※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トモモ
妊娠・出産

風疹予防接種後に妊娠しました。心配です。同じ経験の方いますか?

風疹の予防接種後に妊娠してしまいました。
MRワクチンを打って2ヶ月は避妊しなければならないのに、
2週間後の排卵で避妊していたにも関わらず妊娠してしまいました。
ワクチン1ヶ月後に妊娠に気づきました。
そのまま無事育って、障害が無いのかとても不安です。
親にも素直に喜べないと言われてしまいました。
同じような経験された方や、お話聞かれた事ありますか??

コメント

mimi

https://www.mcfh.or.jp/netsoudan/article.php?id=1114

調べてみました!
こちらの回答では大丈夫みたいですよ!

• トモモ

トモモ

ありがとうございます!いろいろ調べても、病院の先生にも大丈夫と言われましたがなんだか不安で!

• 2月12日

私は11月に旅行に行くためにMRの予防接種をして、12月に妊娠がわかりました。
検査薬で妊娠がわかった時は不安で色々調べましたが、それよりも産婦人科に最初に受診し妊娠がはっきりわかった時すぐに先生に言いました。
中絶を考えるような心配はいらないし、障害もでたという症例も今までにないから安心して大丈夫と言われホッとしました。
今は胎動も感じられるし、エコーでも異常はみられないと言われていますよ。

• トモモ

トモモ

ありがとうございます!同じ方がいて安心です。
    病院に行って分かったのですが、ワクチンを打ったのが排卵日周辺で受精とワクチンどちらが先が解らない感じです。
    病院でも異常があれば流産してたし、順調に8週くらいになってるから大丈夫と言われました。
    病院で大丈夫と言われてからは、不安になったりしませんか??
    無事に産まれてきてほしいですね!

• 2月12日

退会ユーザー

そうですね😄
    胎動も感じられるし検診でも順調に大きくなってる姿もエコーで見られてるので今は先生とお腹の赤ちゃんを信じてます🍀
    きっと大丈夫。私たちを選んで来てくれた赤ちゃんですよ🍀
    無事に元気に産まれてきてくれます🤗信じましょう🤗💕

• 2月12日
  • トモモ

トモモ

ありがとうございます!
    コメント見て泣いちゃいそうになりました!
    心臓も動いてて、頭もできてる姿を今日見て、思わず声が出ちゃいました。
    妊娠って不思議ですよね!
    信じて頑張ります❤

• 2月12日
こずえ

それは不安ですよね。予防接種後の妊娠で障害が出ることは無いとどこかで読んだことがあります。
そもそもワクチンの影響を受けていたら、初期で流産してしまうとか。。

お医者さんは何とおっしゃってますか??

• トモモ

トモモ

ありがとうございます!病院でも何か異常があれば早期流産してるはずですし、大丈夫と言われました。
    まだ不安ですが。

• 2月12日

気休めにしかならないと思いますが、風疹ワクチンを接種したタメに胎児に障害がでたという報告はこれまで世界的にもありません。
ただ100%安全が確立されているわけではないので2ヶ月の避妊期間が定められているんですね。

心配な気持ちは当然ですがあまり思いつめないで下さい💦💦

• トモモ

トモモ

病院でも前例は無いし大丈夫と言われました!100%安全に出来なかった事はくやまれますが、はじめての妊娠頑張ります!

• 2月12日

私も今の妊娠そうです。
先生に言いましたが、大丈夫。そんなに心配する事ないよ。と言われました。

ほーみー

遅れましたが、私も全く同じ妊娠です!
妊娠していないことがハッキリしている生理中に打ちに行き、2週間後のゴムありのSEXで妊娠しました!
病院でも大丈夫と言われたし、私も不安で調べまくりましたが大丈夫そうなのでもう安心しています( ^ω^ )

もうすぐ臨月ですが、初期にあんなに悩んだのに、もう忘れかけていたほどです(^◇^)

• トモモ

トモモ

返事遅くなってごめんなさい!
    経験談ありがとうございます♡

もうすぐ臨月なんですね!
    妊娠が解ったときは信じられないのと
    やってしまった感で心配が勝ってしまい、
    素直に喜べなくて悩みました!
    同じ方がいて大丈夫そうとの事…
    そのお話聞けるだけで安心できます!
    無事に産まれてきてくれますように!

まだ10週目で安定期入るまではまだ不安なんですが、検診で動いてる手足も見えて赤ちゃんも頑張ってました♡
    ワクチンにも打ち勝ったくらいなので強い子だと信じてます!

• 2月28日
はじめてのママリ🔰

私も今同じ状況です💦打ってから2週間しか経ってなくて、、大丈夫でしたか?

• トモモ

トモモ

心配な気持ちお察しします!!
    私は今8ヶ月で今のところ順調に元気に育っています!!出産まであと2ヶ月ですが、また無事産まれたら報告したいと思ってます、!

• 7月26日
トモモ

その後無事産まれあとすこしで3ヶ月
何も異常無く元気に育っています。

もうすぐMRワクチンを打ってから1年が経ちます。
何もなくてよかった!
安心させてくださったココの皆さんに感謝です。

はじめてのママリ🔰

今更ですがその後いかがですか??
まさに今同じ状況の者ですあせ