子育てひろばで母乳?ミルクの質問に疲れた。混合で育てていたが、娘が拒否し、卒乳。ミルクに対する周囲の質問に戸惑い、もやもや。時間が経てば聞かれなくなるか不安。
誰かに聞いてほしくて、でも話せる人がいないのでここに書きます。
今日地域の子育てひろばに参加しました。はじめて行く場所だったのですが、とても雰囲気がよく、他のママさんもお子さんもみんな楽しそうでした。
娘も見慣れないおもちゃがたくさんあるからか、終始笑顔で遊んでいました。
しかし、スタッフとして地域の年配の方が何人か参加されていたのですが、話しかけられるたびに聞かれる母乳?ミルクの質問にすこし疲れてしまいました。完ミですと答えると「あら~出てないのねぇ」と笑ってきた人も。
出産直後からずっと授乳で悩みながらも、混合でやってきました。4ヶ月頃から母乳だと遊び飲みが激しくなり、もともと飲むのが下手っぴな娘は哺乳瓶の楽さを覚えてしまったらしく、少しずつ母乳よりの混合からミルクよりの混合になっていきました。
4ヶ月半頃に「来月には離乳食もはじまるし、もうミルクにしてもいいかな」と私自身が思い始め、断乳を決意。悩み続けるよりも、私も娘も笑顔でいられることのほうが大事、そう思ったらミルクのほうがいいなと思うようになっていました。
それでもやっぱりまだ普通に出ているし母乳を続けたい思いもあったのですが、5ヶ月に入った頃には娘のほうがやんわりと拒否し始めました。
このことを育児相談ダイヤルで相談したとき、「卒乳って一歳すぎって言われるけど、個人差があっていいのよ。娘さんがおっぱい卒業って決めたんだから、それでいいんじゃないかな?」と言われ、その言葉が自分のなかでしっくり来たこともあり、1週間前におっぱいを卒業しました。
それからすごく前向きな気持ちになれていたのですが、やっぱり人からミルクなの?と聞かれると、なんとなく落ち込みます…。
私自身ミルクが悪いとは思ってません。だからこそ自分で完ミにしようと思ったのですが…。
なんだろう、理由はわかりませんがもやもやしてしまいます。
もう少し時間が経てば、離乳食がすすんで、聞かれなくなるのかな?とは思うけど…。
- まい(3歳11ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
うちは数カ月で完ミにしました。
その後離乳食も好き嫌いなくなんでも食べるし、食に関して困ることは食べすぎることくらいです。
母乳だからなんだ?っていう。
母乳で育てたら身体強くなりますか?
頭が良くなりますか?子供にたくさんの愛情を与えてるというのか?
どうせ離乳食始まったら始まったで「あら〜食べないの。やっぱり手作りよね、お菓子ばっかりじゃね」って結局否定しますからね。
ババアはそういう生き物だと思っとくと楽ですね😏
みーこ
そのオバさんは考え方が古いっていうか、持論押し付けてくる感じで嫌ですね😱😱😱
ママの判断でミルクにしてるわけだし、わたしは保育士ですが保育園に通ってる子なんか完ミのこばっかりですよ😊ミルクだって赤ちゃんのことをしっかり考えて作られてるんです。何も悪いことなんてないですよ!
-
まい
確かに保育園のこと考えてミルクにする人もいますよね。みなさん事情があるんですよね☺️
- 2月8日
かおり
確かに母乳の方が栄養あるって言うし、母乳飲んでる方が体強くなるって聞きます!
でもうっざいですよねー
あたしもあんまり出なくて、、と言うか結構出てた時期もあったんですが、おチビがデカいし、食欲?すごくて母乳だけでは満足してくれず、ずっとミルク寄りの混合でした!
ほとんど出てない気がしたので5ヶ月くらいではほぼミルクです!
母とかにも色々と言われるし、もぉ母乳じはないの?みたいな事も言われるし、どこ行くのも用意するの大変やし、荷物になるし、お金もかかるから、最近もっと母乳出てたらなーって思ってしまう事もありました!
でも今はミルクも栄養あるって言うし、ミルクだったら預けて出掛けられるし、メリットもいっぱいですよね!
正直、母乳で頑張りたくても頑張れない人とかもいるのに(出ないとか、おっぱい拒否とか)その質問ってホンマにイラつくし、人の事傷付けるし無神経ですよね!
考えを押し付けるな!って感じです。
気にしちゃダメです。
色んな育て方があるし、体の事だって人それぞれです。
-
まい
わかります。完母の友だちにミルクって荷物増えるよね、しんどくない?って言われて、イラっとしたこともあります笑
- 2月8日
-
かおり
なんか悪気はないんでしょうが、イラっとしますよね。わかります。
母乳当たり前みたいな人いますしね。- 2月8日
はじめてのママリ
年配の方って温かさがありながらも決めつけが多いですよね(´・_・`)
保育士してましたが、卒乳はひとそれぞれでしたし、保育園に預けてる方ほとんど混合がミルクで完母の方はほぼいませんでした°°
モヤモヤしますが、とにかく聞き流すしかないですね😭
-
まい
本当に人それぞれですよね👶
卒乳するとき娘が笑顔だったので、それを忘れず前向きになります!- 2月8日
退会ユーザー
私は産後すぐは胸も張って母乳が作られて頑張って出そうとしていましたが、私の場合は夫との関係とか家族の関係で精神不安定で産後鬱のようになりました。
そしたら、母乳ももっと出なくなり
もっと悪循環…
おっぱいあげないと、おっぱいあげないと❗️
って使命感にかられてました。
しかも、産んだら勝手に母乳は出てくるものだと思っていましたし😅
ストレスから食べれなくて寝れなくて、そしたらもっと出なくて😭
ミルクをあげる罪悪感
完母なの~と言っている人が自慢に聞こえ
おっぱいなの?ミルクなの?なんて恐怖でした。
そして、何とかおっぱいも軌道に乗った?
乗り始めた?ぐらいから
(そのときもストレスやばかったです)
四ヶ月検診があり、おっぱいだけでは足りてないからミルクをもっと飲ませてと言われて
私の精神の安定はミルクしかないと切り替えたら私もニコニコ、息子もニコニコ😊
精神が落ち着いた頃におっぱいも習慣的にはあげていましたが、そしたら気持ちも穏やかなので出てました。なので息子がいらなくなるまで少し出ててもあげようと思ってくわえさせてました。(一歳2ヶ月ぐらいまで)
結局、おっぱいに頼って生きてない息子は卒乳といった感じになり今に至りますが
当時、ストレスMAXの時姉に言われました。
今だけよ✋おっぱいに執着するのは
そのうち離乳食も始まるし、おっぱい?ミルク?って聞いてくる人なんて居なくなるし
一歳過ぎたらだいたい卒乳するし✋
それよりも、離乳食のめんどくささでミルクの悩み吹き飛ぶよ☝️
って言われたらその通り…
離乳食がめんどくさくて、ミルク最高🙌
って思ってました。
あんなにあげるのに抵抗があり罪悪感があり
何でみんなはあげてるのに私は…って
一番傷ついたのが、私に言われたんじゃなくて
同じように悩んでる方がネットに相談してたら
子供を産んだこともない人が
哺乳類なのに、母乳が出ないのはおかしいと書いてあったことでした。
だから、ミルクあげてるのがおかしいと…
今ならミルクですけど何か?って言えるんですけどね💦当時の私は無理でした😅
なので、聞かれるのも今のうちですよ
昔の方はそうゆう人でしょうね
けど、私の義母はミルクだったそうです。
だから偏見はないですね🤔
離乳食が進むと、今度は食べる食べない
アレルギーなど、今度は歩く歩かない
今度は喋る喋らない
その月齢によってどんどん悩みは変わってきます😵
-
まい
ありがとうございます💡
やはりニコニコできることは大切ですよね。
無理せず子育てできるように気にせず過ごしたいと思います😂- 2月8日
まい
思わず笑ってしまいましたが、なんだかスカッとするお言葉ありがとうございました💡
気にしないようにします!