※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よしよし
家族・旦那

イライラしてしまい吐き出させてください。来週お食い初めをすることに…

すいません。イライラしてしまい吐き出させてください。来週お食い初めをすることになり、私の実家で少し早いですが初節句と兼ねてお食い初めをすることになりました。そこで鯛とか赤飯とかを準備するにあたり、うちの実家では赤飯やお吸い物を準備するということになり、私たちが鯛を手配することになったと旦那に説明したところ、それだったらうちでやってもよくない?と言われ‥愕然としました。

ようは高い鯛を出さないなら、わざわざ実家に行かなくても‥ということなんです。

義実家はいつもなんでも出してくれるうちで、きっと義実家でやるとなったら、全て準備してくれるだろうと思います。そーゆー考え方やり方が普通になってるからこその発言だと思うのですが‥

うちとしては初孫でいろいろやってくれる、楽しみにしてくれる両親をバカにされたようですごい悲しくなりました。

みなさんはこーゆーことありますか?

コメント

ma_mo

わかりますわかります!うちも時々あります💦
旦那は実家に頼ってなんぼ、義両親も息子に合わせて手取り足取りしてあげるのが当たり前みたいな感じで、モヤモヤすることあります。
きっとうちの旦那も、よしよしさんの旦那様も悪気があるわけじゃなくて、それが当たり前なんでしょうね。。

• よしよし

よしよし

あるあるなんですかね😅うちの旦那は私では感じないようなところを敏感?ネガティブに受け取ったりするところがあって、普通の会話でもそんなつもりで言ってないのに‥ってのが多くて、それでうちの実家が基本的に嫌いってゆーのもあると思うんです‥。めんどくさいとゆうか損な性格だなぁって思うのですが、今まで育ててくれた両親に対してなんだか申し訳なくて‥

• 2月12日
ママリ

結婚して、子供もできて家族になっても育ってきた環境・考え方の違いを感じることは多々ありますよね💦
私の義実家もいつでも何でも用意してくれるお家です。
反面、私の実家は自分達が色々手配するのが当たり前という家です。
そういう家庭で私は育ったので、自分達で色々手配しても一緒にお祝いしてくれるだけで嬉しいです。
主人の家はお正月帰省でも食事の準備から何から何まで準備してくれ、手伝おうとしても座ってて!孫ちゃんを見てて大丈夫だから!と言われ、主人は自分の実家にで落ち着くのかゴロ寝…それはそれで気を遣いますし…。

話は逸れますが、ご主人の方は初孫ということもあり、ご主人の方でも一緒にお祝いしたかったのかな?とも思いました💦
両家でやる、又は別日にご主人のご実家でもお祝いされるご予定でしたらすみません💦💦

• よしよし

よしよし

結婚出産で考え方の違いをモロに感じています笑

旦那の実家は4人目の孫です。長男の子供となるとまた違うかもしれないのですが‥お宮参りに一緒に行ってもらうのはどうかとの提案をしましたが、今はちょっと忙しいということでしたので、3人で行く予定です。

育ってきた環境が違うので、折り合いをつけて生活していくことは、なかなか難しいですね😭

• 2月12日
  • ママリ

ママリ

すみません💦
    よしよしさんの方での初孫なのですね💦勘違いしてしまいました🙇⤵︎ ︎
    ご自身の家族を悪く言われたら、やはり良い気はしないですよね😭
    主人の家はゴロ寝していてもビールが出てきてご飯が出てきて、デザートが出てくる家なので…
    自分のことは自分でという私の実家もバカにされている?と思うことがよくあります😣

我が家は両家ともに初孫でもないですし、嫁側の実家が準備するといわれている雛人形も自分達で購入しましたし😅

• 2月12日
  • よしよし

よしよし

旦那の方の実家とうちの実家は違うんだよと言ったら、俺だっていろんなものをいつももらって、気を使ってる!だから、もっと私にも自分の実家に気を使って欲しいとかよく意味がわからないことを言われました‥

うららさんの旦那さんと同じく、実家に行けば横になってるだけの旦那なのに、どこが気を使ってるんだろう?そして、仮に気を使ってるとしても、鯛の発言に関しては関係ないと思ってしまいました‥

なんか文字にしてみると、余計悲しくなるとゆうかバカバカしくなるとゆうか虚しくなりますね笑

• 2月12日
とりこ

同じです!めちゃめちゃ腹たちますよね!私だったらじゃあ来なくていいよと言いますね(笑)主役は娘さんですし!娘さんが大事だったら行くのは当然です😄

• よしよし

よしよし

まさに同じこと言いました笑
    んじゃ来なくていいよと😆

さっきはイライラとかいろんな感情で泣いていましたが、同じ境遇の方がいらっしゃると思うと元気が出ます☺️

• 2月12日