※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kuriw
子育て・グッズ

生後1ヶ月半。頭皮の皮がボロボロむけてきています。保湿剤は塗ってます。普通のことでしょうか?

生後1ヶ月半。頭皮の皮がボロボロむけてきています。保湿剤は塗ってます。普通のことでしょうか?

コメント

mimirin

だいたい同じくらいの月齢で、うちの子もポロポロむけてきています!
小児科の先生に聞いたところ、乳児湿疹なので、清潔と保湿でよくなるとのことで、石鹸で洗ってよく洗い流してから保湿していたら、よくなってきました!!ただまた新しいとこがポロポロしてきました💦

男の子の方が多いそうです!

• kuriw

kuriw

ありがとうございます!
    男の子なので、余計なのかな…しっかり保湿してキレイにしてあげようと思います!

• 2月11日
  • mimirin

mimirin

痒そうでかわいそうですよね(;_;)
    個人差はあるようですが、だいたい1ヶ月くらいかけて少しずつよくなってくると聞きました😢
    フケのようにポロポロとれる子、かさぶたのようにボロボロとれる子、いろいろあるそうです!
    妊娠・出産のときに、母親の女声ホルモンが赤ちゃんにいくことで症状が出てしまうようです💦
    お互い早く治るように、清潔と保湿頑張りましょうね💓

ちなみに軟膏をもらいましたが、効きませんでした!ステロイド剤なら効くそうですが、あまり薬を使いたくないので、自然に治るということで様子みてます💓

• 2月11日