ハンドメイドとか販売されている方いますか?興味は、ありますが難しそうなイメージがあります。
ハンドメイドとか販売されている方いますか?
興味は、ありますが難しそうなイメージがあります。
- リリ(4歳0ヶ月, 6歳)
コメント
ひなた
おはようございます(*´ー`*)
私はメルカリでスイーツアクセを販売しています😳やはり最初は材料費などお金がかかりますが、趣味でやっているので楽しいです🤯
おのママ
アプリ3つ掛け持ちでベビーグッズやオーダースモックの販売しています☆*°先月からオーダースモックが軌道に乗ってきていて、リピーター様も付いて下さり、とても嬉しいです⸜( •⌄• )⸝
ライバルの多い物ですが、生地などを他と変えたり、値段を低めにしているので、材料費や経費引いたら儲けてる感じではないですが、無理ない程度に進めています( ´꒳` )
-
リリ
掛け持ち凄いですね😊
最初は簡単な物からはじめましたか?- 2月13日
-
おのママ
掛け持ちしないと、売れないと思ったので……( 。º﹏º。 )あと、新作出来たりオーダー用の生地などをインスタでアップして宣伝したりしています(✩´꒳`✩)
最初は抱っこ紐のフェイスカバーを作りました⸜( •⌄• )⸝なるだけ他と被らないようなデザインや柄を選びました☆*°他のグッズやベビー肌着も売り始めていて、ぽつぽつ売れ始めましたが、ゼロの月もありましたm(_ _)m
出品して半年くらいにポンと売れたりして、売れる時期があるのかな?と思いました( ´꒳` )- 2月13日
-
リリ
なるほど❗️私も妊娠して子供にスタイをミシンで作りました😊
学生以来にミシンを使って😁😅
元々作る事は好きだったので、なにか出来ないかなと考えてます
ちなみにオススメのサイトとかありますか?- 2月13日
-
おのママ
私は、minne、creema、ラクマ、フリママやってますが、フリママ全然売れないので、フリママ以外の3つで主に出品しています(✩´꒳`✩)
- 2月13日
-
リリ
なるほど❗️私もミンネは、購入した事あります❗️色々あるんですね❗️手続きは簡単ですか?
- 2月13日
-
おのママ
簡単ですよ( ´꒳` )
ハンドメイドアプリの方が良心的なお客様が多い気がします(✩´꒳`✩)
ただ、売れた後の販売手数料が高いですm(_ _)m1番minneが売れやすいだけに、販売手数料で、結構マイナスになるので、それを見越した値段を付けると、なかなか買われないですかね( ;꒳; )1番販売手数料安いのはラクマですが、現金受け取りする場合の振り込み手数料がどのアプリもかかってくるのですが、ラクマは210円と高いです( 。º﹏º。 )
1番いいのは、ハンドメイド市とかに出店することですかね( 。º﹏º。 )私はまだまだそんな余裕無いので、とりあえずアプリ使ってます⸜( ˙▿˙ )⸝- 2月13日
-
リリ
販売手数料かかりますよね😢
ハンドメイド市二回ほど行きました‼️
それで、検索してミンネっていうサイトを知りました❗️
ハンドメイド市で実際に手にとったり、興味を持つのは、ネットで見るものと同じでした(^^)
販売手数料差引かれたのが入金になりますか?- 2月13日
-
おのママ
そうなのですね(*ˊᗜˋ*)⋆*
私も好きでよく行きます☆*°
販売手数料と現金受け取りの場合は振り込み手数料が取られるので、それを引いた値段が振り込まれますね⸜( •⌄• )⸝
minneだと販売手数料は商品の12%だったと思いますが……引かれるので結構痛い😣です( ;꒳; )
なので、送料はお客様にお支払い頂くという風にしています( ´꒳` )たまに、設定した送料よりかかってしまい、こちらが損することもあります( 。º﹏º。 )
何度かやっていくうちに分かってくるかなと思います(*ˊᗜˋ*)⋆*
まずは他の作家さんのページを見て勉強しつつ、オリジナルを作っていくことですかね⸜( •⌄• )⸝
私もまだ始めて1年経たないので、いまいち儲けてるのか分からないです( ;꒳; )値段設定結構難しいのでm(_ _)m- 2月13日
-
リリ
なるほど。軽いものなら送料込みにして、少し重たいものは、別にしたらいいかなくらいに思ってました。ちなみに材料はネットで仕入れますか?☺️
- 2月13日
-
おのママ
送料取らないと正直損ばっかです( 。º﹏º。 )
生地はほとんど楽天かヤフーショッピングで購入していて、たまにトーカイやイオンのパンドラハウスで買います(*ˊᗜˋ*)⋆*
生地ネットで仕入れると送料かかるので、送料分ポイント溜まったら買ったりとか、ネットの生地屋で人気なslowboatさんやフェリダさんで買うこともあります⸜( •⌄• )⸝目を引く可愛い生地が揃っていて、特にフェリダさんは好きなお店です( ´꒳` )- 2月13日
-
リリ
そうですよね。コストばっかりだと損しちゃいますね😅
トーカイやパンドラハウスは子供のスタイ作りに布買いました😃
ネットでは購入した事なかったです。
フェリダさん(/ω・\)チラッと見ましたが、可愛い生地ありますね☺️
生地はいっぺんに買うのですか?- 2月13日
-
おのママ
そうですね⸜(*ˊᵕˋ* )⸝気に入った生地を何種類かどーんと買います⸜( •⌄• )⸝
今はオーダースモック作ってるので、お客様に生地を選んで頂くため、種類は多めに出しています☆*°
人気な生地とかをご注文されると、ネットでは完売してたり、再販が無かったりとかして、揃えるのが難しい生地もあります( 。º﹏º。 )
基本〇〇シリーズで揃えていて、なかなか他と被らず、お客様からのご注文も多いです(✩´꒳`✩)
トーカイとかでもこの間つい衝動買いしたシリーズの生地がありました(笑)- 2月13日
-
リリ
なるほど❗️
生地が売り切れたら再販難しいですよね😅
はじめる前に何個か作って出品する感じですか?
在庫何個作って出品‼️ですか?- 2月13日
-
おのママ
1番最初は、抱っこ紐のフェイスカバーで12個在庫作りました☆*°全部違う柄です(*ˊᗜˋ*)⋆*
手持ちの抱っこ紐がアップリカなので、それを参考に大きさ決めて作りました( ´꒳` )
1種類だとなかなか売れないので、同じ抱っこ紐関係で保冷シートを作って売りました☆*°こちらも市販のを研究して少しオリジナルも入れて、13個くらい作りました( ´꒳` )
時期的に夏が終わる頃だったので、ぽつぽつ売れただけでした( 。º﹏º。 )
抱っこ紐フェイスカバーはつい最近完売しました⸜( •⌄• )⸝
替えで2枚欲しいとか、プレゼントに3枚買われたお客様がいらっしゃったので、とても嬉しかったです⸜(*ˊᵕˋ* )⸝
時期を見て何を売るか、ライバル多い物か、オリジナルを出せる物かを考えながら作っています⸜( •⌄• )⸝- 2月13日
-
リリ
やはり在庫は必要ですよね🤔
時期や何を作るか、独創性が必要なんですね❗️
ちなみに、講座とかやってましたか?オリジナルですか?- 2月13日
-
おのママ
講座はやっていませんm(_ _)m縫製の学校にも行っていないので、全くの素人です( 。º﹏º。 )
自分なりに、市販のを研究したり、他の作家さんのを研究したりしています⸜( •⌄• )⸝
いい商品だと、安くてもリピーター様が付いて下さるので、それも強みになります(✩´꒳`✩)レビュー書いて下されば、尚見て下さるお客様も増えるので、お取引の際は、かなり気を遣って言葉選びしています( ´꒳` )
家庭用ミシンしかないので、それと手縫いで出来る範囲のことをしています⸜( ˙▿˙ )⸝
デザインに困った時は、洋裁学校出てる実母に相談したりしています(*ˊᗜˋ*)⋆*これも、かなり強みです☆*°- 2月13日
-
リリ
そうなんですね😃
ライバルがたくさんいそうですが、色々検討してみます‼️
たくさんの質問にも関わらず、
丁寧に回答して下さりありがとうございました。- 2月13日
-
おのママ
こちらこそグッドアンサーありがとうございます☆*°
お互い頑張りましょうね⸜(*ˊᵕˋ* )⸝- 2月13日
み
メルカリでピアスなど販売してます◎
元々、作るのが趣味で友達にあげたりしてたので、売れたらラッキーぐらいの感じで出品してます(*^^*)
-
リリ
ピアスとか売れたら、メッセージとかで分かるのですか?
- 2月13日
-
み
通知が来るのでわかりますよ♪
- 2月13日
-
リリ
なるほど❗️通知で分かるんですね😊
- 2月13日
ゆん
姉がminneでハンドメイドのスマホケースを販売しています!
デザインするだけで後は業者が作って発送までしてくれるそうです!
ハンドメイドのアプリなのに他にも色々売ってますよ👍🏻
-
リリ
デザインだけで、あとは、業者でやってくれるんですね😃
- 2月13日
リリ
スイーツアクセ可愛いですよね❤️
郵便局とかで発送してますか?
ひなた
はい💡郵便局で規格内の120円で発送出来るサイズで作っています😄
リリ
パッキン付きの封筒みたいのですか?☺️
ひなた
ラッピングした商品をプチプチでくるんでこのミニ箱に入れています💡その後、封筒に入れています😳ラッピングにもお金かかってしまいますが、ラッピングするしないとではリピーター様率がカナリ変わりました😳
リリ
ミニ箱だと丁寧ですね😊
どこに売ってますか?雑貨屋さんとかにいけばありますか?
ひなた
メルカリやネットで買いました💡ネットでは20枚600円の送料込みでした💡1枚あたり30円です😳
リリ
なるほど❗️ネットですね😃
年度末に確定申告とか必要ですか?
ひなた
そこまで売上ない場合は必要ないです😳
リリ
そうなんですね😅
材料とかもネットで買いますか?☺️
ひなた
ネットの方が安いのでほとんどネットです😄
リリ
了解です☺️検討してみます
ありがとうございます😃