※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
家族・旦那

私、旦那、お互いバツ1子有り同士の再婚。私には、連れ子と今の旦那の子…

私、旦那、お互いバツ1子有り同士の再婚。
私には、連れ子と今の旦那の子供がいます。

旦那には中学生の子供が居て、
前妻が引き取っていました。

前妻の子が前妻の育児放棄で
旦那の実家に住むことになりました。

そんな大ごとになっているのに、
旦那は私には何も話しをしてくれず、
聞いて聞いてやっと話しをしてくれる程度です。

俺が親権になることになった。
俺の実家に住むことになった。
これから生活面でのお金俺が払うことになった。

事後報告しかしてくれません。

実家に住むようになってから、
ちょこちょこ実家に帰っているみたいです。

私には全く言ってきません。むしろ嘘ついてきます。
(道が混んでた、、仕事が終わるの遅くて、、)

今日もその子の誕生日会があったみたいですが
私には嘘をついてました。

誕生日だったんでしょ?と言ったら
あー、、まぁそうだけど別に俺はなんか買ったわけでもないし手ぶらだし〜。実家に用があったから寄った。
(俺は興味ないですよ)みたいな言い方をしてきます。

私は前妻の子との事は一切何も言った事はありません。
むしろ仲良くしたいと言っていますが、
会わせたくない。と拒否されました。

何故嘘をつくのでしょうか。

このまま前妻との子の事でコソコソされて
嘘をつかれ続けるのも、我慢すべきでしょうか。

皆様ならどうしますか。アドバイス下さい。

コメント

きんぐ

まず、ななさんがどうしたいかだと思います。
ななさんが引き取って一緒に生活をしても良いと思っているのか、それともこのままのスタンスで義実家にお世話になってる方が良いと思うのか。
そこで大きく変わってくると思います。
旦那さんのお子さんは中学生で今とても多感な年頃ですし、もしかしたら育児放棄等が原因で難しい性格になっているのかもしれません。
パパの再婚相手なんかに会いたくない!って言ってるのかもしれません。
仲良くしたい。と思うのはななさんのおもいですが、仲良くして引き取る覚悟がおありなら旦那さんにお話しても、良いとおもいます。
が、義実家に面倒見てて欲しいけど仲良くしたいという考えであれば、そこはそっとしておくべきかと思います。
ご主人さんも嘘をついて行く必要は無いし、隠す必要も無いという話し合いをキチッとする場は大事だと思います。
が、ご主人さんはななさんに対して後ろめたい気持ちをお持ちなのも間違い無いと思います。
本当の事を言って(会いに行ってた等)嫌な気持ちになるのではないか、と心苦しい思いをされてると思います。
ななさんの心中もお察し致しますが
非常にデリケートな問題ではありますので、ななさんが広い心で金銭面をご主人が出す事に対しても嫌な気持ちが今後湧かないのであれば素直に全部話して欲しいと言う想いをお話しされても良いとおもいます。
ただ、親の事情で振り回されてる一番の被害者はお子さんですので、実子で無かったとしてもそのお子さんの心情を優先してあげて欲しいと思います。

mama

ななさんに気を使っているのかな?
と思いました。
ななさんと今の子供達を思って嘘をついたり、誤魔化したり、、でも話さなきゃいけないから結局事後報告になってしまう……
とか?

旦那さんのお子さんも中学生の思春期で、両親の離婚、実母からの育児放棄、生活環境のたらい回しでかなり傷付いていると思います。もしかしたらその状況ではななさんの事を受け入れる心準備が出来てないかもしれないですし。。

まぁ、とにかくまずはご主人としっかり向かい合って話し合うことだと思います!

haru

私はちょっと違いますが、旦那が結婚歴アリで、前妻との20歳くらいの子どもが2人います。
今は全く連絡も取り合っていないし、旦那自身今の子ども達の事は全くわからないと思いますが、私も前の事が気になる事はあります。
でも、旦那は私の事を気にして結婚してた時のことは全く言いません。
私と結婚するときに前回の離婚した日付を書くときにも、私の前であんまりこういうのは見せたくなかったと言いました。
なので、やっぱりそれぞれにいろんな理由があるし、私は向こうから話してこない限り聞かない事にしています。
もちろん気にはなりますが。

旦那さんの娘さんも、両親が離婚してそれから育児放棄され、このような状況になってる事に苦しんでいると思うし、今は2人の気持ちも考えてそっとしておくのが1番かと思います。
時がきて落ち着けば少しずつ顔を合わせたりする機会が出てくるんじゃないかなと思います。
自分で育てるつもりがないのなら、家族で幸せに暮らしている投稿者様ご家族を見るのもとても辛い事で、落ち着くまではまだ残酷かなと思います。