主人のお小遣いについて去年の年収が420万くらいで、毎月の総支給額は把…
主人のお小遣いについて
去年の年収が420万くらいで、
毎月の総支給額は把握していなくて、
色々引かれて通帳に振り込まれるのは9万とかです😥
主人のお小遣い(お昼、飲み物代)は月2万と決めていたのですが、実際いくら使っているかは把握してなくて、
毎月会社で飲み会があったりするので足りなくなったら勝手に家にあるお金を持ってく感じです。
今までは友達とたまに(月1行かないくらい)飲みに行くくらいでしたが、最近は何かとお金を使う事が増えた気がして、
というのは
・先月会社の人とスキーに行って1万以上使ってきた
・また今月も行きたい
・その為に手袋を買い、あとワックス、スキーを入れる袋?が欲しいと言っている
私はいい加減にしてくれって思っちゃいました。
一昨日くらいは主人が髪切りに行きたいと言って、
それは別に行けば良いけど4000円以下の所にしてくれと言いました。
それでちょこっと文句言われて、私からしたらどこで切っても何故かダサいしそんな髪何かに何千円も使って欲しく無くて、千円カットで充分だと思ってしまいます。笑
私は節約の為にほんとは嫌だけど産後に髪を黒くして美容院に行かなくても良いようにしましたし、
洋服も化粧品も全然買ってない…
主人は美容院行けばいいじゃん!服もたまには買えば良いじゃん!と言いますが、社会人になってからお金を稼ぐ大変さ、お金の大切さを知り、中々お金を使えなくなってしまいました…
今は手当金がない育休中で、2人目も妊娠したのでまだまだ私は無給です。そんな状況で主人はよくそんなお金使おうと出来るなぁって思ってしまいます。
考えて、これからはきちんと月初めに2万渡すようにして、それとは別に月〇円と決めて渡して、それで遊びはやりくりしてとかはどうですかね?
私は主人に対して厳しいですかね?😥
たまに遊びに行くくらい快く送り出すべきですか?
美容院も好きに行かせるべきですか?
まだ21で遊びたい盛りだろうに
育児も家事もそれなりにやってくれる良い主人ではあります。
長くなりましたが皆さんのご意見が聞きたいです!
- 食べるの大好き😋(1歳1ヶ月, 3歳7ヶ月, 5歳2ヶ月, 6歳)
コメント
なゆ
生活費が9万は少ないですね💦
おそらく住宅ローン引き落とされてその額なんでしょうが、年収420万なら手取りでも月19万~20万くらいにはなると思います。
半分を返済に充てるのはさすがに多いのでは…
ご主人には、家計簿見せてこれ以上は無理だし私も我慢してるから。と説得するしかないかと😥
贅沢したいなら稼いできてくれーって感じですね💦
あちゃん
9万の中に生活費込みでその中からお小遣い出してるって事ですか?
-
食べるの大好き😋
残業代で給料変わるので、6万の月もあれば、先月は13万でした🙌
給料の口座には元々少しあったので、毎月主人の給料より赤字になりつつもまだ大丈夫って感じでそこから出してます🙄- 2月11日
おもち
全然厳しくないです!
うちはもっとあげてるお金少ないです😅
遊びたい盛りだろうが結婚したんだから責任を持つべきです。
それができないなら1人で生きろって思います😅
ユリさんが旦那さんの給料全て管理する事はできないんですか?
実際いくら使ってるか把握した方がいいと思います😣
-
おもち
詳しく内訳も知りたいです!
9万は何ですか?- 2月11日
-
食べるの大好き😋
そうですかねぇ😭
うちの親が、『煙草もお酒もやらない、ギャンブルもやらない、いったい何で発散してるんだ!?』と主人のことを心配していたので…
一応通帳、キャッシュカード、クレジットカードは私が持ってて、お金下ろしてるのも私なんですけどね😥
これからは主人がいくら持って行ってるかちゃんと家計簿付けようと思います!
明細を見せて貰っていないので、総支給がいくらで何がどれだけ引かれてその金額になってるのか分からないんですよね😢
ちなみに残業代で給料変わるので毎月9万な訳では無いです…😖- 2月11日
☺︎
その状況で2人目は大丈夫ですか?💦
産まれたらもっとお金かかりますよ😭
9万というのは、食費雑費だけですか?
男の人は実際お金がどれほど飛んでいくかわかってないです。もちろん説明してもなんとかなる。と思ってます🤦🏼♀️
私は厳しくはないと思いますよ👍
-
食べるの大好き😋
貯金が300ちょいあるので切り崩せば生活出来なくは無いです💦
主人は私よりしっかりしてるので分かってるとは思うのですが…😭
そうですかね!(๑•̀ •́)و✧- 2月11日
退会ユーザー
我が家も年収同じくらいです。
お小遣いは、旦那は月4万円にしてますよ!余れば翌月繰越し、無くなれば言ってもらう…みたいな…
昼ごはんは付き合いで外食したり、みんなに合わせて弁当や飲み会もあるので、2万円は足りない気はします…
旦那さんは働かれてるなら、しっかり身だしなみを考えないといけないし、好きに行かせても…と思ったりはします!
難しいですが…
今は貯金できてなく、切り崩してますが、今は仕方ないか…と思っていて…
月9万円の手元は、住まいや光熱費や携帯代、保険を含めてでしょうか…?
見直せる場所はないですか?
退会ユーザー
私の主人は23歳。介護職というのもあり低収入です💧
年収は大体320万円ほど。総支給額は24万円で手取りは20万ほどです😅
それに年2回のボーナス手取り20万~27万円。
住宅ローンは幸いないので、毎月手取り20万の中でやりくりしています😣
他の方に宛てたコメントを拝見しましたが💧主人より年収が100万大きく、住宅ローンも8万5000円なんですよね?
でしたら、引かれた後の金額は20万は残っていると思います😣
なのにどうして、9万なんでしょう?🤔🤔ちょっと謎です💧
主人も若くて遊びたい盛りですが、生活がカツカツでお小遣いなんて渡せれていません😱夫婦2人の楽しみは、月に1度のマッサージ(整体)か美容院くらいですね😂どうしても欲しいものは誕生日だけです😥
食べるの大好き😋
ローンは85000円で、今まではそれより余計に15000円をローンの口座に振り込まれるようにしてたらしいです。
知らないうちに貯まってたら嬉しくない?って言って…笑
最近やばいと思って5000円に減らしたらしいです🙄笑
家計簿、緩〜く付けてるのでこれからはちゃんと付けて主人と話し合いたいと思います😢