※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しいな
子育て・グッズ

2歳までの保育室内定で3歳での保活に不安。保育室通わせるメリットは理解。3歳で保活して入れているか、地域の事情知りたい。

保育園の通知が来たんですが2歳まで通える保育室に内定になりました。
申し込み当時はとにかく復帰しなきゃと思い保育室1つ記入したんですがいざ決まってみると3歳でまた保活という状況に不安になってきてしまいました⚡️
保育室を書かなければ保育園に入れてたかもしれないと考えたらものすごく後悔しています。もちろん待機児童だったかもしれないし、入れただけ贅沢な悩みかもしれないですが…。
一応二次調整での施設変更希望も出すつもりですが期待できません。

保育室自体のメリットはママリで色々読んだり見学にも行ったので通わせることは良いと思っています。

保育室に通わせてる子は3歳になってから保育園を申し込むのか、卒園までに保育園に転園出来るよう申し込みをしておくのか、どういう方が多いんでしょう?
3歳で保活して入れていますか?
皆さんの地域のこと教えてほしいです。

コメント

うちの地域は
2歳までの乳児保育園は、だいたい、そのあとの継続園があります。
3歳からはその継続園にいけますよ😊

わたしは、乳児保育園が近くにあり、そこになら入れそうでしたが、
継続園が遠くて通えないので、乳児保育園もパスしました😭😭

• しいな

しいな

継続園あるのうらやましいです💦
    私の地域はそういう園が1つしかなくて😭
    でも継続園に通えないとなるとあんまり意味ないですね…。ほんと保育園増やしてほしいです😣

• 2月13日