※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんには、お話しやほっぺをつんつんする遊び、メリーやラトルを使う遊びが喜ばれます。他にはいないいないばぁや歌も試してみてください。

生後3ヶ月、どうやって遊んであげてますか?

今週3ヶ月になります!今は

お話する
ほっぺをつんつんしたりぎゅーっとする
メリーをつける
ラトルを握らせる(自分から手は伸ばせないみたいです💦)

をしてあげてるんですが、ほかにどんな遊びをしてあげたら喜んでくれますかね?✨

いないいないばぁ、ぞうきんの歌、きゅうりの歌もたまにやってはいるんですが無反応です。。(笑)

コメント

KOBAKEI

絵本読んであげる、歌に合わせて体をさわるとかしてました。あと、天気よくてあったかそうならという前提ですがベビーカー乗せてお散歩とか。無反応でもお母さんがかまってあげてる事が嬉しいと思いますよ‼️そのうち嫌でも遊んであげなきゃいけなくなるので大丈夫です(笑)

• ままり

ままり

絵本、見てくれますか?
    ネットでみてもう見てくれるんだー!と思ったんですがまだ見てくれなさそうだなと思い買ってないんですー。おすすめありますか?✨
    あったかくなったらお散歩してあげようと思います❤️
    本当ですか?全力のいないいないばぁがつまんなそうで悲しくなりました。(笑)大変だけど楽しそうな毎日、羨ましいです❤️

• 2月13日
  • KOBAKEI

KOBAKEI

絵本もそんなに興味持ってくれなくても、絵本読んであげる事で言葉を覚えたり、お母さんの声が聞けるのがいいみたいですよ❤️
    うちはもいもい、じゃあじゃあびりびり、だるまさん、いないいないばぁとか持ってます。うちはいないいないばぁの絵本が一番反応いいかもです‼️

あと、首が座ってきたら、お母さんが寝転がった上に赤ちゃんをうつ伏せに乗せてってのをしてました(説明わかりますか?)

• 2月13日
  • ままり

ままり

そうなんですね!まだ全然首が座ってないんですが、ベッドに寝かせながらで良いんですかね?とりあえず今日はまだかなり早いであろうベネッセの無料の絵本読んであげようかと思います(笑)
    もいもい聞いたことがあります!
    そうなんですね!私のやるいないいないばぁは無反応だけど買ってみようかなぁ😊😊(笑)
    旦那が首が座るのが早くなるとベットにうつ伏せにしてるんですが結構泣いてしまって💦本来楽しんでくれるものなんですか😭😭

• 2月13日
  • KOBAKEI

KOBAKEI

こんな感じで、自分が寝転がって体の上に乗せてあげて下さい‼️わかりますかね?でも首座ってからの方がいいかもです~
    ベネッセの絵本うちもあります‼️何だかんだこれが反応いいかも(笑)

• 2月13日
  • ままり

ままり

お顔隠してるのに赤ちゃんの可愛さと優しそうな旦那さんの雰囲気が伝わってきます🥰🥰
    さっき試しに乗せてみたら泣かずに首を頑張ってあげてたのでたまに一日少しの時間だけのせてあげてみようかなと思います!首座るとこんな可愛いことになるんですね😍
    きっと持ってる方多いですよね!
    絵本、みてくれてる気がしたんですが時々全然違うとこ見てました。(笑)

• 2月13日
あんこ

ニンジャごっこ
両脇下から抱っこして色んな所に飛び移る感じでシュン!シュン!シュタタタ!と家中を駆け巡る。親の腕痩せにも効果的。

ツアー
家の中を抱っこしながら歩き、ご案内・体験してもらう企画。台所では、一緒にキャベツを高速で刻むパントマイムを行う。夫の部屋では2人て椅子に座って「忙しい忙しい!」と言いながら椅子をクルクル回す、等

くだらない事ばっかしてました🤣

• ままり

ままり

楽しそうなご家族ですねー❤️❤️(笑)赤ちゃん、なんだなんだ?!✨って喜んでるのが目に浮かびます❤️❤️

• 2月13日
M

私も同じような感じです!
あとは絵本読んでます!
最初はじっと見ているだけでしたが、だんだん反応も良くなってきて、声を出したり楽しそうに見てます😊

• ままり

ままり

絵本のおすすめありますか?✨
    反応あるのうらやましいですーれ声かけてあげたり姿をみつけると笑ってくれるんですがなかなか💦

• 2月13日
  • M

M

うちはsassyの『にこにこ』と『がおー』を読んでいます😊
    カラフルだしいろいろな模様だったりで、泣いているときも見せれば泣き止んだりします!!
    読んでいる途中で寝たりもします(笑)
    sassyシリーズ気に入ったので毎月1冊買い足そうと思っています!(笑)

あと同じのばかりだと私が飽きるので(笑)ダイソーに売っているあかちゃん絵本シリーズも買ったりしてます!

歌の絵本も持ってて、絵も可愛かったりするので見せながら一緒に聴いて歌ったりしてます!

反応はきっとこれからですよー!どんどん増えてくると思います✨楽しみですね😊

• 2月13日
  • ままり

ままり

sassy、はじめて知りました!
    声出したり泣きやんだり寝ちゃったり可愛すぎますねぇ🥺❤️(笑)
    ダイソーにもあるって聞いたことあります!歌の絵本もあるなんて!いろんな絵本読んでもらえて赤ちゃん幸せ者ですね🤱❤️

はやく可愛い反応見たいです❤️楽しみですっ!

• 2月13日
ぺんぺん✩︎⡱

◯歌が好きみたいで、顔を見てお歌を歌ったりしてます。口元を見て真似しようとお喋りしてくれます♪
◯絵本は、色がはっきりしたものを集中してみてくれます。あかあかくろくろ、けろけろみどり等が好きみたいです。2ヶ月頃から図書館で借り続けています💦
◯飛行機ごっこ。脇の下を持ち、足で胴体を支えて、飛行機のように浮かせて、〜まで出発!って遊んでます。
◯綱引きごっこ。ガーゼを握ってもらって、引っ張り合いっこしてます。
◯顔真似っこ。色んな表情を見せてあげてます。

• ぺんぺん✩︎⡱

ぺんぺん✩︎⡱

可愛いイラストです📖

• 2月14日
ままり

お歌良いですねー!真似してお喋りするなんて可愛いです😍

あかあかくろくろ気になってました!
いつ買おうかなと思っていましたが、図書館ありですね✨

首が座ったら飛行機ごっこもしてあげたいです😍絶対可愛い❤️

ガーゼ、無意識にたまにやってましたがたしかに綱引きみたいですね❤️

笑顔しか見せてなかったので色んな顔してみようかなと思います❤️たくさんありがとうございます!