※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おとうたママ
子育て・グッズ

ばぁばの抱き方が悪いと言われて悩んでいます。子供たちが私よりもばぁばの方が安心しているのが悲しいです。考えすぎなのでしょうか。

私がだっこするよりもばぁばやひぃばぁがだっこするほうが寝てくれる気がします。
私が抱っこしても寝てくれる時もありますがあまりです。
なにがだめなんでしょうか。
ばぁばに、私がだっこするよりもばぁばが抱っこするほうが寝てくれる気がするというと、あんたの抱き方が悪いねん。もっと愛情持って安心感与えてあげないと。と言われました。
私だって愛情持ってます。ちゃんと可愛がってます。
泣いたらだっこしてあげてます。
眠たい時、はいはいって抱っこするのがダメなんだと言われました。
正直自分に自信もってるばぁばがむかつきます。
手伝ってもらってて感謝はしてますが言い方がイラッとします。
それに私とばぁばは声が似てるそうです。
なので子供たちが大きくなった時にばぁばをままだと思ったりしないか不安です。
私に余裕が無いのか、育児が下手くそなのかわかりませんが子供たちが私よりもばぁばの方が安心してるように感じるのが悲しいです。
私がお腹痛めて産んだのに、ってなります。
眠たい時たしかにイラッとして、早く寝てよーとかなんで寝ないのーとか言ってしまったのが伝わってたのかなーって思います。
寝てくれたらそれでいいのかもしれませんがなんか悔しいです。
私が考えすぎなだけなんでしょうか?

コメント

RIKU‪‪☺︎‬

分かります…!私も1人目を産んで里帰り中に実母にイライラしたり、私が抱っこしても泣き止まないのに実母に抱っこされたらすぐ泣き止むのを見てイラついたりしました😭😭
初めての育児で不安とかいろいろで不安定になってるんだと思います😞💭

2人目の時は泣き止むなら抱っこしててもらお〜とほっとけました🤣🤣笑

heiᒼᑋªⁿseiᒼᑋªⁿ

私の抱っこじゃなかなか寝ませんでしたー。

旦那がよく抱っこしたまま寝てくれて
楽だけど寂しかった事もありましたが
母乳の好きな匂いがするから
起きちゃうって聞いてから
なんも思わなくなりました(笑)

なかなかぐっすり寝れないし
しんどい時に泣かれたらキツイですよね

抱っこの仕方の違いを探してみるとか?
密着感や、頭が心臓の音が聞こえる位置にあるのか、赤ちゃんの腕はどうしてるか、体の揺らし方など細かく観察してみるとわかるかもしれないですよ😌
誰だって眠いとイライラするし、はいはい抱っこね〜ってなりますよ 笑
それで普通だと思います😑

はじめてのママリ

ママだと甘えてしまって、ついつい泣いちゃうんじゃないですかねー?大好きなママですもん🤗
うちもわたしだと泣いて、他の人の抱っこで寝付くことよくあります。
お母様の言い方傷つきますね😓わたしも里帰り中ですが、実母の何気ない一言には結構ダメージをうけました。
でもばあばがそんなに言うんだったら、どんどん抱っこしてもらって、ママは休んでしまいましょう!いまは出産の疲れを癒す時間が必要です。

お子さんたちにとって、ママは一人しかいないですから🙌そのうち代わって欲しくも、ママじゃなきゃ嫌だってときが来ますよー!

たもりん

ばぁばに安心してる泣きやむんじゃなくて、お母さんに甘えて泣くんだと思いますよ!“ぁー、ばぁばの抱っこだーお年寄りだから長く抱っこさせたらかわいそうだから寝るか”、“ぁ!すぐ来てくれた!ママだ!いっぱい抱っこしてー!”って♪私の勝手なアフレコですけど、そうやって乗り越えました😅
もう少しすると、ママじゃないと嫌!な時期が来ますよ!ばぁばをママと間違うことはないです!

かちん

ママ以外がだっこすると寝るのは
母乳の匂いがするかしないかです。
ママが抱っこすると母乳の匂いがするから赤ちゃんはミルクくれる人とわかっているので
おっぱい飲まなきゃってなるから起きちゃうんですよ😃

逆にばぁばなどは母乳の匂いがしないから寝るしかないんです 笑
なので何言われようと気にしなくて良いです。

ママは寝れる時に寝てください😊

こじこじ

わたしも1ヶ月たつまえは、
同じことよく思ってました!
私のだっこより、
私の父母や旦那のが寝てる…?と。

でもここ最近、
もう少しで2ヶ月ですが
私のことを少し認識しているような感じがして、ギャン泣きとかしているときは、私が抱っこすると泣き止みます😂

親のいちいち突っかかってくるかんじもよくわかります🙏🏻
こうしてあげたら?ここ撫でるとよく寝るよ?とか、私が親なんだからそんなのわかってるわ!と言いたくなることばかりですよね。
有り難いことですけど、なんか一々感に触る時期ですよね。

私は、私じゃなくても寝てくれて楽だわ〜〜と無理やりにでも思うようにしてました🤔
双子さんの育児ですよね?
本当に尊敬します☺️
無理せず、まわりにイライラするとおもいますが、頑張りましょう!

ゆう

双子育児お使い様です!👶👶
私も子も新生児の時そんなのありましたよ〜😂私が抱っこしてもすぐには寝ず、母が抱っこするとすぐに寝て、なんでやろーって感じでした😭
でもママはおっぱいの匂いがするので、それで興奮して寝られないのかな?と思ってました!
それに私も早く寝てよーと思ってることが赤ちゃんに伝わると聞いたことごあるので、私は眠くても無で抱っこしてましたよー🙌眠たいとなかなか難しいかもしれないですが、、
赤ちゃんはおとうたママさんの声がきっとわかっているはずです♫うちも産後2ヶ月は実家でお世話してもらってましたが、自分の家に帰ってからは、よく笑うのはママだけだったり、抱っこの時にママに手を出してくれたりしてました!
プラスに考えてみて、おばあちゃんやひいおばあちゃんが抱っこすると寝るのであれば、その間おとうたママさんはゆっくり休めばいいのです😊

ゆんまむ

わたしもなんですけど😭
上の方達のコメントを見て、
なるほど🤔そういうことか😯と思いました、、、
わたしの中では、ばぁばたちは子育てをしてきてるから抱っこするのが上手だからだと思ってました笑笑
自分は初めての子で抱っこもぎこちないんだなぁと思って、ばぁばの抱っこの仕方を教えてもらって真似してます😢

おとうたママ

皆さんありがとうございます!
みなさん結構同じ体験してるんですね🧸🎈
母乳の匂いがするんですかねー?
そう考えると少し楽になりました。
ばぁばとひぃばぁが抱いてる時はゆっくりしようと思います。
ずっとやってくれてるのに私がゆっくりしちゃダメだと気を使ってたので考え方をかえて少し休憩して体休めたいと思います!
それに母乳の匂いもするのかもしれませんがばぁばやひぃばぁの方が子育ての先輩ですからそりゃ私よりかは慣れてるし扱い方もわかってますよね、、、
仕方ないことですよね。
私ももう少し自分に余裕もって子供に余裕内の伝わらないように頑張りたいと思います!