※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
姉妹ママ
お金・保険

国民年金の免除、減額申請してみて、審査に通って適用された場合、今後のマイホームの審査の時に影響ありますか?💦🙏

国民年金の免除、減額申請してみて、審査に通って適用された場合、今後のマイホームの審査の時に影響ありますか?💦🙏

コメント

審査に通る=低所得者=住宅ローンおりにくいです。

• 姉妹ママ

姉妹ママ

審査に通ったら始めて低所得者になるんですか?
    低所得者の適用者だと国民年金側が調べるんじゃないんですか?

低所得者→審査に通るではなく

審査に通る→低所得者 に認定 ですか?

• 2月8日

退会ユーザー

低所得者に認定…ではなく
    低所得者じゃないと審査に通りません。
    なので、にぎにぎさんの世帯収入は、年金免除や減額に通るほ少ないという意味で、イコールという記号を使ってます。
    年金免除や減額が適用されているかどうかは住宅ローン審査には関係ありませんが、
    年金免除や減額になるくらいの収入しか無いなら、そもそも住宅ローン通らない、もしくは小額しかおりないという事です。

• 2月8日

退会ユーザー

低所得者じゃないと審査に通りません。
    とは、年金免除の審査の事です。
    説明不足ですみません。

• 2月8日
  • 姉妹ママ

姉妹ママ

こちらも説明不足ですみません。

年金免除もしくは減額されてるのにマイホーム審査を通そうとしているわけではなく、今だけ年金免除の審査をしたとして、仮に通った場合、今後適用されないくらいの収入に3年以上なったときにマイホームを買う時に三年以上前、実は低所得者で年金免除、減額していたことがわかったらその時にマイホーム審査は通りませんか?ということです。

• 2月8日
  • 姉妹ママ

姉妹ママ

例えば平成29年〜30年の間は年金減額者

平成31年〜平成34年 そういった対象者など全く適用のされない収入

平成34年のときにマイホーム審査

をした場合のときです。

• 2月8日

退会ユーザー

過去に免除や減額対象だった場合という事ですね。
    それなら問題無いと思います。
    だいたい住宅ローン審査の時は過去3年間の収入次第と言われてるので、3年間しっかり稼いでいれば大丈夫だと思います。
    先ほども書きましたが、年金免除されてるかどうか自体は関係ないし、銀行はそこまで知り得ませんので大丈夫です。

• 2月8日
  • 姉妹ママ

姉妹ママ

そうなんですね。
    ありがとうございます。
    主人が自営業で稼ぎはあるんですが確定申告でだいぶ経費として落としてるので…💦
    もしかしたら低所得者になってるのでは?と思いました。

私も無知なのですごく参考になりました。ありがとうございます。

• 2月8日

退会ユーザー

すみません。自営業ならまた話は変わりますよ。
    ご存知だと思いますが、そもそも自営業と言うだけで住宅ローンはかなりハードル高くなります。
    自営業の人は5年くらいの収入を見る銀行が多いと聞いたことあります。
    うちも今は自営業ですが、独立するときにマイホームを建ててしまわないとやばいという事で、独立直前に建てました。
    そしてうちも、稼ぎはありますが経費などでかなり落として、年金免除にもなってます。
    所得とは、売上から経費などを引いた額なので、実質どれくらい収入があるかではなく、経費精算した後の金額が、銀行が見る部分です。
    確定申告の内容を見たわけではないので断言できませんが、今までのやりとりからして、低所得者という位置にいると思いますよ。
    低所得者は、別に認定とかされるわけではなく、所得が低い人をそう呼ぶだけなので、経費でかなり落としてるなら、自動的にその分所得は減りますから、必然的に低所得者の部類に入ると言う事です。

• 2月8日
  • 姉妹ママ

姉妹ママ

私の父がマイホームを建ててくれるのですが、収入は3年分で大丈夫と聞きました。

主人の確定申告を見たことがないですし清算後の所得がどれくらいで提出しているかもわかりません。
    24歳ですが、今も今までも普通に年金を払っています。
    私がふと市の年金減額のページを見て申請してみたらもしかしたら対象者だったりしてとふと思い質問しました。
    ありがとうございます。

• 2月8日
のん

年金の免除が通ると言うことは、世帯年収170万以下になるので、その夫婦合わせて年収だとローンは組めないと思います。

• 姉妹ママ

姉妹ママ

説明不足ですみません。

年金免除もしくは減額されてるのにマイホーム審査を通そうとしているわけではなく、今だけ年金免除の審査をしたとして、仮に通った場合、今後適用されないくらいの収入に3年以上なったときにマイホームを買う時に三年以上前、実は低所得者で年金免除、減額していたことがわかったらその時にマイホーム審査は通りませんか?ということです。

• 2月8日