夜間断乳の経験教えてください。まだ踏み切れない母です。
みなさんの、夜間断乳の経験談教えてください♪
まだ早いかなぁと思いつつ、やってみようかなぁ…と思ってみたり、でもなぁ…と踏み切れなかったり…(°_°)
自分に甘い母です…(-。-;
- E.tk(7歳, 9歳)
コメント
やっぱりしょうが好き
先週から夜間断乳しています(^^)
うちの子は体重も中の上なので、心配ないなと思い試しにチャレンジしたら朝まで寝てくれたのでそのまま続けてます(っ´ω`c)
夜間断乳して1日4回の授乳になりました(ノД`)
ワンわん☆
3回食になった9カ月頃に乳首が両方切れたのをキッカケに夜間断乳しました。
完全に朝までとはいかなかったものの1週間ほどで朝方の4時5時までは寝てくれるようになりましたよ⸌◦̈⃝⸍
それ以外に起きても自分で寝てくれました!ただ最初の1.2日目はほぼ寝れずテレビ付けて完全に起こしたり抱っこだったりしてやり過ごしました!
夜間断乳から始めたからか?スムーズに卒乳して、徐々に授乳もなくなったので乳腺炎などのおっぱいトラブルもなく卒乳しました♪
-
E.tk
コメントありがとうございます♪
三回食のリズムがつくと、夜間断乳もしやすそうですねー(❛ᴗ❛人)✧
夜間断乳から始める方がおっぱいトラブルは少ないみたいですよ✨
1日目、2日目が頑張りどきですね!!
うちの子、お風呂上りの授乳(19時半〜20時)から、12時までは寝てくれるのですが、それ以降2時間おきに起きてしまうようになり、ちょっと辛く感じているのです(-。-;- 2月11日
ぶんぶん丸
うちも9ヶ月に入った日に夜間断乳に踏み切りました。
添い乳で朝まで添い寝の日々でしたが、ベットから落ちてしまい、ベビーベットで寝かしたい!そのためには添い乳を辞めるしかない!って感じで踏み切りました。
添い乳だったので気付かなかったのですが、うちは明け方だけでした。
始めて3日位は3~5時頃大泣きされましたが、「ねんねの時はおっぱい辞めようね~」と唱え続け、子守歌を歌いやり過ごしました。
今では毎朝6時前にお腹がすいたと私の顔を叩き、泣きながら起こします。
もう少し寝て欲しいのですがここは私が譲ことにしました。
目覚まし要らずの正確さです。
昼間はまだ卒乳出来てませんが、多分おっぱい出てません。でも1日に3回はおっぱいのオネダリです。
今は完全断乳に踏み切るタイミングを見計らってます。
-
E.tk
コメント、ありがとうございます♪
昨夜、かる〜くやってみましたが…
ダンナ氏に何も言わず敢行したので、申し訳ない気持ちがあり、明け方ひどく泣いた時に一度授乳してしまいました。
まぁ、一回授乳をやめられたので良しとしようといいようにとらえています(笑)
ダメ母炸裂ですね(笑)- 2月12日
E.tk
コメントありがとうございます(*´꒳`*)
ベビちゃん、可愛いですねー(*´꒳`*)プロフ見させてもらいました。
同じ8ヶ月です♪
夜間断乳成功のパターンですねー♪
私が足踏み状態なので、思い切ってやってみたいです〜!!
やっぱりしょうが好き
うちの子は元々おっぱい欲しくて泣くタイプではないので、寝ている時にオムツで起こしてあげたりしてました( >_<)
でも、それももう大丈夫かな?と思ったのと、たまたまいつもお風呂に入れる時間より遅くなり“今日は夜中あげなくていいや”って思ったのが発端です(笑)
寝相が悪くて泣いて起こされて、元の位置に戻す攻防は相変わらずあり私自身は全然ぐっすり寝れてませんが(;^_^A
ままうえこーとさんが、今日なら夜中起きて泣かれてもいいかな?みたいな時にチャレンジしてみるのもいいと思いますよ(*^o^*)
息子のこと褒めて頂きありがとうございます( ´艸`)