅子が嫌なのですか?それとも食べるのが?
抱っこでも食べないですか?ユーチューブよりママと居るのが&食べるのが楽しい!と思ってもらえるのが本望ですね☺︎
-
かな
とっても動きたい子なので座って動けないのが嫌いです!でも抱っこでもだめでした(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
- 2月14日
mama
うちの子も黙って座って食べてくれないことが多いです!
順調に食べるのはよっぽど好きなものが出た時です🤣笑
私はYouTubeではないですが、
お菓子のカンカンとかペットボトルとか、息子が興味あるアイテムを触らせて気を紛らわしながら与えてます💦
そしたら大人しく食べてくれます笑
中々食事だけに集中して、っていうのは難しい時もありますよね、、
イヤイヤされてママにとっても離乳食の時間が憂鬱になるくらいならYouTubeなり他のアイテムなり、頼るのもアリだとわたしは思います!
-
かな
ありがとうございます!YouTube以外の良い方法さがしてみます!
- 2月14日
リホ
毎日お疲れ様です!!
私は基本、テレビは消します。ですが平日二人きりでなかなか食べてくれなくて煮詰まったり自分が余裕無いときはテレビをつけてしまいます…(^_^;)
しかも私なんか子ども向けではなくヒルナンデスとかですよ(笑)
でも泣いてた息子は泣き止みパクパク食べ出して私はTV見て肩の力が抜けましたよ!悪い子とばかりじゃないです。
多分テレビが二人の間に入ってくれたんだと思ってます。
見せない!!決めるのは大切な事ですしできればそっちが良いですが、どうしてもお互いしんどい時は有りですよ(^^)v
お互い頑張りましょう!!
-
かな
ありがとうございます!まずはYouTubeをやめてテレビにきりかえてみます、そこから慣れたらテレビも辞めれるように頑張ります!
- 2月15日
はじめてのママリ🔰
食べてくれるならいいと私は思います😂
うちの子もテレビついてるのとついてないのとでは、全然違いますよ(笑)
大きくなったら言えば分かると思うし、特に悪いとは思ってないです🙆♀️
-
かな
そうですよね、なかなか座ってじっとしたままご飯を食べるなんて集中力続かないみたいで、、、
少しづつ頑張ります!- 2月15日
loreley
うちもYouTubeの好きな歌を見せないと怒って食べてくれません😭(好きじゃない歌はダメ😓)
この前小児科の先生に相談したら、食べてくれるなら見せてもいいよって。今大事なのは食べれる環境を作ることですから。一歳までにやめたらいいって。
本当は見せたくないんですが、毎回仕方なく見せてます。
-
かな
同じですね(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)一歳までにちゃんと食べるようになるのかすら不安ですがお互い頑張りましょう!
- 2月15日
コメント