※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃこ
妊娠・出産

産後、一時保育がなくて不安です。遠くても預けた方、家で子供をみた方の経験を知りたいです。

夏に第二子を出産予定です。
産後は実家などは頼れず、旦那も仕事で朝早く夜遅くまで家をあけるので、頼り手がいない状態なので、しばらくは一時保育を利用しようと思っていました。
役所で聞いたら、一時保育を実施している保育園は全て家から遠く…
近所にある保育園は一時保育がないとのことでした。
家で新生児と2歳の子をみることにとても不安です…
産後、遠くても(電車で二駅)一時保育に預けられた方はいますか?
それとも家で二人をみていた方、どんな感じだったか教えて頂けますか?
だんだんと不安になってきました…

コメント

まるこ

一時保育ではなく、産前産後の16週は普通に申し込みして預けられませんか?🤔空きがない激戦区なのでしょうか?🤔
家で1人で2歳児と新生児2人みるのはかなりきついと思います💦

• ちゃこ

ちゃこ

ありがとうございます。問い合わせをしてみましたら、そういう受け入れは無いようでした。
    遠くてもファミサポなどで送迎してもらって利用する選択肢しかないようでした。
    色々検討してみます!

• 2月15日
  • まるこ

まるこ

そうなんですね💦そのような自治体もあるんですね😰お力になれずすみません💦よい解決方法がみつかりますように🙏✨

• 2月15日
  • ちゃこ

ちゃこ

先程どうしても気になって、別のところに問い合わせしたら、申請できるみたいです
    ただ、点数が低いので、期待出来ないと言われました…

• 2月15日
  • まるこ

まるこ

こちらの自治体では結構点数が高めなので優先されてるんですが、そうなんですね😰💦一時保育にせよ最初は病気もらってきたりで病院行ったりの手間が増えるので、その時期だけ預けるのも一長一短ですけどね💦

• 2月15日
  • ちゃこ

ちゃこ

そうなんですね、調べたら点数すごい低かったです😢
    病気もらいやすいですよね💦
    一時保育だと週二回みたいです。
    気合いで乗り切れる自信もないので色んな可能性を探ってみますね!
    色々とありがとうございます😊

• 2月15日
あお

7月に出産予定です🌟
私も2人見る自信がないので、出産事由で保育園申請するつもりです💡
激戦区ではないですが、出産となるとかなり厳しいので期待はしてないのですが😥
無理な場合はプレか一時保育を考えています😊✨

• ちゃこ

ちゃこ

ありがとうございます。
    うちの地域ではそのような受け入れはないみたいなんです…
    やはり一時保育みたいです
    産褥シッターとかも調べてみましたがなかなかのお値段で😰
    まだ時間あるので他の選択肢も考えてみます!

• 2月15日
  • あお

あお

ない地域もあるのですね😲💡
    他にいい方法があるといいですね😫

• 2月15日
  • ちゃこ

ちゃこ

さっきどうしても気になって別のところに問い合わせてみたら、出産事由で申請できると言われました
    ただ、優先順位はすごく低いので無理そうな言い方でした😰

• 2月15日
  • あお

あお

あったのですね😆✨
    私の地域は新潟の田舎なので運が良ければ、空きがありそうですが😫
    基本的には厳しいのを承知で申請します!
    あとは、習い事で数時間でも自分の時間を確保できればなーなんて思ったりします💧
    基本的には、自分の親・妹も年の近い子供を自宅で3年みていたので、大変なのは覚悟ですが不可能ではないのかなと思ったり😅
    子供と一緒にいられる時間が沢山あって幸せ、3歳から保育園なら保育料もお得と考えるように暗示をかけます😂💦

• 2月15日