※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぬきっち
子育て・グッズ

5歳の女の子が、不規則な生活リズムで朝早く目覚めてしまい、昼前に眠くなってしまう悩みです。年長になり、お昼寝をやめたいとのこと。どうしたらいいでしょうか?

5歳の女の子ですが、自分が不規則勤務なため、夜遅くまで起きており、朝は、トイレに起きると目が覚めて、6時位には起きてしまいます。夜は21時から22時頃にいつも寝てます。ねてる時間が短いためか、お昼前には眠たくなってしまい、保育所の食事時間には眠たくなることが多くあります。年長になり、お昼に寝ないようにしたいのですが、どうしたらいいですか❓

コメント

うめこ

うちも睡眠時間一緒ぐらいですよ〜
夕方は眠い眠いと言って、おやつを多めに食べたりすると夕食前に寝てしまうこともあります😂

眠いなら寝てもいいかなーと思いますし、体力がつけばお昼寝なしになるんじゃないでしょうか?私が寝るの大好きで小学生でも夕寝してたタイプなのでご飯より寝てた方が幸せでした😊
質問の答えになってなくてすみません!

• ぬきっち

ぬきっち

親が小学生になっても、昼前に寝るのはダメだと言われたりして。保育園では、寝たときは、少し寝かして様子見ながら起こして食べさせているようです。

• 2月8日