詳しい方教えて下さい。中古住宅の購入を検討しています。築22年の物件…
詳しい方教えて下さい。
中古住宅の購入を検討しています。
築22年の物件は、建物の価値はあるのでしょうか?リフォームも済ではありますが、中途半端なリフォームな気もして。
土地は高めの地域ですが、相場の土地代を引いたとしても、築22年の物件に対して高すぎると思えます。
中古物件を選ぶ時の基準やアドバイスお願いします!
- わらび(6歳, 8歳)
コメント

退会ユーザー
建売か注文住宅かによっても変わってくると思います。建売でしたら30年くらいで建て替えかな?と思うのですが、注文住宅はメーカーにもよるのですがもっと長く持つと思います。

うー。
自分はもう少し古い物件を買いましたけど、
築22年なら、安くなきゃ買わないです。
20年を超えたら、建物としての価値はほぼないので、土地代➕数百万円くらいじゃないと、高いかなと思います。
建売、注文住宅によっても違いますが。
-
わらび
コメントありがとうございます。返信遅くなりすみません。
立地は良いのですが、それにしても高いかと⤵️
もう少し古い物件はリフォーム済で購入されたのですか?- 2月13日
-
うー。
業者はほとんど手をつけないから安いって言ってたんですけど、こちらからすれば充分綺麗に感じました。クロス、水回りは交換されてました。
立地も大事ですけどね、難しい( ̄∀ ̄;)中古はやっぱり後から補修費が結構かかってくるので、購入費用は抑えて、補修費を貯めないと、難しいと思います。- 2月13日
-
わらび
そうですよね。補修費用ですよね。
どれくらいの期間でどのくらい補修が必要になるかわからないのが怖いですね。
参考にします!
ありがとうございました!- 2月13日

まな
今はオリンピック前で住宅購入は高い時期なので、土地も建物も色がついた値段な気がします。
リフォーム済みでも、20年以上前の家なら建物自体の価値はほとんどないに等しいと思います。
古い建物ならリフォームの時耐震や耐火対策はされているのか、建物の基礎は補強されているのか…などですかね?
-
わらび
コメントありがとうございます。返信遅くなりすみません。
耐震耐火のところは聞いてませんでした‼️しかし、オリンピックとは全く関係ない東北地方にすんでいます😅- 2月13日
-
まな
古い家だと耐震しっかりしていなかったりするので、そこは要確認が必要だと思います😣
そうなんですね😃中古だと結果的にあちこち修繕費がかかること前提なので、数百万しか変わらず新築買えるのであれば新築の方が大事にメンテナンスしながら使った方が…と私なら考えてしまいます🤨- 2月13日
-
わらび
そうですよね。新築と差があまりなければ、メンテナンス代を考えて新築を選びたいですよね‼️
参考になります。
ありがとうございました!- 2月13日
わらび
コメントありがとうございます。返信遅くなりましてすみません。建て売りか注文か、確認の必要がありますね!
参考になります!