子供のしつけについて、家族全員で叱ることに疑問を感じている女性がいます。他の方々はどうしているのか気になっています。
子供のしつけってむずかしい……
子供が悪いことをした時ってその場にいた全員で叱りますか?
実家にてです。
子供が実父に向かってごはんを投げたことに対し、私が最初に目を見て「ごはんは投げちゃダメ!」と叱りました。
その後に実父が「ごはんを投げる子はもう帰りなさい。ごはんももう終わり。バイバイ。外に行って。」と言いごはんを下げ、姉も同じようなことを言っていました。
ちなみに外に行って、というのは言っただけで実行はしてません。
なんだかこの状況に今思えばモヤモヤします…
もちろん悪いことをしたんですけど、みんなで寄ってたかって叱るのってどうなのかな…と。
正解や間違いなんてないと思うんですが、他の方々ってどうしてるのか気になりました。
よろしくお願いします!
- ジャイアン(4歳6ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
1人が叱る、もう1人は逃げ場になる。
かなと思います。
みんなで責めるのはもういじめですよね(笑)
チョロミー
私はきつく叱ったりしてますが
娘にとってアメと鞭がないと
怒られてばかり否定されてばかり
と悲しくなると思うので
ばあばやじいじ、旦那もしつけなどはうるさく言わずに居てくれてます😊
-
ジャイアン
回答ありがとうございます!
たしかにそうですよね。
全員に叱られ、誰もフォローしてくれない状況…
私自身そうやってしつけられていたのですがめちゃくちゃ辛かったです。
それが当たり前だと思ってました。
子供には逃げ場を作ってあげたいです。
また実父や姉にさり気なく話してみようかなと思います!- 2月9日
退会ユーザー
皆で叱ると逃げ場がないと聞きますよ。
パパが叱れば、ママが優しくする。その逆も然り。
1歳11ヶ月でマナー良く食べるのも難しいと思います😅👌
-
ジャイアン
やっちゃダメなことは何回も伝えいくべき、と思っての行動でした。
もちろん仕方ないとは思ってるんですが、
私だけ叱るところで止めておくべきだったのか…
あの場はどういった行動がベストだったのか…
反省すべき点がたくさんあったと思います。- 2月9日
ゆきだるま
本当に本当にダメな事をした時一緒にとっさに怒ることはありますが、基本怒るのは1人。後はなぐさめやくですね。
逃げ場はあった方がいいと思うので全員で叱ったりはしないです。
謝らない時はみんな素っ気なかったり謝りなよーくらいの事は言いますが基本きちんと怒るのは1人にしてます。
-
ジャイアン
やはり叱るのは1人で十分ですよね。
叱る人、悟す人みたいな役割分担をすべきでした…
きっと明日も叱るべき状況はありますが、
考えてみようと思います!- 2月9日
はじめてのママリ
なんか可哀想です😭
まだその月齢になってないのですが例えば私が起こったら実家にいたらばぁばとじぃじには甘々でいて欲しいです💦
-
ジャイアン
実父の考えがザ!昔の人!なんです。
もちろん孫ラブで基本は甘々なんですが、
やっちゃダメなことに関しては怒るべき!という感じなんです。
その時の状況で私がどう立ち回るべきかを考えさせられました…- 2月9日
mako
今日まさにその状態でした…娘が新生児の弟の寝ているハイローラックに手をかけてもたれてひっくり返しそうになったので咄嗟に夫も私も大きな声で怒ってしまい泣かせてしまいました💦今日1日ずっと娘がグズグズで二人共発狂しそうになっていたこともあり😫
でもその後に赤ちゃんが泣いてたから見ようとしてくれてたんだよね、ありがとうね、と私がフォローする方に回りました。
夫は悪いことしたらみんなで叱られても当たり前だと思っている感じなので、前に片方はフォローするようにしようと話したことも実践してくれないのでやってしまった!と思ったら大体私がフォローに回ります💦
-
ジャイアン
上のお子さん、月齢近いですね✨
小さいながらちゃんとお姉ちゃんなりに考えてるんですね、なんだか感動しました😭
旦那さんの考え、たぶん実父と全く一緒だと思います。
実父も自分の考えは一筋縄では変わらないので、私がフォローに回ったり臨機応変に対応すべきなのかなと勉強ななりました!- 2月9日
-
mako
小さいながらにオムツ替えようとしているとオムツやお尻ふきを持ってきてくれたりします!どんなに上の子に目をかけるようにしていてもミルク作ったり授乳したりと下の子にかける時間もやはりそれなりにあるからどうしても寂しい思いをさせてしまっているのに…と思うと、そうやって手伝ってくれる娘を見ると何か泣けてきます😢
お父様同じ感じなんですね!前にどこかで読んだのですが、男の人って「子供だからこういう行動をとる、子供だからこう接してあげる方がいい」とかいう頭がなくて、大人に対するのと同じ感覚で接しがちって書いてあって、確かに…と思いました。子供が自分の思い通りにならないからと怒ってしまったら、ママは怒ってしまって後で反省したりもするけれどパパは悪いことしたんだから怒られて当たり前だろ、みたいな。- 2月9日
-
ジャイアン
お姉ちゃんもmakoさんも頑張ってますね😭
うまく伝えられなくて申し訳ないんですが、makoさんがお姉ちゃんのこともちゃんとたくさん愛してるってわかってるからのお手伝いなのかな、と思いました!
年子育児されてるmakoさん、本当に尊敬します!
悪いことをしたから怒られるの当たり前…それほんと実父にドンピシャです!
言うこと聞かないなら多少の痛い目は見ないと…とかもあります。さすがにまだ実行はないですが…
しつけってほんと難しいです…- 2月9日
-
mako
上の子に対しては甘えたい気持ちに応え切れてあげられず、下の子は上の子に気を使ってあまり抱っこしてあげられず泣いてもすぐには行けずでどちらにも申し訳なくて自分が不甲斐なくて何度も泣いてしまっているのでそう言って頂けると救われます😭
痛い目見ないと…ってうちの夫も言ってます…嫌ですよね😭- 2月10日
ジャイアン
いじめという言葉、すごくしっくりですし突き刺さりました……
ほんとそうなんです、全員で責めてる状態でした…
実父や姉が叱ってる時、正直私もいい気分ではなく、でもどうフォローするべきかわからずで…
「お腹いっぱいだった?」と優しく聞いたつもりだったんですが、その場で実父や姉に何かしら言うべきだったのか…
自分なりにもう一度考えようと思います!
文章めちゃくちゃですみません💦