※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ようこ330
子育て・グッズ

1歳の娘は大食いで食べる量は多いが、自分で食べようとしない。食事中に苦痛を感じており、食事の時間を楽しいものにしたいが難しい。他のお子さまの食事の様子やアドバイスを求めています。

離乳食を毎回300g近く食べる大食いの娘がいます。(1歳0ヶ月です。)
こんだけ食べるので食への欲はすごいと思うんですが、自分で食べようとしません。。

今こんな状況です。
・食べ物を手に持たせようとすると手を引っ込める、無理矢理やろうとすると泣く。(赤ちゃんせんべいも気が向くとたまーーーーーに手に持ちますが握りしめて終わる。基本上記と同じ。)
・空のスプーンは手に持つ。食べ物乗せたスプーンは持たない。食べさせろと泣きわめく。
・フォークも手に持つが、手に持ったところにバナナを刺してみても、バナナをぽいっとされる。
・目の前に手づかみ出来そうなものを置いて、食べててね~と私が離れても食べずに泣き続ける。
・ごはんが出来たので椅子に座らせると「ううーん!」とうなる。その後も一口食べるごとにうなり続ける。
・お皿が空になると泣く。バナナとか追加すると落ち着いて、その後の歯磨きで気をそらしてなんとかごちそうさまできる。

食事中にうなるのがけっこう苦痛です。。
1歳ともなると声が大きくて😅
早く食べさせろー!ってことなのかな?とおもってるんですが、それなら自分で手を伸ばせばいいのにたと思ってしまいます😭
食事の時間は楽しい時間にしたいので、好きな歌を歌ったりもするんですが、笑顔も見れず。。

いずれ自分で食べるようになるとは思うので、気楽にやろうと思いつつも毎食こんな感じで疲れてきました💦

皆さんのお子さまは食事の時間どんな様子ですか?
私のやり方がいけないのかなと落ち込んでしまいます😢
何かアドバイスいただければ助かります!😣

コメント

mon

ママが食べてるところを見せたら真似して食べてくれないですかね〜?

わたしはよく
娘の離乳食を少しもらい、手で掴んで、お口にあ〜ん、もぐもぐ、ごっくん、おいし〜
って言いながらやると真似してくれますよ(^^)

• ようこ330

ようこ330

私が食べるところは毎回見せてるんですけどね....まだ効果なしです😱💦

娘の離乳食を私が食べると、たまに機嫌がいいとニッコリしてくれるんですが、ほぼ怒ります笑

• 2月14日
かお

解決策ではなくて申し訳ないのですが、

文章だけ読むと、すごい可愛いなぁ~😆って思いました。

いっぱい食べさせて欲しいんですね😊

うちは、手づかみ食べしますが、汚れるのが困るのと、仕事で忙しくて、1日1回しかさせてません💦

あとの2回は食べさせてます。

うなるのも、自己主張がちゃん出来て、可愛いなぁって思いました😊

手が汚れるのが嫌なんですかね?
小さく一口大にしても、摘まみませんか?

今は食べさせて欲しい時期なんですかね?😊

• ようこ330

ようこ330

ホントですか?
    そういってもらえて嬉しいです😢✨
    自分に余裕があると可愛いんですが、毎日のことになると、また始まった....とイライラしちゃいます😅ダメですね💧

たまにこぼれたうどんとかはいじったりするんですけどね。一口大にしても手はのびないんです。食べたいものは目で見てうなるのみです😂今は食べさせて欲しい時期なのかなぁ。。4月から保育園なので、それまでに少しでも前進出来たらなと思ってます😣

• 2月14日
あやぱん

毎日お疲れ様です😁💦
私と真逆のことで悩んでおられたのでついコメントしちゃいました(笑)
うちの子ももりもり食べる子で、今はなくなりましたが、よくうなってました😅早く食べさせて~と。
手掴み食べは焦らなくていいと思いますよ⤴️散らかるし汚れるし我が家は悲惨です。。私はそれが少しストレスです😢

もしかして、娘ちゃんって慎重派かもしれませんね❗うちの娘がそうでした⤴️なので普段からお兄ちゃんのおもちゃ口に入れたりもなかったんですが、次男は何でも口に入れる(おもちゃやゴミ)ので食事も自分で食べるというよりは口に入れて食べれるか確かめてる?笑 って思いました❗

お互い悩み尽きずですが、頑張りましょ⤴️🍀

• ようこ330

ようこ330

うなってた時期があったんですね!
    周りの子をみてもなかなかいなくて、うちの子大丈夫かなと心配してました😂
    確かに、おもちゃも口に持っていかないので何か食べてしまう恐れは全くないです!慎重派なんですかね。4月から保育園で私が焦ってるのかもしれません...😅気長に見守るしかないですかね🍀

• 2月14日
  • あやぱん

あやぱん

4月から保育園でしたら周りに同じくらいのお友達がいるし刺激される気がします❗あれ?みんな自分で食べてるわ😲❗って😊

気長に待ちましょ~🍀

• 2月14日
  • ようこ330

ようこ330

そうですね!同じくらいの子が自分で食べてるの毎日みたらさすがにやってみようかなと思いますよね😄💦
    保育士さんにお手間かけちゃうなぁと
    、なるべくその前に少しでも前進できたらなと思ってたんですが、あんまり焦りすぎないようにします♥ありがとうございました😊

• 2月14日
まー

うちと全く同じですー!
赤ちゃんせんべいや野菜スティック、スプーンとか持たせても遊んでポイだし、一口食べるごとにうなるし食べるものがなくなると体を反らして泣きます😅
しかもほぼ丸呑みで、次の一口が遅れると怒ります😅
食事中は付きっきりです💦

私が食べてみせておいしーってやっても、野菜スティック持たせると私に差し出してきます😅

ティッシュとかの食べ物以外は食べようとしないからいいのかなとは思いますが、4月から保育園行くのに大丈夫かなと思ってしまいます💦

答えになってなくてすいません💦
全く同じだったのでコメントしてしまいました😅
私も解決策知りたいです💡

• ようこ330

ようこ330

ホントに全く同じですね!
    うちも4月から保育園なので焦ってます😭でも同じ悩みを持つ方がいらっしゃって少しホッとしました✨

一口ごとにうなるのはやっぱり次の早くしろーってことなんですよね😂
    うちもほとんど噛まずに飲み込んでるので、だからたくさん食べちゃうんですよねきっと。。うどんとごはんは飲み物です笑 

• 2月14日
まっちょ

ウチも300g程ペロリと食べますが、全く自分で食べようとしません💦
パンを持っても、自分の口に食べ物が無くなるとパンを手渡して口を大きく開けて待っています😅
離乳食の時は、テーブルをバンバン叩きながら口を開けて早く食べさせろと💦
なんならマグすら自分で飲みません😵

おもちゃも口に入れることが、ほぼないく唯一、口に入れるのがガーゼケットです😅

なので、口に持っていかないのかな?と思いつつ、持ったものを口に持って行こうと手を触ると怒ります💦

なんのアドバイスにもなりませんが、気長に待ってみようかなと思ってます😵💦

• ようこ330

ようこ330

ごめんなさい💦下に返信してしまいました😭

• 2月14日
  • まっちょ

まっちょ

タオルちゅっちゅも同じですね🤭
    食べさせるのも今だけだし、いいやーと諦めてました💦
    ずーっと食べさせる訳でもないし…と😅
    いつまで王様なんだぁー!!と言いながら毎回食べさせてます😂

私の友達の子も、おもちゃを口に入れたりしないし手づかみ食べもしないと言っていました💦

一緒に食べて見せたりしてるんですが、なかなか上手くいかないですよね😩

• 2月14日
  • ようこ330

ようこ330

同じすぎてビックリしました!
    私の周りは皆自分で食べてて、全然共感してもらえなかったので嬉しすぎます😭✨

ほんと、食べてるの見せても全然ですよね😩4月から保育園なので、周りの子が自分で食べてるの見て食べてくれるようになればもういいかな😅

• 2月14日
しーちゃん

うちも同じ感じです😅
つかみ食べできるようにおやきとか出しても自分で食べないです😅
渡してあげても潰して落とすし、口には入れないので結局食べさせてあげちゃいます💦
ハイハインなども少し前までは自分で持たないで口開けて待ってる感じだったのですが何回も教えたら最近は自分で持って食べれるようになりました😅
でも自分で持って食べれるのはお菓子だけです💦
ちなみにストローマグも自分で持ちません💦持たせてもすぐ手を離しちゃいます💧
周りの先輩ママからは自分で食べたくなったら自然とつかみ食べするようになるから大丈夫だよと言われたので、自然に任せればいいかと今は思ってます🙂

• ようこ330

ようこ330

同じですね!
    他にも同じ悩みを持つ方がいたので、私だけじゃないって勇気もらえます😭
    お菓子だけでも手づかみうらやましいです✨持たせようとすると泣いて怒るので、忘れた頃にまた持たせてみようと思います😅定期的にやってればそのうち気が向いて持ってみるかな...?

そうですね、無理矢理やっても私も子どももストレスしかないので、自然に任せるしかないですね💧4月から保育園なので少し焦ってしまいました😅

• 2月14日
はじめてのママリ🔰

まだ自分で食べたくないのかもしれませんね😂
手づかみもスプーンも、やりたがらないなら本人がやる気になるまで待ちましょう、と市の離乳食講座で教わりました☺️

あと噛みごたえのないものをあげてると満腹になりにくいので量ばかり増えてしまうと聞いたことあるので
少し硬めなものをゆっくり食べさせるといいかもしれません💦

うちでは手づかみとスプーンは私がやってるのを見せると子供も真似してやるようになったので、やったことなければ試してみてください🍴
あとは、好きな食べ物だと持ってくれませんかね、、🤔?

• ようこ330

ようこ330

バナナが好きなんですが、これも持ちません😂試しにフォークに刺してみましたが、バナナをフォークからもぎとられ、おっ食べるか?と思いきやポイされました笑

そうですね、丸飲み傾向なので確かに噛みごたえがあるものをあげてみます💡ブロッコリーは好きなのでこれだけは唯一噛み噛みしてくれます😅
    本人がやる気になるのを気長に待つしかないですね😣

• 2月14日
はじめてのママリ

うちも中々手づかみ食べしなくて、悩んでました。
出してもポイポーイ、ぐちゃぐちゃー…😱
赤ちゃんせんべいだけは元々食べていたのですが。。

本人が自分で食べたがるまで待ちつつも、果物が大好きだったので、もしかしたら手で食べるかなー?と思って試しに手づかみ果物を出したら、12月位からバナナ、いちご、みかんなどは手づかみで食べてくれるようになりました。

そんな中、机の上に落ちたご飯やうどんなどをある日突然口に持っていくようになったので、これは!と思い…
果物の味をつけたパンや好きな納豆でおやきなどを少しずつ出し始めたら、
待ちに待った手づかみ食べが始まりました!

そしたら、始まったばかりの頃は手づかみじゃないと食べなくなり、好きじゃないものだったりするとポイポイするし、逆に大変になりました(^_^;)今はまたようやくスプーンでも食べてくれるようになりましたが…
自己主張も少しずつできるようになってきてるので、食事の時間は戦いです^_^;

出来る限り楽しくしたいと思いながらも、イヤイヤされたり食べなかったりすると、これで良いのか、私のやり方合ってるのだろうかと不安になったりイライラしたりしてしまいます。

手づかみメニュー考えなきゃとか次は自分で食べられるようにスプーンとフォークの練習かぁ…と
やらないとやらないで悩むし、やったらやったで悩むし笑
全く悩みはつきないですね…

ようこ330さんのお子さんもある日突然始まるかもですね!
アドバイスでなくて申し訳ありません。色々悩みますが、お互い頑張りましょう😣❗️

• ようこ330

ようこ330

温かいコメントありがとうございます!😭✨
    私も食べること大好きなので、娘も同じだと思うのですが、毎回の食事でうなられると私のやり方がいけないんじゃないかと不安になったり、全然楽しい時間じゃないじゃん!ってうまくいかずにイライラしてました💦

でも皆さんにコメントいただいて、皆さんもいろんなことで悩んだりしながら毎日の育児してるんだなぁ、私だけじゃないと思えたので、少し心が軽くなりました😭✨

そうですね、手づかみ始めたら始めたでまた違うことで悩みますよね笑
    ホントに悩みはつきないですねー!
    ある日突然...を期待して、今はたくさん食べさせてあげようと思います😊
    ありがとうございました‼✨

• 2月14日
ゆみ

甘えん坊さんなのかな。
可愛い娘さんですね。
ママは大変かと思いますが、そのうち自分から食べるようになりますよ。
自分で食べたい欲求が増してくると、食べこぼしや散らかったりと違う悩みも出てくるかもしれませんが…(汗)

うちにも一歳になったばかりの娘がいますが全く離乳食を食べません。
毎食作って捨てるの繰り返しです。
11ヶ月頃から手であげると少しなら食べるようになったんですが、スプーンやフォークからあげるのは拒否だし(涙)

いろんな子がいます。
役に立つアドバイスは出来ませんが、たくさん食べてくれるのはいいことですよ。
そう思ってあげられたらな…と思ってコメントさせていただきました。

• ようこ330

ようこ330

コメントありがとうございます!
    ゆみさんのお子さまは食べないんですね....それは心配になりますね😣💦
    うちも口に合わないと食べなかったりするので、せっかく作ったものを捨てるのってツラいですよね😢

全てが順調に、育児本の通りに進むわけじゃないって頭ではわかっていてもついつい比較してしまって...ホントにゆみさんのおっしゃる通りですね。
    我が子のペースを見守りたいと思います😊ありがとうございました✨

• 2月14日
ようこ330

同じですね!
うちもおもちゃも口に入れないし、唯一寝るときにタオルを口でちゅっちゅしながら眠るくらいです😅
手を触ると怒りますよね😭

私の促し方がいけないのかな、、とか悩んでましたが、同じ悩みを共有できて嬉しいです😢✨お互い気長に待つしかないですね😓

うちも一緒です。
仲良くしてる同じぐらいの月齢ぐらいの子はどんどんつかみ食べしててうちの子大丈夫かなと凄く心配でした。
自分で食べなくてもお口開けてパクパク食べてくれるしいいかなって😊✋

お煎餅だけは自分で食べてくれてたのでそれでよしと思い、しばらくつかみ食べはお休みしていました。
1歳を過ぎて、そろそろ再開しようかなって作り始めたところ最初は前と同じようにポイポイしてたんですが
おにぎりの形状を俵型みたいに細長い形にしたら持ちやすいのか口に持っていってくれました😆
最初しかやらないのでまだまだですが、バナナも半分ぐらいに折って渡すと上手に食べてくれるようにもなりました💨

緩くスプーン練習とかもしていましたが、ほぼ進まずどうしたものかと悩んでいましたが少しずつ興味が出てきたようです。
今日試しにカボチャのおやきを出してみたらご飯よりも先にそっちを自分で食べてました😆

お子さんが食べやすそうな形状とかありますか??
それに近づけてみるのも1つの手かもしれません。

• ようこ330

ようこ330

すごい!前進してますね✨😆
    やっぱりその子によって興味の度合いが違うのかな?ふとしたきっかけで、うちの子も手が伸びてくれればな....😄

形状ですね!いつも一口大くらいにしかしてないので、棒状とかも試してみます💡ありがとうございます!私もゆるーく焦らず進めたいと思います😊

• 2月14日