※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこちゃんにゃん🐈
子育て・グッズ

生後17日の赤ちゃん、ミルク不足かも。母乳とミルクのバランスが心配。60ccは多いかな?

生後17日、混合です!
ミルクだけの時80ccじゃ足りなさそうで、今日から100にしてみました。
母乳を飲ませる時いつもあとでミルクを足しているんですが40じゃ足りなさそうで、、、あと母乳もどれだけ飲んでるかわかりません💦
60じゃ多すぎますかね?😰個人差はあると思いますが。。💦

コメント

はじめてのままり

私は母乳の吸い付き方や飲み具合、その後の機嫌見てミルクの量決めてました。😊新生児の時は60で今はミルク足さない時もあります👌量どのくらい足せばいいか難しいですよね。

• ねこちゃんにゃん🐈

ねこちゃんにゃん🐈

コメントありがとうございます!
    量難しいです😰足らないと泣いてしまって、、ミルク3時間はあけなきゃダメだし、、と色々あやしたりおっぱい吸わせたりと大変です💦
    飲み具合、チェックしてみます!!😊

• 2月9日
mako

生後18日で混合です💡
ミルクだけの時は前後の授乳間隔やウンチの出具合などに応じて80〜120用意しています。
母乳を飲ませる時も、その時の飲みっぷりで足す量を変えていて、40〜60作ってあげています。
いずれも全部飲み切ることも飲み切らないこともあります🙆

• ねこちゃんにゃん🐈

ねこちゃんにゃん🐈

コメントありがとうございます!
    臨機応変難しいです😭やはり母乳の飲み具合を見て決めた方がいいですよね💦あまってしまうのを前提に多目に作ってあげることにします😂💦

• 2月9日
  • mako

mako

私もほとんどの場合余って捨てています💦
    ミルクのみで100とか120とかあげた時は3時間空くように間は母乳にしていますが、母乳の後に少し足りなくて20〜30足したくらいの時は、3時間にこだわらず2時間くらい空いていれば母乳が足りなかったらまたミルクも足しています。
    入院中も赤ちゃんをスタッフルームで預かってくれている間、私が母乳が足りずにミルクを20足した後2時間くらいでまたミルクあげてくれていたので💡
    とりあえず1ヶ月健診までは今の感覚でやってみて、1ヶ月健診での増え具合でその後の量は相談してみようと思っています💡

• 2月9日
  • ねこちゃんにゃん🐈

ねこちゃんにゃん🐈

詳しく教えていただきありがとうございます!😊産院によってもやり方が違いますもんね!私も参考にさせて頂きます!!✨余るのはもったいないですがまた作り直す手間を考えると余った方が楽ですよね😂💦
    同じく一ヶ月健診まで試行錯誤してみたいと思います!ありがとうございました😊💖

• 2月9日